Барсучий жир от кашля как принимать. Как делать растирание. Барсучий жир для органов пищеварения

17.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Барсучий жир – целебный продукт природного происхождения, издавна применявшийся в терапии многих патологий, в том числе и дыхательной системы. Эффективно и целесообразно применение барсучьего жира при кашле любого характера – как сухом, так и влажном.

Барсучий жир применяется при любом виде кашля

Барсучий жир в лечении кашля

  • Способ приема при сухом кашле. При непродуктивной форме кашля рекомендуется трехкратный прием лекарства по 15 мл (столовой ложке) в течение двух недель, потом кратность приема снижают до двух раз в день.
  • Способ приема при влажном кашле. При продуктивном кашле с отхождением мокроты рекомендовано принимать средство по 10 мл (десертной ложке) троекратно. Терапия острых воспалений длится 14 дней, хронические болезни лечатся 2 месяца.

Употреблять средство можно в чистом виде, запивая теплым молоком с медом или отваром шиповника. В способе употребления барсучьего жира важно соблюдать одно правило: пить его нужно натощак, а прием пищи возможен минимум через полчаса. Иначе препарат растворится в еде, полезные вещества не попадут в кровоток. Соответственно, лечение окажется абсолютно неэффективным.

Если в чистом виде барсучий жир плохо переносится, его можно употреблять в капсулах

При правильном способе применения целебный продукт усваивается организмом полностью – на все 100%.

Вкусовые ощущения барсучьего жира достаточно специфичны. Тем, кто не переносит его в натуральном виде, можно применять препарат в форме капсул (продается в аптеках). А можно самостоятельно приготовить вкусное масло на основе барсучьего жира с какао, шоколадом и сливочным маслом.

Наружное применение

Поскольку дошкольникам жир не показан для внутреннего применения, то он может использоваться наружно: растираются грудка, спинка, стопы ножек. Средство обладает прекрасным противовоспалительным свойством и оказывает мягкое согревающее действие.

Барсучий жир может быть использован для наружного растирания

Внимание! Барсучий жир при кашле можно применять в качестве растирки только на стадиях выздоровления и уменьшения признаков болезни. На начальных этапах заболевания жир может вызвать обострение симптомов и ухудшение состояния. Как и всякое согревающее средство, жир барсука нельзя растирать при повышенной температуре. Это может привести к еще большему ее повышению.

Применение барсучьего жира при кашле не оправдывает отмену традиционной терапии. Его можно, а во многих случаях и нужно сочетать с медикаментозным лечением. А сильные противовоспалительные и бактерицидные свойства этого продукта будут способствовать ускорению выздоровления и укреплению иммунитета.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир содержит много активных биологических веществ, витаминов (особенно витамина А и группы В) и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на иммунную систему организма. Способствует очищению организма от продуктов клеточного распада и выводит тяжелые металлы.

Употребление барсучьего жира способствует смягчению слизистой при заболеваниях дыхательной системы

Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает кроветворные функции организма и усиливает обменные процессы, особенно белковый. Вещества, входящие в состав жира, способствуют нормализации секреторной функции органов пищеварительной системы. Средство способно замедлять гнойные процессы в организме при инфицировании ран, свищах и фурункулах. Также жир барсука обладает бактерицидным действием по отношению к возбудителю туберкулеза, смягчает слизистую дыхательных путей при внутреннем применении.

Входящие в состав жира полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие хронических заболеваний и онкологических патологий, повышают иммунитет. Природный продукт богат и незаменимыми аминокислотами. Они препятствуют накапливанию холестерина и таким образом предотвращают процесс закупорки сосудов кровеносной системы.

Барсучий жир показан при болезнях бронхолегочной системы – затемнениях на легких, туберкулезе, остром и хроническом бронхите, астматической болезни и т. д. Его можно применять для повышения уровня гемоглобина, усиления защитных свойств организма, лечения и профилактики простудных инфекций. Показан целебный продукт также на первых этапах развития силикоза, при атеросклерозе, язвенной болезни.

Барсучий жир способствует укреплению иммунитета

Наружно средство применяется для заживления ран, лечения обморожений и ожогов, а также для терапии ревматизма и других болезней суставов.

Лекарство нашло широкое применение, как в медицине, так и в косметологической отрасли. На его основе производятся всевозможные бальзамы, маски, лосьоны и крема – средства по уходу за кожей и волосами. Они прекрасно воздействуют на кожу, делая ее более упругой и разглаживая морщины. А средства для волос эффективны в профилактике и лечении выпадения волос.

Противопоказания

Барсучий жир противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости, функциональных нарушениях поджелудочной железы, патологиях желчевыводящих путей и печени. Детям дошкольного возраста средство можно употреблять внутрь только после консультации с педиатром. Побочные реакции при его приеме выражаются в виде аллергической сыпи и зуда, тошноты и диареи.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени барсучий жир не следует употреблять

Целебные свойства жира определяются концентрацией в нем полезных веществ. Поэтому эффективным считается сырье, добытое во второй половине осени – перед началом спячки, когда концентрация биологически активных веществ в нем достигает максимальных значений. Если сырье получено в весенне-летний период, то его лечебные свойства будут намного ниже.

Барсучий жир – продукт уникальный. Он не только поможет избавиться от любого кашля и укрепит иммунитет, но и станет отличной профилактикой многих недугов. Главное помнить: барсучий жир – продукт животного происхождения. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше приобретать его в аптеке в капсулах или в жидком виде.

В видео будет рассказано о барсучьем жире:

В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

Барсучий жир – состав


Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

  1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
  2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
  3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
  4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
  5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
  6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

Как правильно принимать барсучий жир?

  • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
  • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
  • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
  • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
  • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
  • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

Лечение бронхита барсучьим жиром

Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

Как лечить детей барсучьим жиром


Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
  2. Какао шесть чайных ложечек;
  3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
  4. Жир барсучий сто грамм.

Приготовление

В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

Жир барсука в домашней косметологии


Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

Способ употребления барсучьего жира

В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.

Кашель – это защитная реакция организма при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря ему, организм выводит мокроту, затрудняющую дыхание. Многие люди для избавления от этого симптома предпочитают использовать натуральные продукты, в том числе барсучий жир от кашля.

Одним из лучших натуральных продуктов от кашля и бронхита является жир барсука. Его можно использовать как в виде микстуры, так и мазать наружно. Барсучий жир - уникальное естественное лекарство.

Свою ценную жировую прослойку животное накапливает на протяжении всего весенне-летнего периода. И уже в конце осени в ней содержится максимальное количество полезных биологически активных веществ, которые жизненно необходимы барсуку для зимней спячки без пищи и воды. Этот натуральный продукт получается путём перетапливания и очищения внутреннего жира животного, добываемого поздней осенью.

В нем присутствуют такие элементы:

  • витамины E, К, А;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • органические кислоты;
  • цитамины;
  • различные микро- и макроэлементы.

Комплекс этих веществ оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.

За счёт своих уникальных компонентов барсучье сало отлично справляется с различными видами кашля и может победить бронхит курильщика. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета организма, дают возможность использовать жир с другими лекарствами.

Показания к применению

Барсучий жир поможет справиться с кашлем как взрослым, так и детям. Необходимо знать, что этот симптом возникает на фоне следующих заболеваний: ОРВИ, гриппа, бронхита, воспаления лёгких. Лечебные свойства при кашле обусловлены ценным составом продукта.

Типы кашля, при которых допускается употребление жира барсука:

  1. Непродуктивный (сухой) кашель – мокрота не выделяется. Он возникает при трахеите, фарингите.
  2. Продуктивный (влажный) кашель – наблюдается обильное выделение мокроты (пневмония, бронхит).
  3. Малопродуктивный кашель – ощущается наличие мокроты в дыхательных путях, но выделение её происходит после болезненного продолжительного и мучительного кашля.
  4. Грубый (лающий) возникает при ларингите.
  5. Приступообразный кашель – при коклюше.

Важно! Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением не стоит.

Как пить барсучий жир

Принимать внутрь жир барсука можно при любом виде кашля. При бронхите необходимо употреблять по 2 ч. л. три раза в сутки. При сухом кашле по 1 ст. л. три раза в день. Пить рекомендуют натощак, в течение 2 недель. Если принимать лекарство после приема пищи, результат может быть слабее ожидаемого.

Растирания

При наружном применении при кашле у взрослых барсучье сало наносят на спину, грудную клетку, стопы, лечение можно сочетать с приёмом жира внутрь. Способ применения наружно: аккуратно втирать в кожу до образования плёнки. После этого больного укутывают, чтобы он согрелся. Лечить растиранием желательно начинающийся кашель, так как метод может вызвать повышение температуры.

Детям

От кашля детям этот метод доступен с двух-трех лет. Жиром растирают грудь, спину и стопы на ночь, в течение двух недель. Рекомендуется для массажа делать смесь из сала с добавлением сока алоэ, прополиса, какао, мяты, масла жожоба.

Важно! Врачи советуют проводить лечение кашля барсучьим жиром у детей в качестве дополнительной терапии. При развивающемся кашле он употребляется внутрь. Но нужно помнить, что жир – это нагрузка на пищеварительную систему ребенка. Такое лечение должно проводиться с осторожностью.

Взрослым

От кашля взрослым жир разводят молоком с добавлением мёда, пить три раза в сутки по 1 ст. л. Его можно намазать на хлеб с вареньем – употребление в таком виде намного приятнее. Применение молока с барсучьим жиром – популярный и эффективный метод борьбы с кашлем.

Для приготовления смеси необходимо растопить жир. В него можно добавить мёд, курагу, орешки, изюм в равных пропорциях и применять лечебный рецепт по 1 ч. л. три раза за день.

Взрослые употребляют смесь за полчаса до приема пищи, дети во время еды. Если на голодный желудок пить напиток не получается, можно его употребить спустя три часа после обеда или ужина. Длительность применения народного средства - месяц. Затем 2-4 недели отдыха, и курс повторяется.

Применение при беременности

При беременности любые препараты влияют на здоровье и рост плода. Врачи рекомендуют не применять барсучий жир внутрь до 13 недели. Затем в период до 24 недели можно использовать его в умеренных количествах. Наружное применение не имеет ограничений. Натирать грудную клетку можно на любом сроке.

Важно! Кашель на ранних сроках беременности может быть опасен для развития плода, поэтому необходимо не затягивать с лечением и сразу помогать организму бороться с болезнью.

Где приобрести и как выбрать

Фармацевтическая индустрия предлагает различные формы выпуска: для приёма внутрь – в капсулах, для наружного применения – кремы и мази. Капсулы очень удобны в хранении. В такой форме лекарство всегда можно иметь при себе. Срок хранения 2 года. Как принимать правильно, описано в инструкции. Цена в аптеке может колебаться в зависимости от производителя и региона. В среднем стоимость 100 капсул по 0,25 г - 100 руб. Флакон 100 мл - 160 руб.

Чтобы выбрать свежий и качественный товар, нужно знать несколько правил:

  • цвет жира бывает белым или с кремовым оттенком – это зависит от того, чем питается зверёк. Если оттенок слишком жёлтый, значит продукт несвежий;
  • пахнет жир специфическим животным запахом;
  • при обычной температуре напоминает сметану, в холодильнике он застывает;
  • посуда, в которой продается жир, должна быть из стекла, так как в пластиковой упаковке образовываются вредные смеси из-за нарушения норм хранения.

Важно! При выборе нужно обратить внимание на стоимость. Цена не должна быть слишком низкой. Это может свидетельствовать, что в составе продукта присутствуют синтетические добавки.

Барсучий жир необходимо хранить в холодильнике или в прохладном тёмном месте при температуре 0-6 градусов. При правильном хранении свои полезные качества жир может сохранять 1,5-2 года.

Противопоказания

Несмотря на то, что жир является натуральным продуктом, не все больные могут его применять. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия и непереносимость средства;
  • детский возраст до 6 лет (для приема внутрь);
  • проблемы с поджелудочной железой, камни в желчевыводящих, путях, печени;
  • псориаз;
  • нейродермит.

В любом случае требуется консультация лечащего врача. Если есть хронические болезни, нужно использовать жир очень осторожно.

Побочные эффекты

При лечении барсучьим жиром могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • диарея;
  • различные высыпания на коже и покраснения.

Если после барсучьего жира появился один из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу прекратить использовать данное средство. Следует посетить врача, который назначит другие препараты и поможет справиться с болезнью.

Барсучий жир не является лекарством, а лишь пищевой добавкой, но некоторые больные используют его в качестве основного лекарства. Это связано с его бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Наверное, нет человека на Земле, не почувствовавшего хотя бы раз в жизни эти непроизвольные форсированные выдыхательные движения, которые мы называем кашлем. Стоит лишь немного простудиться и сразу же он появляется. Кашель сопутствует и аллергии. Даже перед экзаменом или другим каким-то важным событием в жизни, когда эмоции льются через край, уровень адреналина зашкаливает, может появиться кашель. Причин много, но самая распространённая из них – респираторные заболевания. Может кашель для организма и хороший процесс, но он нервирует и заставляет искать средства для исцеления. Много сейчас медикаментозных и действительно действенных препаратов. Не менее и проверенных народных средств и методов, среди которых лечение кашля барсучьим жиром.

Описание симптома

Кашель – рефлекторная защитная функция организма, которая начинает действовать при раздражении слизистых оболочек дыхательных путей и лёгочной ткани. Кашель может быть разным. Врач даже по нему может поставить предварительный диагноз. При коклюше он приступообразный, а при бронхите - периодический. Непрерывный и очень изнуряющий при плеврите, а при поражении области гортани – сухой. Когда воспаляются голосовые связки, он становится сиплым.

Как же и чем его лечить, чтобы наступило долгожданное улучшение, и ночью можно было бы хорошенько выспаться, а днём полностью отдаться работе или отдыху? Первое что нужно сделать, так это посетить врача. Он то и выпишет все необходимые лекарственные средства, после того как установит диагноз, и узнает из-за чего всё-таки появился этот раздражающий кашель. Медикаментозные средства это, наверное, хорошо. Но многие считают, что у изделий фармацевтической промышленности много противопоказаний. А в наше нелёгкое время и цены на качественные лекарства зашкаливают. Поэтому население и обращает всё больше внимания на народные средства исцеления, действительно проверенные веками. Среди них, несомненно, и барсучий жир.

Полезные свойства барсучьего жира

Есть несколько причин, способствующих переключению населения на народные методы лечения. Немаловажна по значимости материальная сторона вопроса. Медикаментозные средства, если они качественные, не из дешёвых. Вторая причина – стали возвращаться давние традиции во все сферы жизни, в том числе и в современную медицину. А жир животных используют уже не один десяток, да и сотню лет. Свиной, собачий, медвежий, енотовидной собаки, которая, кстати, совсем недавно, буквально несколько десятков лет, акклиматизирована в нашей стране. Ну и, конечно же, популярностью пользуется барсучий жир. А оно и немудрено. Потому что в нём есть масса полезных веществ и минералов:

  1. Витамины группы А (каротин), В (аневрин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая кислота, пиридоксин) . Е (токоферол). Это не только витамины роста. Они положительно влияют на регенерацию тканей организма, стабилизируют гормональный фон.
  2. Белки, ацетилхолин, гормональные, антибиотические и другие вещества;
  3. Линолевая, ланолиновая, олеиновая жирные кислоты, природные стимуляторы, улучшающие обмен веществ и уменьшающие воспалительный процесс. Прекрасные антиоксиданты, благотворно влияющие на нервную, пищеварительную, репродуктивную систему организма. И самое главное препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Жир обладает такими полезными свойствами:

  • Бактерицидными, противовоспалительными;
  • Укрепляет ;
  • Повышает обменные процессы в организме;
  • Смягчает слизистые;
  • Улучшает кроветворные функции организма;
  • Аминокислоты препятствуют накоплению холестерина и образованию бляшек в сосудах;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Усиливает защитные функции организма и является хорошим ;
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Перед употреблением следует проверить продукт на переносимость организмом. Жир может вызвать рвоту.

Человеческим организмом усваивается стопроцентно. Но надо знать, какой жир лучше употреблять. Жир животного, добытый ранней весной, не обладает такими полезными свойствами как тот, который получен в последние осенние месяцы, когда зверёк стремится уйти на зимнюю спячку. За весенне-летний сезон он накапливает достаточное количество жира, в составе которого необходимые для лечения человека полезные компоненты.

Показания и противопоказания в применении

Барсучий жир в сочетании с медикаментозными средствами может излечить заболевания:

  • Гипертонию, атеросклероз;
  • Болезни ЖКТ (особенно при лечении язв);
  • Обморожения на ранней стадии и ожоги;
  • Дистрофические процессы в костной и хрящевой тканях (остеохондроз);
  • Мышечные боли. Правда, не физического, а воспалительного характера;
  • Заболевания органов дыхательной системы.

Наибольший эффект от применения барсучьего жира наблюдается при лечении кашля. Притом любого, независимо от причин его возникновения. Даже если заядлый курильщик обязательно должен прокашляться, то, принимая барсучий жир, он избавится от так называемого . Барсучий жир показан при:

  • Бронхите;
  • Плеврите;
  • Ларингите;
  • Фарингите;
  • Пневмонии;
  • Туберкулёзе.

Если применять жир для растирания, то противопоказаний практически нет. Но:

  • При внутреннем применении с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет заболевания печени, поджелудочной железы, камни в желчевыводящих путях;
  • Больным, которые имеют кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, следует проконсультироваться о целесообразности лечения жиром у своего врача во избежание аллергических реакций, что может привести к обострению этих заболеваний;
  • Применять жир не рекомендуется детям раннего возраста, а также людям с индивидуальной его непереносимостью.

Если решили использовать народные методы с применением барсучьего жира, то нужно правильно выбрать его. Цвет должен быть белым или слегка желтоватым без всякого запаха. Плавится гораздо быстрее, чем жир других животных. Перед покупкой проверьте его именно по этому свойству. Небольшой комочек положите на ладонь. Если он на ваших глазах начинает таять – это то, что вы искали. На холоде он твёрдый, а в тепле сразу же стаёт мягким. Если жир жёлтый и имеет запах, уходите. Такой для лечения не подойдёт. Но вот жир выбран и можно приступать к лечению.

Во избежание фальсификаций всё же стоит покупать продукт в аптеке.

Рецепты

Растирания

Растирания обычно проводят уже на стадии выздоровления. Если производить такие манипуляции на начальных стадиях заболевания, то воспаление может даже увеличиться и подняться температура в связи с согревающим эффектом применения барсучьего жира. Механизм растирания простой. Аккуратно втереть жир, а потом укутать больного.

  1. Аккуратно натереть грудь, минуя область сердца смесью барсучьего жира и соснового масла.
  2. Приготовить кашицу из лука, натерев его на мелкой тёрке. Смешать с барсучьим салом и плавными движениями втирать эту смесь в область грудной клетки, укутать.
  3. Жир, мёд и водка, если смешать их в равных количествах эффективно помогут излечить кашель.

Жир можно применять детям до трёх лет исключительно для растираний.

Прием внутрь

  1. Если кашель сухой, то можно принимать по столовой ложке продукта три раза на день перед приёмом еды. Жир остаётся жиром и есть его, конечно же, приятного мало. Поэтому чтобы сбить послевкусие и пополнить организм витаминами, запить чаем из шиповника или просто тёплым молоком.

  2. При бронхите принимать по чайной ложке жира до еды, а взрослым в два раза больше. Дети капризничают и не хотят есть жир.
    Поэтому его можно смешать в равных количествах с мёдом или проварить на водяной бане с шоколадом и сливочным маслом.
  3. Взять столовую ложку без верха перетопленного сала барсука, два сырых желтка, две десертные ложки мёда и хорошенько всё перемешать. Съесть перед едой на протяжении дня.
  4. Десертную ложку мёда, половину пачки сливочного масла, половину стакана жира, большой лист измельчённого столетника и сто грамм какао поставить на водную баню до разогревания. Съесть ложку смеси и запить стаканом молока вечером.
  5. Одну часть жира смешать с тремя частями липового, цветочного или акациевого мёда.
  6. Сто грамм жира растопить на водяной бане, добавить две столовых ложки какао-порошка. Тем временем срезать пару листьев алоэ, вымыть их и перемолоть. Эту смесь добавить в немного остывший жир с мёдом. Хорошенько перемешать и поставить в какое-то прохладное место, не обязательно в холодильник. Перед сном столовую ложечку средства немного подогреть, съесть и запить отваром шиповника или молоком.
  7. Столовую ложку барсучьего жира и чайную ложечку липового мёда положить стакан горячего молока. Выпить мелкими глотками перед сном.
  8. При инфекционных и вирусных заболеваниях необходимо смешать в равных количествах (по сто грамм) барсучьего жира, водки. Туда же добавить алоэ и лимон, которые нужно перед этим перемолоть. Хорошенько перемешать все четыре компонента в однородную массу и поставить в прохладное место. Лекарство употреблять три раза на день по столовой ложке перед едой. Желательно не съедать и запивать молоком как в других рецептах. А рассасывать как конфетку.
  9. Нагреть столовую ложку жира и добавить к нему чайную ложечку алоэ и столько же мёда. Запить тёплым молоком.
  10. При туберкулёзе достаточно эффективное средство, состоящее из барсучьего жира, измельчённых ядер грецких орехов, измельчённой кураги, изюма и липового мёда.
  11. Кедровое масло и сало барсука. Применять согласно инструкции. Вначале принять ложку жира, через двадцать минут ложку кедрового масла. И только потом через полчаса приступать к еде.

Дозировка индивидуальна и зависит от состояния и возраста больного.

Видео

Выводы

Барсучий жир – проверенное средство от кашля, которое следует применять согласно инструкции. Но чтобы оно стало качественным лекарством нужно быть уверенном в продавце и товаре. Поэтому всё же лучше покупать жир в аптеке. Он там продаётся в виде капсул, и эта аптечная форма хорошо переносится детьми. У природного лекарства есть и противопоказания. Поэтому перед применением всё же нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности его использования.

Как вылечить хронический гайморит читайте в этой . Также читателей интересуют и его противопоказания.

Барсучий жир от кашля – народное средство, которое пользуется большой популярностью. Его рекомендуют при различных заболеваниях дыхательной системы и применяют для лечения пациентов разных возрастных групп.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными. Данное средство не может выступать в качестве основной терапии.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить барсучий жир

Барсучий жир, представляющий собой сало барсука, можно приобрести в большинстве аптек. Он выпускается в форме капсул для перорального приема (внутрь), мазей, кремов для наружного применения.

Можно использовать натуральный барсучий жир, однако в этом случае необходимо удостовериться в его происхождении и качестве. Если лечить таким продуктом пациента от кашля, можно не добиться положительных результатов и даже нанести вред организму. Необходимо обратить внимание на ряд характеристик. Цвет средства может варьировать от белого до желтоватого. Ярко-желтый цвет жира свидетельствует о непригодности его к использованию. Качественный жир обладает приятным запахом, в послевкусии не чувствуется горечи. Барсучий жир тает при комнатной температуре и застывает в холодильнике. Если он не твердеет на холоде, это может быть признаком того, что в жир добавлены другие вещества. Продукт следует хранить в холодильнике или в темном месте при температуре от 0 до 7 °С, причем в стеклянной таре, так как при хранении в пластиковых емкостях вредные соединения из пластика могут переходить в жир. Больше всего полезных веществ содержится в барсучьем жире, который был получен осенью. Слишком дешевый барсучий жир с высокой вероятностью некачественный.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

При соблюдении условий хранения жир может быть пригоден к использованию 2 года.

Лечебные свойства и показания к применению

Полезные свойства барсучьего жира обусловлены составом – он содержит витамин А, Е, К, витамины группы В, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Вещество используется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями, ускорения регенерации поврежденных тканей.

Согласно отзывам, барсучий жир от кашля особенно эффективен, когда кашель сопровождается трудноотделяемой мокротой, т. е. когда требуется ее разжижение и выведение из организма. Средство помогает при затяжном кашле, который часто сопровождает респираторные инфекции. Барсучий жир применяют при частых простудах на фоне сниженного иммунитета, при фарингите, трахеите, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Кроме того, вещество используется для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, диатеза, угревой сыпи, псориаза, укусов насекомых.

Утверждается, что барсучий жир препятствует развитию новообразований, способствует нормализации уровня гормонов, улучшению обмена веществ, работы эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Противопоказания

На начальных этапах заболеваний растирания барсучьим жиром не проводятся, так как это может привести к повышению температуры тела и развитию других неблагоприятных последствий.

Прием жира внутрь противопоказан при наличии у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости средства. Средство не рекомендуется принимать перорально детям до 7-летнего возраста, при этом допускается использовать барсучий жир от кашля у детей младшего возраста в качестве наружного препарата.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными.

Принимать барсучий жир перорально во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется по той причине, что его воздействие на формирующийся плод изучено не до конца. Однако при этом можно применять для лечения растирания и компрессы с барсучьим жиром.

Если у пациента после использования барсучьего жира наблюдаются нарушения дефекации, тошнота, ощущение кожного зуда, крапивница, нужно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

Как принимать барсучий жир от кашля взрослым и детям

Для получения максимального эффекта применять барсучий жир следует правильно. Внутрь вещество принимают натощак. Если не указано иначе, взрослым рекомендуется не более 3 столовых ложек в сутки (по 1 столовой ложке 3 раза в день) за 30 минут до еды, а детям – 3 чайные ложки в сутки (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При влажном кашле средство может использоваться как перорально, так и наружно (компрессы, растирания). Для наружного применения барсучий жир следует оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, после этого средством натирают грудь и/или спину, избегая области сердца. После этого пациента нужно укутать одеялом. Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Капсулы для перорального применения имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральным жиром. Они безвкусны, их удобно хранить, можно брать с собой, выходя из дома. Прием препарата максимально прост – капсулу нужно просто запить водой. В барсучий жир в капсулах могут добавляться витамины, минералы. Обычная рекомендуемая доза – не более 6 капсул в сутки. Курс лечения до 2 месяцев. При необходимости его можно периодически повторять. Перед употреблением средства нужно ознакомиться с инструкцией к применению.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты средств от кашля на основе барсучьего жира

Кроме употребления барсучьего жира в качестве самостоятельного лекарственного средства его можно использовать в составе ряда рецептов от кашля с добавлением других ингредиентов.

В 1 стакане теплого молока нужно растворить 1 столовую ложку растопленного жира и столько же меда. Принимать напиток рекомендуется на ночь.

Рецепт, называемый тибетским: смешивают жир, измельченные листья алоэ, порошок какао, горный мед (по 100 г), сливочное масло (50 г), пчелиный прополис и мумие (по 1 г), медицинский спирт (1 чайная ложка). Смесь принимают, растворив 1 столовую ложку в стакане горячего молока, ее нужно пить мелкими глотками 2-3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний, для этого его смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Барсучий жир для приема внутрь можно смешивать с медом, орехами, сухофруктами. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, орехи и сухофрукты предварительно измельчают. Смесь принимают по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в сутки при простудных заболеваниях, кашле.

Шоколадная масса с барсучьим жиром может применяться для лечения кашля как у детей, так и у взрослых. Для ее приготовления нужно растопить плитку шоколада и 80-100 г сливочного масла, добавить по 4 чайные ложки какао и барсучьего жира. Смеси дают остыть, хранят в темном прохладном месте, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Рецепт средства на основе барсучьего жира, рекомендуемого при туберкулезе: смешать жидкий липовый мед, порошок какао, сок алоэ и барсучий жир в равных частях. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Для согревающего компресса с барсучьим жиром нужно смочить марлевую салфетку в смеси из жира, меда и водки (всего взять по 2 столовых ложки), поместить на грудь или на спину пациента, укутать больного одеялом. При накладывании компресса нельзя затрагивать область сердца. Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная температура тела.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Последние материалы сайта