Беременная хочет кислого. Почему будущих мам тянет на кислое или сладкое? О нормах потребления соли в период беременности

30.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту).

Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Хочу кислого при беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время беременности. Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, гастрите. Также желание съесть клюкву, лимон, квашеную капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности желудка.

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя беременной женщине комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание поесть кисленького связано с проявлением токсикоза, а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, желчного пузыря. Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если при беременности вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Хочется кислого во время беременности

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Узнать дату родов

Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар,кровь на гемосиндром, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С,группу крови, биохимический анализ крови.

Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога.

Окончание эмбрионального периода.

Скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ («воротниковое пространство»)и биохимическим маркерам.

Первое ощущение шевелений плода у повторнородящих женщин.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у первородящих женщин.

Общий анализ крови.

Определение состояния плода по органам.

Для оценки развития плода, состояния плаценты, вод, выявления угрозы прерывания беременности.

На этом сроке вам могут сообщить пол ребенка.

Допплерометрическое исследование кровотока плаценты.

Исключение риска развития плацентарной недостаточности.

Общий анализ крови.

Исключение гестационного диабета.

Дородовой отпуск у беременных двойней.

Риск гестоза и пиелонефрита.

Три четверти позади.

Дородовой отпуск у большинства беременных.

С 30 недели - еженедельно или каждые 10 дней посещение гинеколога.

Перед каждым приемом - общий анализ мочи.

На 30–34 неделе беременности желательно провести кардиотокографическое исследование - выявление хронических заболеваний сердца будущей мамы.

На 34 неделе - общий анализ крови.

На 36 неделе - мазок на флору, общий анализ крови, мочи, кровь на гемосиндром,кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.

Врач выдаст вам обменную карту, в которой будут внесены все данные о вашей беременности,результаты анализов и заключения врачей-специалистов. Эта обменная карта необходима в роддоме.

Она должна быть всегда с вами на случай, если придется в роддоме оказаться раньше срока.

* Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции - плюс 14 дней к началу последней менструации.

** Полные 40 недель.

Команда сайта BeremennostNedeli.ru понимает, как важна будущей маме дата ее родов, поэтому предлагает новый сервис - интерактивный калькулятор беременности, разработанный специально для Вас. С его помощью Вы сможете рассчитать дату родов и все основные моменты вашей беременности. За основу Вы можете взять дату последней менструации или дату зачатия, если точно ее знаете. Расчет займет всего несколько секунд,страница обновится, и Вы получите свой календарь беременности по неделям. Теперь Вы будете точно знать,когда малыш сможет шевелить пальчиками, реагировать на ваши прикосновения, слышать ваш голос.

Если вам кажется, что забеременели вы раньше или позже, чем была менструация, то после планового УЗИ сможете еще раз рассчитать срок беременности, основываясь уже на ряде медицинских показателей. Благодаря сервису «Калькулятор беременности» Вы будете знать ответы на многие вопросы, касающиеся вашего срока беременности и предполагаемой даты родов.

Почему во время беременности хочется кислого

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту). Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Изменение отношения беременной к кислому объясняется следующими основными причинами:

Причина 1. Беременным хочется кислого из-за тошноты. На ранних стадиях беременности значительно снижается секреция желудочного сока, отмечается уменьшение активности пищеварительных ферментов. Следствие данных явлений – привычная для многих тошнота, потеря аппетита и даже рвота в первые несколько недель беременности. Кислая пища способна стимулировать секрецию желудочного сока, увеличивать активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Таким образом, желание съесть кисленькое – это закономерная и «умная» защитная реакция человеческого организма в случае тошноты и рвоты.

Причина 2. Беременным хочется кислого, поскольку это помогает усвоению кальция. В первые два-три месяца беременности происходит активное формирование скелета плода, незаменимым строительным материалом которого является кальций. Для того чтобы перевести свободный кальций в «строительные кирпичики» для костей малыша и необходима кислая пища. Поэтому налегая на кисленькое, беременные помогают своему ребенку расти и развиваться.

Причина 3. Беременным хочется кислого, потому что это способствует усвоению железа. Многие наслышаны о том, что во время беременности может падать гемоглобин. Для предупреждения железодефицитной анемии необходимо потреблять продукты, богатые железом. Однако некоторые вещества затрудняют его усвоение (например, магний, который прописывается некоторым беременным для снижения тонуса матки). А вот кислая пища богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Кроме того, витамин С необходим для матери и ее плода, поскольку он принимает участие в производстве клеток соединительной ткани, помогает росту и развитию сердечно-сосудистой системы. Также витамин С повышает иммунитет матери. Таким образом, желание поесть кислого может предупредить развитие железодефицитной анемии!

Хорошо, если будущая мама налегает на помидоры, вишню, виноград, красную смородину. Свежие фрукты и ягоды способны удовлетворить потребность в кислом, а также снабдить женщину рядом ценных микроэлементов, устранить желудочно-кишечные проблемы, например, запоры.

Помните о том, что организм беременной проходит сложный путь адаптации, стремясь сохранить плод. Изменение вкусовых пристрастий – один из признаков того, что организм реализует программу самозащиты и приспособления.

Все материалы созданы специально для сайта 2мира.рф

Вкусовые пристрастия: кислое при беременности – хочется, а можно ли?

Вкусовые пристрастия будущих мам давно стали темой для шуток. Однако, когда беременной до слез хочется чего-то, отказать ей сложно. Часто мамочку тянет на кисленькое. Почему кислое при беременности так нравится женщинам и о чем это пристрастие говорит?

Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.

При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.

Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.

Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.

Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.

Где много витамина С?

В таких продуктах, как:

Лимоны и прочие цитрусы;

Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.

Почему беременным хочется кисленького, понятно. Но иногда и без употребления кислых продуктов женщины отмечают, что во рту появляется кислый привкус.

При беременности это чаще всего свидетельствует о росте количества гормона прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка. Однако может беспокоить и повышенная кислотность желудка. Консультация у специалиста и подобранная диета помогут справиться с подобной неприятностью.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

В пристрастии будущих мам к сырому мясу виновата железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина во время беременности встречается часто – почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Гемоглобин требуется плоду для нормального развития, при этом, если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Изменение гормонального баланса, недостаточно сбалансированное питание и кислородное голодание, типичное для жительниц больших городов и людей, проводящих длительное время в закрытых помещениях, также способствуют развитию анемии. Нередко можно услышать о желании женщин есть мел, уголь или сырое тесто – эти странные пищевые пристрастия также обусловлены анемией. Недостаток железа вызывает извращение вкуса, и тяга к сырому мясу – всего лишь одно из его проявлений.

Механизм возникновения неукротимого желания поедать сырой фарш или тонкие ломтики свежей говядины не вполне ясен даже специалистам. Одно из объяснений – подсознательное стремление восполнить недостаток железа, которое в мясе содержится в больших количествах и в наиболее хорошо усвояемой форме.

Можно ли беременным сырое мясо?

Несмотря на повышенное содержание железа в аппетитных ломтях сырого мяса, употреблять их в пищу без тепловой обработки не стоит никому, а особенно беременным женщинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к его перевариванию, поэтому, поев сырой говядины или свинины, легко получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

По этим причинам от употребления сырого мяса во время беременности лучше отказаться, а если при обследовании беременной было выявлено отсутствие антител к токсоплазмозу, ей желательно даже после разделки мяса перед приготовлением тщательно мыть руки и использовавшуюся при этом посуду. Лучше всего употреблять достаточное количество хорошо проваренного или запеченного мяса нежирных сортов – тогда ни гельминтозы, ни анемия будут не страшны.

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Почему беременным хочется кислого?

    Да, скорее всего это гормоны, так как организм перестраивается и чего то нужно по больше и организм это простит. Конечно все запросы, если можно так выразиться, индивидуальны и разнообразны. В такой период нужно прислушиваться к организму и кушать то что хочется, если конечно нет медицинских противопоказаний. Но не увлекаться.

    Во время беременности в организме происходят серьезные изменения, в том числе и изменения вкусовых ощущений. Если раньше, например, женщина любила сладкое, то во время беременности стала есть кислое или соленое. Может быть, так организм сигнализирует о недостатке каких-то питательных веществ, которые есть в кислых продуктах.

    А мне кажется, что это происходит из-за токсикоза(гестоза) первой половины беременности, когда женщин беспокоит тошнота, а кислое и солное купирует этот неприятный симптом.И ещ- такие прихоти бывают далеко не у всех беременных, многие едят также, как и до беременности.

    Кусочек кислого продукта - хотя бы долька лимона - эффективно снимает тошноту. Правда, много кислого нельзя, это может спровоцировать изжогу у людей, которые склонны к такому состоянию.

    А вообще беременных часто тянет попробовать новые пищевые продукты, хочется разнообразия, чего-то необычного.

    Организм всегда подсказывает правильные вещи. Как известно, кислые продукты разжижают кровь, в результате чего она быстрее бежит по венам, снабжая кислородом не только мамочку, но и малыша. А вот соленым увлекаться не стоит. Если хочется кислого, кушайте на здоровье. Организм не обманет.

    Бред полный, всю беременность ела сладости родилась девочка.

    Желание поесть кисленького - это одна из гастрономических причуд беременных. Правда, бывает не у всех. Врачи считают, что это норма, только нужно знать меру и не злоупотреблять. Связано такое желание с биохимическими процессами, которые происходят в организме беременных, а точнее - выработкой гормона прогестерона.

    Это, наверно, связано с гормонами. Значит кислое требуется для малыша. Хотя раньше я часто слышала, что беременным хочется больше соленого, чем всего остального. Но раз организм требует, значит нужно есть, но в меру. Странно, почему-то мне во время беременности ничего особенного не хотелось. Питалась я как и раньше, хотя после родов резко худела. Вот это и есть, наверно, гормоны.

    Однозначного ответа насчет того, почему беременных хочется кислого или соленого нет. Некоторые ученые считают, что это обусловлено желанием восполнить в организме недостаток витамина С. Однако нормальным такие пристрастия считаются лишь в первый триместре беременности. Во втором и третьем триместрах злоупотреблять соленым точно не рекомендуется - соль задерживает в организме воду и могут появляться отеки.

    ЭТО стереотип, кислого хочется когда вынашивают девочку, сладкого--когда мальчика. проверено на моей жене и знакомых, а вот почему?.. к сожалению не скажу.

    Во время беременности такое частенько бывает, хочется кислого, или соленого, все дело в том, что организм перестраивается и работает уже на двоих, и иммунитет может стать слабым. В кислых овощах много витамина С, вот он -то и влияет на иммунитет, и умница- организм дает сигнал будущей маме, что надо кушать кислое, и когда кислая еда, то железо лучше усваивается, а значит не будет анемии.

    У всех бывает по-разному, у меня во время беременности рацион почти не изменился. Я и до беременности ела только тогда, когда хотела и только то, что хотела, стараюсь прислушиваться к своему организму, пока он меня не подводил. Точно также и во время беременности, я не нападала на соленые огурцы, середку и другие солененькие продукты, как говорят, могла вообще поесть 1 раз в день и прекрасно себя чувствовала. А моя подруга ни дня не могла обойтись без зеленых кислых яблок. Я считаю, организм требует, значит ему не хватает кислоты. Опять же не стоит переусердствовать ни с соленым, ни с кислым, ни со сладким, всем должна быть мера)

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Причины

У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.

Почему беременные хотят соленого:

  1. понижение давления;
  2. патология;
  3. дефицит белка;
  4. воспалительные процессы.

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.

Соленые продукты при беременности способны вызывать жажду, а выпив большое количество жидкости можно ускорить поток крови, что также повышает низкое давление. При сильных отеках излишки питья дают отрицательный эффект.

Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.

Допустимые соленые продукты

Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:

  • маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
  • помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
  • икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
  • красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
  • сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
  • квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.

Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.

Кислая пища при беременности

Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:

  1. для усвоения железа и кальция;
  2. во время токсикоза.

Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.

На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.

Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.

Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:

  • апельсины;
  • клубника;
  • смородина;
  • яблоки;
  • лимон;
  • вишня.

Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.

Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.

Последние материалы сайта