Болезни диких кабанов опасные для человека. Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…. Есть ли опасность для человека

24.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!

Что такое трихинеллез?

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.


Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4-6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Болезни и враги кабанов

Болезни диких зверей почти совсем в СССР не изучены, и этого нельзя не считать крупным упущением. Без изучения болезней не может быть речи о борьбе с этим злом, отнимающим у народного хозяйства огромное количество ценных представителей неодомашненной фауны. В частности, кабаны несомненно страдают от эпизоотии, распространение которых связано в значительной мере с небрежностью человека, не принимающего мер к тому, чтобы обезопасить места обитания диких животных от заражения возбудителями болезней, поражающих домашних. Н. Я. Динник пишет, что "дикие свиньи, подобно домашним копытным животным, болеют ящуром", и приводит пример, когда во время эпизоотии ящура поразившей в районе Хамышка и Самурской домашний скот, один охотник встретил стадо кабанов, из которого несколько голов едва переступали с ноги на ногу, так как копыта их были поражены ящуром.

Против возможности заражения кабанов ящуром возражать не приходится, возможность такая не исключена, но случай заражения этой болезнью диких свиней следует отнести к числу исключительных. Ведь и домашние свиньи редко страдают от ящура-это болезнь, обычная для рогатого скота. Но специфические болезни домашних свиней несомненно легко могут быть переданы и диким в тех местах, где дикие входят в соприкосновение с домашними.

В числе таких болезней особое значение имеют: 1) рожа свиней - Erysipelis suis, 2) септицемия - Septiceima suum и 3) чума свиней - Pestis suum. Рожа свиней свирепствует обычно в июле. Заражаются ею и кабаны или приходя в соприкосновение с заболевшими свиньями или посещая места, где проходили больные животные. Для того чтобы установить с некоторой долей правильности болезнь, которою болеют дикие свиньи, нужно выяснить, какая в этих местах эпизоотия свирепствует на домашних. Это прольет некоторый свет и на заболевание диких. Есть основание предполагать, что дикие свиньи заражаются от домашних, а не наоборот.

Самой легкой формой рожи является рожистая лихорадка. Признаки`ее выражаются в тёмнокрасных или фиолетовых пятнах круглой, квадратной или ромбовидной формы. Расположены они по большей части по сторонам груди и на внешних сторонах бедер. На ощупь чувствуется, что они воспалены. Вначале пятна эти не возвышаются на коже, а потом возвышаются на два-три миллиметра и бледнеют в средине, сохраняя свою окраску только по краям. Иногда пятна эти и темнеют, выделяя при этом серозную жидкость. Температура заболевших животных поднимается порою до 42,8°. В отдельных случаях эта легкая форма кончается и смертью от эндокардита.

Септическая форма бациллярной рожи очень болезненна. Животные кричат от прикосновения к ним, а температура доходит до 42°. Наблюдается рвота и вонючий понос. В тяжелых случаях замечается слабость зада. Выздоравливают заболевшие редко, по большей части дело кончается смертью или болезнь переходит в хроническую форму. Хроническая бациллярная рожа, или хронический эндокардит, поражает больше поросят от четырех месяцев до года. На маленьких поросятах рожа не отмечена. При хронической форме поросята, сначала с виду здоровые, не доедают. В результате этого они не доразвиваются. Потом начинают кашлять, неохотно двигаются, а больше лежат, характерно опираясь на грудь и локти. Иногда болезнь осложняется параличом зада, отеком конечностей, омертвением кожи и деформирующим воспалением суставов. Хроническая форма приводит постепенно к смерти. Рожа свиней не повторяется.

Септицемия (то же Pneumonia contagiosa suum) выражается в том, что на теле животного появляются припухающие сине-красные пятна, а температура поднимается до 42°, у больных замечается при этом жажда, одышка, кашель, трудное глотание, слабость и шаткость зада. В то время как при септицемии поражаются у свиней главным образом легкие, чума поражает кишечник. Болезнь эта подразделяется на: 1) чистую форму, 2) брюшную (кишечную) форму, 3) грудную (легочную) и 4) смешанную. Чистая форма характеризуется потерей аппетита, рвотой, запором или поносом. Смерть наступает через два-семь дней. Иногда больное животное выздоравливает или болезнь становится хронической. Брюшная форма развивается медленней чистой формы и характеризуется попеременным запором или поносом и воспалением слизистой оболочки рта. Вонючие испражнения отличаются желтоватым или зеленым цветом. Больные животные худеют и ходят в тяжелых случаях сгорбившись. Погибают через две-три недели. Форма грудная осложняется явлениями пневмонии или плевропневмонии. Пр
и смешанной форме поражаются одновременно желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Иногда замечается на коже крапивная сыпь.

Дикие животные при хронических формах каких бы то ни было заболеваний не угасают медленно, как их домашние родичи, а погибают в большинстве случаев, попадая в зубы хищников. Поэтому проследить за ходом болезни у них трудно. В случае появления на домашних свиньях болезней, сопровождаемых указанными выше признаками, охотники, заинтересованные в сохранении кабанов, должны принять возможные меры к тому, чтобы заболевшие свиньи не выпускались на пастбища в те угодья, где держатся кабаны. Кроме того необходимо, конечно, оградить и водоемы, из которых пьют кабаны, от возможного попадания в них болезнетворных начал.

Пора, казалось бы, повсюду оградить водоемы вообще, а в особенности проточные воды, от засорения и загрязнения их. Эта мера приносит пользу не только диким, но и домашним животным, а также и человеку.

Для того, чтобы вести борьбу с эпизоотией, нужно прежде всего установить точный диагноз не только ветеринарным осмотром заболевших животных, но и путем лабораторного исследования. Самая борьба непосильна для отдельного владельца больных животных, к ней необходимо привлечь серьезных специалистов - ветеринарных врачей - и вести ее организованно. Не будет эпизоотии на домашних свиньях - будет меньше шансов и для диких подвергнуться заболеваниям. Вопрос же изучения болезней диких животных, в особенности дающих Ценную продукцию, и мер к охране их от болезней является очередным в кооперированном охотничьем хозяйстве.

Как бы много кабанов ни погибало от эпизоотии - надо думать, что еще больше гибнет их в зубах хищников. И медведи, и волки, и все крупные кошки от тигра до рыси и даже относительно смирного барса пользуются кабаном как богатой добычей. Конечно, сильные секачи являются опасными противниками для этих хищников и последние в большинстве случаев избегают столкновения с ними. Несомненно, что вполне развившийся тигр или крупный медведь, бросившийся на кабана из засады, может переломить ему позвоночник, не дав ему возможности нанести удар клыком, но некоторый шанс на победу остается и за кабаном.

Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что по большей части погибают от хищников свиньи и молодняк, а сильные кабаны редко становятся жертвами своих врагов. Волки наносят кабаньим стадам особенно сильный урон в холодные многоснежные зимы, когда истощенные от бескормицы и холодов кабаны сильно худеют и утрачивают всякую способность к сопротивлению. Недавно при таких условиях погибло немало кабанов в Кавказском заповеднике. Берут волки кабанов, преследуя их по глубокому снегу, не выдерживающему острых кабаньих копыт насту, который режет им ноги, а иногда и просто захватывая их на лежке.

Однажды в бывш. Смоленской губернии кабан был обложен возле полустанка Вонлярово, бывш. Риго-Орловской железной дороги. Когда стрелки становились на места, молодой помощник окладчика с радостью объявил, что в окладе не только кабан, но и пяток волков. Началась облава. Стали стрелять. Взяли трех волков, но кабан ни на кого не вышел. Когда сняли цепь, то окладчик вынес из оклада недоеденную волками голову кабана. Волки набрели на лежавшего кабана, даже не по следу, и прикончили его на самой лежке.

Впрочем, в холодные снежные зимы, в особенности после неурожая на желуди и другие предметы питания, кабаны сильно худеют и замерзают массами, не дождавшись волчьих зубов. Подобные явления Н.Я. Динник отмечает даже для Кавказа, где зимы не так люты и относительно коротки. Наблюдаются они и в Средней Азии.

Самым страшным врагом кабанов является тигр. В районах, где кабанов много, они представляют собой главный предмет питания этого грозного хищника. В дебрях Уссурийского края и в тугаях Туркестана по мере перекочевок кабаньих стад в поисках корма передвигаются и тигры. Поэтому охотники за тиграми всегда направляют розыски интересующего их зверя в места, богатые кабанами. Тигр, как и другие кошки, не имеет свойственной собачьему племени привычки преследовать зверя, гоняясь за ним. Он караулит свою жертву обыкновенно на тропах. Поэтому тигра не трудно встретить на переходах кабанов к местам кормежки. Здесь он залегает, заслышавши топот идущих кабанов, могучим прыжком бросается на свинью жертву, сваливает ее с ног и моментально дробит зубами шейные позвонки. Однако замечено, что на сильного секача, как уже сказано, он редко нападает, а выбирает жертву менее вооруженную - свинью или крупного поросенка. Существуют показания, что бывали примеры, когда и тигр погибал от ловкого удара хорошего секача.

Иногда за кабаньим стадом ходит и несколько тигров. Кабанов, поднимающихся высоко в горы, где обитает барс, называемый также снеговым леопардом, подкарауливает там и этот сравнительно некровожадный хищник. В тех местах, где держатся леопарды, кабаньи стада страдают и от них, пожалуй, иногда не меньше, чем от тигра. В большей степени относится это, по-видимому, к восточной форме леопарда, которая населяет как - будто бы гуще, чем другие леопарды, обжитый ею район.

Что касается рыси, то можно взять под большое сомнение указание Черкасова, что для большого секача опаснее (чем медведь) большая сильная рысь, которая подкарауливает кабанов сидя на дереве, бросается "им на спину и грызет затылок". Крупному секачу едва ли кто-нибудь сможет "грызть затылок" - ему нужно немедленно перекусить позвонки, и это способен сделать тигр, крупный медведь и может быть барс или леопард, а рыси и сильной это будет не под силу. Рысь, вскочившая сильному секачу на спину, будет не только мгновенно сбита, но и убита о ближайшее дерево. Здесь, очевидно, Черкасов был введен в заблуждение лицами, смешавшими рысь с восточным леопардом. Но и последний не застрахован от клыков кабана и, подобно тигру, предпочитает иметь дело с самками, поросятами и кабанами-подростками, а не с сильными секачами.

Несмотря на то, что кабаны погибают от стихийных причин, болезней и многочисленных врагов, из которых первое место принадлежит человеку, количество их уменьшается медленно. Объясняется это как относительной плодовитостью этих зверей, так и способностью их доводить свое потомство до зрелого возраста в сравнительно большом проценте. Можно полагать, что за отходом значительной части кабаньего стада от упомянутых выше причин в составе его все же остается такое количество особей, что охотники имеют возможность взять две трети этого остатка без риска затронуть основное ядро-производителей. Не исключена возможность, что добычу кабана можно и повысить за предел этих двух третей.


Чума кабанов (диких свиней) - острое заразное заболевание, поражающее животных всех возрастов. Оно возникает в любую пору года, сильно распространяется при многочисленной популяции животных в заповедниках и сопровождается массовой гибелью кабанов.

Возбудителем чумы кабанов является фильтрующийся вирус, вызывающий массовые заболевания домашних и диких свиней. Длительное время (от 6 до 12 месяцев) он сохраняется в замерзших трупах. В гниющих трупах сохраняется месяцами.

К вирусу чумы свиней весьма восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и во все периоды года.

Чума среди диких свиней возникает нередко.

Инкубационный период длится 5-12 дней. Дикие свиньи - стадные животные, они имеют большой контакт. Поэтому при значительной плотности кабанов в охотугодьях среди них возникает массовое заболевание и наблюдается большой падеж.

Дикие свиньи, больные чумой, стараются укрыться в гущу подлеска, подходят к водоемам, выйти из воды на берег уже не могут и там погибают.

Диагноз на чуму кабанов устанавливается на основании массового заболевания животных всех возрастов по клиническим признакам. Окончательный диагноз можно поставить лабораторным исследованием и исключением других заболеваний - пастереллеза, паратифа, стафилококкоза, возникающего у подранков, болезни Ауески, листериоза и др.

Чума кабанов чаще возникает и принимает массовое распространение при многочисленной популяции животных, при большом контакте расплодившихся свиней и ограниченной территории их обитания, а также при заходе в дикую природу домашних свиней из неблагополучных по чуме населенных пунктов.

В целях предупреждения заноса чумы кабанов из-за рубежа необходимо предупредить об этом пограничные органы и не допускать переход больных животных через границу, а при обнаружении таковых отстреливать их в пограничной полосе.

Точно так же не допускать проникновения в угодья домашних свиней из неблагополучных по чуме населенных пунктов. Следовательно, необходимо иметь четкую службу ветеринарной связи и своевременно осведомляться об эпизоотическом состоянии края или населенного пункта и предупреждать переход больных животных.

В случае появления больных кабанов на территории лесов организовать их отстрел с тем, чтобы разредить популяцию в лесных кварталах или охотничьих хозяйствах и этим уменьшить возможность соприкосновения больных животных со здоровыми. При многочисленной популяции надо организовать селекционный отстрел, и всех особей, отстающих от стада, отстрелять. Мясо отстрелянных чумных кабанов можно использовать в пищу после обезвреживания проваркой в течение 60 - 90 мин. Отстрелянные туши чумных кабанов не завозить в населенные пункты, а в закрытой непроницаемой таре направлять на ближайшее мясопромышленное предприятие для переработки на вареные мясные изделия. Разделку отстрелянных животных организовать в отдельном месте в лесу над ямой, сверху плотно застланной досками.

При появлении чумы кабанов в угодьях неизбежны и трупы павших свиней. Следовательно, необходимо организовать тщательную проверку территории, подобрать трупы, обсыпать их негашеной или хлорной известью и зарыть на глубину до 2 м.

В случае появления чумы кабанов в охотничьих хозяйствах на эти угодья накладывается карантин, здесь запрещаются вывоз и ввоз диких животных, пастьба домашних животных, проведение экскурсий, сбор лесных продуктов (грибы, ягоды), вывоз леса из неблагополучных кварталов и т. п.

При установлении диагноза на чуму кабанов срочно принимать меры для предотвращения распространения заразы. Проводят вакцинацию кабанов.

Чесотка кабанов возникает в тяжелые, голодные зимы, когда кабаны находятся в природе без подкормки и охотно поедают трупы павших лис или других зверьков, пораженных чесоткой. У кабанов известны случаи зудневой чесотки.

Признаки заболевания чесоткой кабанов обнаружить не трудно. Поражение возникает в области лицевой части головы, а затем переходит на шею. Появление чесоточных узелков, затем корочек и твердых складок на голове объясняется тем, что кабаны, роясь в чесоточном трупе, прежде всего заражаются своей головной частью. Зудневые клещи попадают на голову, проникают в кожу, пробуравливают в ней ходы и вызывают зуд у животных. Кабаны энергично чешутся о твердые предметы, расчесывают тело и на этих местах появляются все изменения, характерные для чесотки, - на пораженных местах кожи выпадает щетина, на них образуются твердые складки с наличием омертвевшего эпидермиса, так что кожа становится похожей на древесную кору.

Диагноз устанавливается при обследовании трупа или туши отстрелянного кабана, при обнаружении типичных поражений на коже и чесоточных клещей в складках участков пораженной дермы.

В первую очередь следует организовать направленно-выборочный отстрел больных животных, отстающих от стада. Кожу отстрелянных чесоточных зверей уничтожать, а мясо можно допускать в пищу как условно годное.

Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро. У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3 - 4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл.

Острая стадия заболевания начинается спустя 7-20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма.

При хроническом трихинеллезе у свиней наблюдаются сухость и шелушение кожи, зачесы на теле, шаткая походка. Утром, перед кормлением, трихинеллезные свиньи не проявляют стремления к еде, когда поднимаются, визжат, к корыту подходят с боязнью.

Для успешной борьбы с трихинеллезом важно найти такие средства, которые бы позволили определить наличие трихинеллезной инвазии у животных еще до их смерти. Поисками таких средств занимаются многие ученые. При этом они учитывают, что у животных, пораженных трихинеллами, кроме специфических антител в крови, вырабатывается так называемое аллергическое состояние, т.е. повышенная чувствительность организма к препаратам, изготовленным из личинок трихинелл.

Серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.

Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани.

В настоящее время у промысловых зверей и рыб выделено более 600 видов различных гельминтов.

В последние десятилетия глистные заболевания получают все большее распространение среди диких животных. Поэтому предохранение животного мира от нашествия гельминтоз сейчас становится одной из самых важных задач.

Одним из мероприятий направленным на профилактику заболеваний диких кабанов является регулирование численности.

Регулирование численности кабанов производится в зависимости от плотности популяции и емкости угодий, определяемых в зимних условиях. Необходимость интенсивной эксплуатации местной популяции может возникнуть при неурожае основных кормов кабана - желудей, орехов и т. д. При координации деятельности охотничьего хозяйства с лесным может быть достигнута большая емкость угодий по кабану (за счет улучшения условий защитности и кормности) без увеличения вреда, наносимого кабанами лесному и сельскому хозяйству. Годовой прирост у кабанов колеблется в широких размерах - от 15 до 99%. Предельная плотность кабана может быть различной и зависит от емкости угодий.

Плановый отстрел кабанов выгоднее производить до выпадения снега или по мелкому снежному покрову и в возможно короткий срок, не допуская резкого и неизбежного снижения упитанности животных в зимний период. После особо неблагоприятных для кабанов зим или после падежа от заразных заболеваний основным мероприятием по поднятию их численности является запрещение охоты на них в течение 2 - 3 лет. Фактор беспокойства по отношению к кабану должен быть сведен к возможному минимуму. Кабаны весьма пугливы и при систематическом преследовании и распугивании могут мигрировать далеко за пределы обычных мест обитания.



Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Последние материалы сайта