Диарея. Причины, признаки, лечение. Как классифицируется диарея: ее симптомы и лечение

17.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Понос, другими словами, диарея или расстройство желудка является симптоматическим проявлением функциональных сбоев либо заболеваний пищеварительной системы органов.

Различают две стадии диареи:

  • острую. Когда понос продолжается не более 15 дней;
  • хроническую. Если диарея продолжается более 15 дней.

Диарея – состояние, при котором отмечено частое опорожнение кишечника (чаще двух раз в сутки). Стул при этом жидкий.

Многих интересует вопрос, как лечить понос и как его отличить от нормального стула. Для того чтобы это понять, необходимо описать четкие отличия этих двух понятий. Итак.

Критерии отличия диареи от нормального стула

Показатель Диарея Норма
  1. Цвет каловых масс
Зеленый, коричневый, желтый, белый, черный, красный Темно-желтый, светло-коричневый, темно-коричневый
  1. Запах каловых масс
Зловонный (гнилостный, кислый). Запах может отсутствовать Неприятный (характерный), но не кислый и не гнилостный
  1. Количество кала
Чаще, чем дважды в сутки 1 или 2 раза в сутки
  1. Наличие примесей в испражнениях
Имеются не переваренные частицы пищи и большое количество слизи Может иметься небольшое количество слизи (прозрачной)
  1. Характер каловых масс
Водянистый, может пениться, несформированный (неоднородный) Оформленный, однородный
  1. Консистенция кала
Жидкий либо кашеобразный Кашеобразный

Механизм переваривания пищи

В разных отделах ЖКТ происходят различные процессы пищеварения употребленных продуктов питания. Так, например, пища и вода в тонком кишечнике расщепляются на определенные компоненты, которые всасываются с его стенки. Что касается толстого кишечника, в нем формируются каловые массы, а также протекают процессы всасывания некоторых микроэлементов, которые синтезируются посредством микрофлоры кишечника.

Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию ферментов, которые способствуют ее распаду на простые вещества, а именно:

  • на жирные кислоты;
  • на моносахариды;
  • на аминокислоты.

Механизм развития диареи

К основным механизмам развития диареи можно отнести:

  • повышение перистальтики (динамики) кишечника;
  • нарушение процессов переваривания пищи;
  • сбои при всасывании уже переваренной пищи;
  • повышение выделения в кишечник воды и солей.

Что влияет на качество пищеварения?

1. Состояние здоровья органов пищеварительной системы. К ним относятся:

  • поджелудочная железа (количество выделяемых ферментов). Если их продуцируется недостаточное количество, происходит неполное всасывание пищи;
  • желчный пузырь (выработка желчи и степень ее проходимости по желчевыводящим протокам):
  • желудок (степень кислотности, состояние слизистой оболочки, количество ферментов);
  • печень (количество ферментов);
  • кишечник (слизистая, перистальтика). Если имеют место быть поражения слизистой, переваренная пища не сможет всасываться в стенки кишечника. Это приводит к выходу из крови воды и солей в полость кишечника. Что касается перистальтики, если она повышается, происходит развитие диареи, а если снижается – запор.

2. Количество и качество употребляемых продуктов питания. Так, если человек злоупотребляет продуктами, которые изобилуют жирами и растительной клетчаткой, они будут перевариваться не полностью, что приведет к ускорению перистальтики кишечника, соответственно, к увеличению роста бактерий в нем.

Каковы причины развития поноса?

1. Острые кишечные инфекции, которые характеризуются наличием в организме:

2. Острые респираторные вирусные инфекции.
3. Изменение состава микрофлоры толстого кишечника. Дело в том, что полость толстого кишечника здорового человека населена полезными бактериями. Одной из основных функций данных бактерий является переработка не полностью переваренных частиц пищи, а также выделение питательных веществ из них. Если в составе микрофлоры толстого кишечника происходят изменения в виде появления микробов, это приводит к развитию некоторых патогенных заболеваний.

4. Ферментативная недостаточность. К таким состояниям можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь, когда нарушается отток желчи;
  • индивидуальную непереносимость организмом определенных продуктов питания. Как правило, такое состояние является врожденным;
  • ферментопатии;
  • панкреатиты.

5. Опухолевые новообразования. Это могут быть:

  • эндокарциномы;
  • полипы;
  • дивертикулы, которые осложнены воспалительными процессами.

6. Болезни кишечника. К таковым можно отнести:

  • язвенный колит (неспецифический);
  • энтерит;
  • болезнь Уиппла;
  • энтероколит;
  • болезнь Крона.

7. Интоксикации. К данным состояниям организма можно причислить отравление посредством ядовитых веществ и паров:

  • тяжелых металлов;
  • предметов бытовой химии;
  • нитратов;
  • ядохимикатов.

8. Кровотечения. К таковым относятся:

9. Аутоиммунные заболевания. К таким болезням можно причислить:

  • различные аллергии;
  • дерматиты и дерматозы;
  • ревматоидный артрит;
  • красную волчанку, при которой поражается слизистая кишечника.

10. Медикаментозное воздействие на организм. Понос может возникнуть при длительном приеме определенных лекарственных препаратов:

  • цитостатиков;
  • антибиотиков;
  • прокинетиков;
  • слабительных в большом количестве;
  • антихолинэстеразных средств.

Важно знать!

Понос, как правило, свидетельствует о расстройстве органов пищеварения. Однако не всегда это так. Ведь он может являться симптомом и некоторых заболеваний, несвязанных с желудочно-кишечным трактом. Главным образом это обусловлено ускорением перистальтики кишечника. Например, понос может проявиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • перегрев на солнце;
  • гепатит;
  • острый аппендицит;
  • сильный эмоциональный стресс.

Чем и как лечить диарею в подобных случаях, можно узнать, проконсультировавшись с соответствующими специалистами.

Тревожная симптоматика при поносе

Если, помимо диареи, вы обнаружите у себя следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К таким проявлениям относятся:

  • понижение температуры тела;
  • обильный обесцвеченный (белый, серый) понос;
  • частый водянистый стул (более 15 раз за сутки);
  • наличие в испражнениях крови и слизи.

Клинические особенности диареи при наличии дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется уменьшением «полезных» бактерий в кишечнике и увеличением количества микроорганизмов, несвойственных здоровой микрофлоре. Результатом таких изменений становится диарея, которая, как правило, носит не постоянный, но хронический характер.

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

Существует два основных типа диареи при наличии ОКИ:

  • с примесью крови. Такой тип поноса возникает из-за попадания в слизистую оболочку кишечника бактерий, которые поражают ее. Зачастую встречается при развитии таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия;
  • водянистый. Данный тип диареи характерен для ОКИ, которые вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, способных выделять токсические вещества, например, холерный вибрион. В итоге слизистая кишечника, которая подверглась разрушению со стороны болезнетворных микроорганизмов, начинает выделять воду и соли, которые затем попадают в состав испражнений.

Необходимо помнить!

При наличии ОКИ, как правило, наблюдается диарея, находящаяся в острой стадии. При развитии некоторых заболеваний, например, дизентерии, понос может перейти в хроническую форму.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза «острая диарея» достаточно будет собранного анамнеза и назначения больному:

  • копрограммы;
  • физикального обследования;
  • анализа кала на наличие яиц глистов;
  • бактериологического посева.

Также врач, при необходимости, может назначить пациенту такие виды исследования:

  • биохимический и общий клинический анализы крови;
  • проктологический осмотр;
  • колоноскопию;
  • микроскопию каловых масс;
  • ректороманоскопию;
  • гастроскопию;
  • ирригоскопию;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
  • измерения рН кишечника.

Чем лечить диарею?

Медикаментозные методы

При лечении диареи медики предпринимают три основных действия, которые направлены:

  • на устранение причин, вызвавших понос;
  • на предупреждение развития различных осложнений диареи;
  • на восстановление ресурсов организма.

Современная медицина может предложить такую терапию диареи, которая решает все три вышеописанные задачи одновременно.

В первую очередь, врач осмотрит пациента и оценит полученные результаты проведенных исследований на предмет выявления причины возникновения поноса. Это позволит назначить компетентное лечение (этиотропную терапию).

Как известно, существует кровянистая и водянистая диарея: чем же лечить ее в зависимости от типа? Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Методы лечения кровянистого поноса

Сразу стоит сказать, что сам по себе кровянистый понос – достаточная причина для немедленной госпитализации больного. Лечение в данном случае будет направлено на устранение первопричины, вызвавшей такого рода диарею. А причиной, как известно, являются различные виды болезнетворных бактерий. Пациенту назначается прием:

  • противомикробных препаратов, имеющих синтетическое происхождение;
  • антибиотиков.

В последнее время некоторые виды бактерий приобрели невосприимчивость к классическим антибиотикам. В такой ситуации имеет смысл назначить пациенту прием лекарственных препаратов, входящих в группу фторхинолонов. Например, это может быть:

  • офлоксацин;
  • котримоксазол;
  • ципрофлоксацин;
  • метронизадол;
  • норфлоксацин.

Важно знать!

Диарея, особенно с примесью крови, может быть очень опасна для здоровья и жизни маленьких детей и людей преклонного возраста.
Если вы обнаружите у себя понос с наличием в нем крови, сразу вызывайте врача. Также за медицинской помощью следует немедленно обратиться, если вы, помимо кровяного поноса, заметите следующие симптоматические проявления:

  • обильную рвоту, в том числе красно-коричневого цвета с наличием свежей крови;
  • острую боль в области живота;
  • существенное повышение температуры тела (38⁰С и выше);
  • дегтеобразные (черные) каловые массы с присутствием кровяных сгустков;
  • спутанность сознания;
  • изменение цвета мочи (потемнение);
  • различные побочные эффекты от приема препаратов, направленных на устранение диареи (аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, зуд, приступы тошноты, нарушение сна).

Методы лечения водянистого поноса

Данный тип диареи проявляется за счет воздействия на слизистую тонкого кишечника токсинов, выделяемых бактериями (чаще в летний период) и вирусами (преимущественно зимой). И необязательно болезнетворных микроорганизмов в кишечнике должно быть большое количество. Их может быть совсем немного.

Проводить терапию водянистого поноса с помощью приема противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков специалисты не рекомендуют. Исключением является лишь сильная диарея, возникшая по причине холеры или сальмонеллеза. В подобной ситуации требуется безотлагательная госпитализация пациента.
Если у больного имеет место водянистая диарея средней и легкой степени тяжести, терапия проводится с учетом достижения двух основных целей:

Для этих целей врачи нередко назначают больным прием растворов Регидрона и Оралита. Также специалист, при необходимости, может назначить прием Лоперамида и Но-шпы. Это касается только взрослых пациентов, так как детям, при наличии поноса, прием данных препаратов противопоказан.
Подводя итог описанным методам лечения, необходимо представить таблицу, в которой указаны некоторые процедуры и виды лекарственных препаратов, назначаемых при диарее, в зависимости от ее этиологии происхождения.

Тип поноса Группы медикаментов и процедуры
  1. Интоксикационный
Сорбенты, препараты, нормализующие моторику, клизмы, промывание желудка
  1. Ферментативный
Ферментные лекарства
  1. Инфекционный
Антисептики, ферменты, сорбенты, препараты, замедляющие перистальтику, антибиотики
  1. При хронических болезнях кишечника
Глюкокортикоидные гормоны, антибиотики, противовоспалительные препараты
  1. Медикаментозный
Сорбенты, противогрибковые лекарства, пробиотики
  1. При кровотечениях
Инфузии, гемостатики, противоязвенные лекарства

Диета во время лечения диареи

В первую очередь, необходимо избегать употребления продуктов, изобилующих растительной клетчаткой (фрукты и овощи), а также пищи, которая трудно поддается перевариванию. Также не следует употреблять:

  • молочную продукцию (кроме обезжиренного творога);
  • хлебобулочные изделия (кроме хлеба с отрубями);
  • фруктовые соки (особенно виноградный и яблочный);
  • соления;
  • любые орехи, курагу, изюм;
  • бобовые;
  • сладости;
  • телятину, свинину, баранину, утку;
  • копчености.

В процессе лечения любого типа поноса разрешено употребление:

  • крепко заваренного чая;
  • гречки, овсянки, риса;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • нежирного творога;
  • нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курятина);
  • отвара шиповника и зверобоя;
  • сухарей.

Лечение диареи народными средствами

Для начала стоит отметить, что народное лечение кровяного поноса, независимо от степени его тяжести, а также острого водянистого поноса должно являться дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. По поводу возможности применения тех или иных народных средств, направленных на устранение диареи, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способ №1

Данный способ поможет в борьбе даже с кровянистым поносом. Необходимо взять небольшое количество внутренних оболочек куриных желудочков. Предварительно высушив их, растереть до получения порошкообразной массы. Принимать этот порошок следует по 5 г трижды в сутки, запивая водой без газа.

Способ №2

Взять пару ст.л. высушенных цветков ромашки, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Затем процедить отвар и принимать после еды 4 раза в сутки по 40 мл.

Способ №3

Не менее эффективным народным средством против поноса считается травяной сбор, состоящий из таких ингредиентов:

  • корень змеиного горца;
  • трава «пастушья сумка»;
  • корень кровохлебки;
  • трава окопника;
  • трава лапчатки прямостоячей.

Все компоненты необходимо взять в равной пропорции. Смешав травы, следует залить их кипящей водой и настаивать в течение часа. Затем принимать по 20 мл трижды в сутки.

Способ №4

Отлично помогает при поносе вареный рис и рисовый отвар. Готовить их следует строго на воде, без добавления соли и любых других специй. Употреблять несколько раз в день по мере появления аппетита.

Способ №5

Залейте стакан перегородок от грецких орехов 200 мл спирта и настаивайте в темном месте на протяжении 72 часов. Принимать настойку по два раза в сутки по 5 капель, предварительно разведенных в 50 мл негазированной воды.

Профилактика возникновения диареи

К данным профилактическим мерам можно отнести соблюдение гигиены тела и некоторых правил при употреблении и обработке продуктов питания. Предотвратить развитие диареи поможет:

  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • мытье рук перед приемом пищи;
  • правильная термическая обработка продуктов питания;
  • отказ от употребления сырой водопроводной воды;
  • отказ от приема продуктов, к которым существует индивидуальная непереносимость.

Напоследок хотелось бы дать совет. Не стоит думать, что диарея является пустяком и не может являться угрозой здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Не следует заниматься самолечением. Если у вас возник понос, который не проходит в течение нескольких суток, либо в испражнениях присутствует кровь и слизь, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.
Берегите свое здоровье!

Для чего вызывают понос

Иногда возникают ситуации, когда человеку становится необходимо вызвать жидкий стул в медицинских целях. Как правило, для этого пользуются различными слабительными средствами, которые можно купить в каждой аптеке. Но существует и несколько народных методов, которые мы и обсудим далее.

Прежде чем разбираться в том, как вызвать понос, предлагаем узнать о том, в каких случаях это может понадобиться. Как известно, очень много проблем, связанных с системой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), появляется в результате загрязнения кишечника остатками пищеварения. Как следствие, забиваются ворсинки кишечника, попадающие в организм вместе с употребляемой нами пищей питательные вещества начинают плохо усваиваться. В итоге организм получает не все необходимые ему вещества, а остатки застрявшей в пищеварительном тракте пищи начинают гнить и бродить, что влечет за собой образование токсинов, негативно влияющих на состояние нашего организма. Поэтому иногда для профилактики такого застаивания остатков нашей еды необходимо проводить чистку ЖКТ.

Понос: причины

Такое явление, как понос, возникает в результате очень быстрого прохождения пищи и жидкости через толстый кишечник. Самыми распространенными причинами такого состояния являются:

Фруктоза. Сахар, содержащийся во фруктах и меде, зачастую используют в качестве подсластителя различных напитков. Поскольку организм не в состоянии нормально переварить фруктозу, употребление подобных напитков может стать одним из ответов на вопрос о том, как вызвать понос.

Искусственный заменитель сахара, используемый в жевательных резинках и некоторых других продуктах.

Лактоза в случае её непереносимости. Поэтому если вы часто употребляете в пищу молочные продукты, но ваш организм с трудом переваривает лактозу, понос после еды для вас не будет редкостью.

Некоторые лекарственные средства, к примеру, антибиотики.

Как вызвать понос в домашних условиях

Самым действенным и простым способом вызвать жидкий стул в домашних условиях была и остается клизма. Для этого можно использовать как кипяченую воду, так и раствор хлорида натрия, яблочный уксус, лимонный сок или травяные отвары.

Как вызвать понос с помощью продуктов питания

Если вы не хотите делать клизму, то можно вызвать жидкий стул, употребляя в пищу некоторые продукты. Самым распространенным продуктом, вызывающим понос, является растительное масло: достаточно выпить несколько столовых ложек, и эффект не заставит себя долго ждать. Также отличный результат дает употребление в пищу продуктов, несовместимых по особенностям переваривания: к примеру, молока с рыбой. Помимо этого, слабительный эффект имеют тыква и слива. Из тыквы можно приготовить кашу, а несколько слив съесть в сыром виде. Некоторые диетологи для получения слабительного эффекта рекомендуют приготовить морковки, белокочанной капусты, свеклы и репы.

Кишечное расстройство – не самое приятное, что может произойти. Но иногда необходимо очистить кишечник, то есть вызвать понос, в медицинских целях для улучшения состояния здоровья. Многие народные лекари рекомендуют делать такие чистки желудочно-кишечного тракта регулярно, что, согласно их мнению, улучшает здоровье человека. Обычно данную процедуру предлагают сделать в условиях больницы. Но вызвать понос можно различными методами и в домашних условиях, что намного комфортнее. В статье разберем, можно ли быстро вызвать понос, что для этого принимать дома, чтобы не навредить себе, а эффективно и качественно справиться с поставленной задачей в домашних условиях.

Зачем это делать?

Понос может быть вызван многими причинами: провоцирующие факторы – это неправильное питание и заболевания внутренних органов, которые легко и быстро способны вызывать диарею. Многие рекомендуют вызывать понос самостоятельно, чтобы попрощаться с доставляющими дискомфорт отложениями в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается людей, страдающих запорами, которые могут вызывать развитие злокачественных образований не только в желудочно-кишечном тракте. Во время еды непереваренные остатки пищи «застревают» или «прилипают» к стенке желудочно-кишечного тракта.

Особенно подвержены этому люди, которые злоупотребляют копченостями, фаст-фудами, маринованными продуктами. Вследствие этого ворсины, которые находятся на поверхности слизистой кишечника, не могут выполнять в полном объеме свои функции, в результате нарушается всасывание питательных веществ. Это может вызвать обострения патологий ЖКТ. Непереваренная пища застаивается в желудочно-кишечном тракте дольше обычного, подвергаясь сильным процессам гниения, а образующиеся токсины активно всасываются в кровь и быстро вызывают симптомы хронической интоксикации организма.

Порой людям нужно вызвать понос для похудения, в связи с чем они могут добавлять или подсыпать себе в еду различные средства. Этого делать ни в коем случае не надо. Если понос был более 5 раз на фоне таких действий, уже велик риск, что возникнут проблемы с кишечником. Лучше изменить режим питания и увеличить количество физической активности.

С такой необходимостью сталкиваются беременные женщины непосредственно перед родами, когда им нужно очистить кишечник. Однако у многих беременных может возникнуть понос перед родами непроизвольно, что связано с опусканием головки ребенка в малый таз. Понос перед родами – естественный процесс, прямая кишка опустошается и схватки проходят менее болезненно. Он не влияет на течение родового процесса.

Поможем кишечнику

Для поддержания здоровья многие диетологи советуют быстро проводить очищение ЖКТ с помощью «разрыхления» стула специальными пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, что легко может быть осуществлено в домашних условиях. Для этого нужно знать, какие продукты могут быстро вызывать понос и у кого такая процедура не вызовет нежелательных последствий.

Но прежде чем начать принимать средство, вызывающее диарею, обязательно следует получить рекомендацию врача-гастроэнтеролога, для того чтобы не оказаться в больничной палате после так называемого «быстрого самоочищения». Есть большое количество противопоказаний к употреблению средств, вызывающих понос, поэтому врач рекомендует соблюдение определенных правил при их приеме. Вызывая диарею неграмотно, можно получить обострение хронических болезней.

Натуральные способы

Итак, что нужно делать, чтобы спровоцировать диарею в домашних условиях? Вызвать жидкий стул можно натуральными и медикаментозными средствами. Пытаясь быстро вызвать у себя понос в домашних условиях, многие люди начинают пить различные лекарственные препараты. При этом забывают о том, что существует много натуральных продуктов, с помощью которых можно с легкостью вызвать диарею.

Для стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, ускорения выделения каловых масс подходят сырые продукты – фрукты и овощи. К ним относятся картошка, бананы, яблоки, дыни, морковь, брокколи, помидоры.

Уксус (яблочный) также относится к продуктам, вызывающим жидкий стул. Он содержит кальций и кислоты, которые способствуют лечению желудочно-кишечных расстройств и вызывают улучшение проходимости каловых масс. Употреблять его нужно правильно, чтобы не вызвать на фоне поноса химический ожог слизистой желудочно-кишечного тракта. Обычно чайная ложка растворяется в стакане воды и выпивается после еды.

Квашеная капуста – кладезь полезных веществ и клетчатки. Этот продукт эффективно вызывает понос. Во-первых, за счет своей кислотности, а также вследствие содержания в кислом капустном соке биологически активных веществ, вызывающих усиленную перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Многие цитрусовые вызывают понос, одновременно стимулируя обмен ферментов в желудочном и кишечном соке благодаря наличию клетчатки. Употребив их, можно спровоцировать разжижение стула. Чернослив содержит много полезных веществ, создающих благоприятные условия для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. А продукты их жизнедеятельности улучшают работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Чернослив и курага хорошо слабят, особенно если употребить их вместе.

Для того чтобы вызвать диарею, в свой рацион нужно включить такие продукты, как грецкие орехи, семечки подсолнуха и тыквы, кедровые орешки, а также продукты, в составе которых имеются омега-3 кислоты. Авокадо, семечки льна, оливковое масло, съеденные натощак, нормализуют работу кишечника, вызывая понос разной степени.

Салат под названием «Метелка» придуман специально для того, чтобы быстро очистить кишечник от всего лишнего. Необходимо взять следующие продукты: сельдерей, свеклу, морковь и капусту. Нужно перетереть их вместе на терке (желательно крупной) и съесть без добавления масла и майонеза.

Поможет и крепкий алкоголь: в водку добавить такие средства, как мята, соль, чабрец и некоторое время настаивать. Это вызовет у человека не только отвращение к спиртному, но и рвоту и понос. Выпить настойку порой достаточно один раз, чтобы навсегда избавиться от влечения к алкоголю.

Медикаментозные средства

Тем, кто доверяет только классической медицине, фарминдустрия предлагает широкий спектр средств, быстро вызывающих понос. Они просты и практически не вызывают побочных эффектов, поэтому использовать в домашних условиях их несложно. Выделим основные группы препаратов, с помощью которых может быть вызван понос:

· Средства, которые вызывают размягчение содержимого кишечника (свечи с содержанием глицерина, вазелиновое масло). Прием слабительного нужно осуществлять по строгим показаниям. Действуют быстро, в течение 10 минут вызывая стул, но получить профузный понос с их помощью не получится – они местного действия.

· Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии), с помощью которых можно восстановить полезную микрофлору.

· Стимуляторы работы кишечника (Индометацин, Неомицин).

· Средства осмотического действия (Форлакс и Прелакс), которые в последнее время наиболее популярны, особенно для того, чтобы быстро подготовить кишечник к диагностическим исследованиям. Они просты в применении, качественно очищают кишечник в течение 10, максимум 12 часов в домашних условиях. Средства такой группы обладают сильнейшим слабительным эффектом. Их можно выпить при необходимости срочно вызвать понос. Но часто применять нельзя, это может нарушить работу кишечника.

Безусловно, можно еще воспользоваться старым и проверенным методом – очистительной клизмой, и через 20–30 минут вы очистите свой кишечник. Правда, самостоятельно в домашних условиях провести очистительную клизму проблематично. Да и увлекаться ею не стоит, потому что организм настолько привыкает к дополнительному раздражению, что самостоятельное опорожнение со временем уже становится невозможным. Так можно создать порочный круг.

Что не следует пробовать?

Каждому, кто решил очистить кишечник самостоятельно в домашних условиях, важно знать, какие продукты, наоборот, будут только укреплять стул, вызывая запоры. Для того чтобы вызвать понос, из рациона лучше вычеркнуть:

  • Куриные и мясные бульоны.
  • Манку.
  • Шоколад.
  • Хлебобулочные изделия.

Эти продукты «парализуют» кишечник, не давая ему вовремя опорожниться. Базилик, бананы, бруснику и чернику также не следует употреблять в этот период. Эти свежие вкусности способствуют закреплению стула, а именно из-за этого начинается запор.

Существует еще множество способов, с помощью которых можно вызвать понос. Для кого-то это просто литр молока, а кто-то балуется селедкой, запивая ее кисломолочными продуктами. К любому из способов следует относиться настороженно, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) - вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином - белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы - особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Последние материалы сайта