Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.
В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете - им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…
Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.
Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал - столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.
Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами - их состав представлен в таблице.
Элемент |
Содержание (на 100 г) |
Значение для организма |
Фолиевая кислота |
227 мкг |
Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен |
Ниацин |
8,335 мг |
Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи |
Пантотеновая кислота |
1,13 мг |
Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы |
Пиридоксин |
1,345 мг |
Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек |
Рибофлавин |
0,355 мг |
Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения |
Тиамин |
1,48 мг |
Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток |
Витамин А |
50 ед |
Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы |
Аскорбиновая кислота |
1,4 |
Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки |
Витамин Е |
5,17 мг |
Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов |
Натрий |
9 мг |
Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов |
Калий |
645 мг |
Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы |
Кальций |
78 мг |
Формирует ткани скелета, зубов, ногтей |
Медь |
1,8 мг |
Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях |
Железо |
5,25 мг |
Распределяет кислород, производит белки и ферменты |
Магний |
325 мг |
Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы |
Марганец |
1,95 мг |
Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки |
Фосфор |
660 мг |
Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы |
Селен |
53 мкг |
Уничтожает свободные радикалы |
Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.
Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе - такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.
Здесь есть важное «но» - сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.
Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны - они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.
Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола - витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.
В зёрнах подсолнечника много фитостеролов - нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.
Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен - селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.
Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.
Подсолнечник - лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение - они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.
Зёрнышки подсолнуха - один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:
Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания - аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой - она часто провоцирует аппендицит.
Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.
Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха - настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки - сырые, несолёные, но не более 35 г в день.
Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.
Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме - 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.
Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:
Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.
Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:
Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен - в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически - целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно - в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого - 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант - купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Добрый день, дорогой читатель! Сегодня тема нашей беседы — семечки подсолнуха, польза и вред для организма. Польза семечек подсолнечника издавна известна. На протяжении многих веков их употребляли как лекарственное средство для укрепления здоровья. Поскольку в семенах содержится множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.
Ими можно наслаждаться как сырыми, так и жаренными, добавлять ядра в салаты и сухие завтраки. И несмотря на небольшие свои размеры, они обладают огромным списком полезных свойств.
Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.
Гликемический индекс – 8.
Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.
Из выше сказанного понятно, что семечки подсолнечника – полезнейший и необходимый продукт, к тому еще и вкусный! Единственный нюанс: ценных качеств больше сохраняют в ядрах в кожуре, чем в очищенных семечках, т.к. они не окисляются при кислороде. Поэтому лучше их лузгать в кожуре, чем без неё.
К тому же процесс щелканья весьма полезен для нервной системы и служит великолепным средством от неврозов, тревоги, раздражений, подавленного настроения и избавления от сонного состояния за рулём. При этом при хранении их зимой, запасы микроэлементов и витаминов не иссякают.
Но большая их часть теряется при сильной обжарке, от чего желательно употреблять продукт слегка подсушенным на сковороде. Да и калорийность у жареных семечек зашкаливает.
Съеденная горсть семян перед приёмом пищи существенно , что не позволяет употреблять жирную пищу в большом количестве. Кроме того, их включают в разные диеты, как важную составляющую рациона питания.
Семечки способны выравнивать в организме кислотно-щелочной баланс, что позволяет избавиться от сильной изжоги за считанные минуты. Также о пользе говорят и психологи, утверждая, что подсолнечник – антидепрессант, т.к. процесс лущения успокаивает нервную систему и снимает напряжение.
Стоит отметить, что подсолнечник не только помогает здоровью человека, используют в кулинарии и культивирован для добывания подсолнечного масла. Его применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы (шрот и жмых) идут для пищи скота.
Учитывая выше перечисленные полезные свойства семян подсолнечника можно отметить, что для женского здоровья продукт необходим в первую очередь для репродуктивной системы (витамин Е).
Для дам следящих за своей фигурой приятно будет узнать, что ядра встречаются в диетах для похудения. Они задерживают процесс старение организма, великолепно укрепляют и подтягивают кожный покров.
А это важная составляющая стройности и цветущего внешнего вида. Ну, и конечно, содержащийся цинк обеспечит блестящие и красивые локоны.
Кроме этого польза семян заключается в природном антидепрессанте. Поэтому их полезно употреблять женщинам склонным к гормональным всплескам, т.к. богатый витаминный комплекс ядер поможет привести в норму нарушенный дисбаланс.
При этом напомним, что жареным семечкам подсолнуха лучше предпочесть сырые или сушеные ядра, т.к. от них больше пользы.
Главное свойство подсолнечника для мужского здоровья – улучшение мужской потенции (витамин Е). Это особенно важно для мужчин в возрасте от 35 лет, т.к. именно в данном периоде происходят изменения мужского здоровья в худшую сторону.
Кроме этого входящие в состав кислоты (аргинин, альфа-липоевая, фолиевая и линолевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) важны для здоровья мужчины. Они принимают активное участие в главном половом гормоне – тестостероне.
Положительно влияет цинк, который формирует молекулу тестостерона и препятствует мужскому облысению. Еще большое его количество является профилактическим веществом против простатита (аденома предстательной железы).
Частой мужской проблемой являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку по статистическим данным смертность от инфаркта и инсульта приходится больше на сильную половину человечества, чем на женский пол. Поэтому витамина F хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему, а полиненасыщенные кислоты окажут антисклеротическое действие.
Вред мужскому организму может нанести только чрезмерное поедание семечек подсолнуха, что плохо может отразиться на зубах и органах пищеварения. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.
О пользе имбиря для мужчин вы прочитаете в .
Нельзя обойти стороной беременных женщин и женщин при вскармливании ребенка грудью. Для них и малыша семечки подсолнечника также оказывают колоссальную пользу.
При всех положительных свойствах подсолнечника, злоупотреблять и переусердствовать с ними нельзя. Кроме пользы, они могут и нанести вред здоровью.
Одной из наиболее распространенных заболеваний среди человечества является сахарный диабет. Поэтому уделим небольшое внимание диабетикам, тем более, что для них семечки так же очень полезны.
Диабетики вынуждены соблюдать определенные исключения, т.е. не употреблять в пищу высококалорийные жирные и жареные продукты. Следовательно, употребляя подсолнечник нужно подсчитывать потребляемые калории в течении дня.
В случае необходимости лучше отдавать предпочтения высушенным семенам, т.к. при жарке они теряют более 80% целебных качеств. Следует воздержаться от покупки очищенных семян, т.к. они в таком виде не полезны, а скорей вредны, т.к. семена без шелухи под действием света окисляются. Болеющим предпочтительней готовить продукт самостоятельно.
Диабет может стать причиной появления сопутствующих болезней, вызванных этим недугом. Поэтому в некоторых случаях семечки подсолнуха в умеренном количестве принесут огромную пользу, а именно.
Стоит отметить, что в семенах подсолнуха мало содержится вредных сахаров, что не менее важно для диабетиков.
Вредны ли семена подсолнечника? Несмотря на огромное обилие полезных качеств, у них имеются и отрицательные стороны.
Помимо прочего, многих тучных людей или желающих похудеть волнует вопрос можно ли поправиться от семечек подсолнуха? В большинстве случаев, как утверждают диетологи, люди толстеют т.к. получают с пищей калорий больше, чем их расходуют.
Поэтому при регулярных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании лишние килограммы не грозят. Но только если семечки употреблять в умеренном количестве и вести подсчет съеденных калорий.
Дорогие читатели, а вы любите семечки подсолнуха? Сегодня мы выяснили какова польза и вред этих замечательных семян. Все хорошо в меру, наслаждайтесь этим маленькими антидепрессантами, теперь вы знаете все о них.
Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Полезная информация:
Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.
В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.
В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.
Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.
Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.
Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):
Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):
Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):
Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):
Когда говорят о семечках, чаще всего думают об ароматных семечках подсолнуха, об их способности привязывать к себе так, что «не оторвешься». В провинции без семечек не обходится ни одна посиделка бабушек на скамеечках, да и молодежь с удовольствием щелкает их. Беседы текут до бесконечности, ведь ароматных, хорошо пожаренных семечек подсолнечника можно съесть много и даже не заметить этого. А все потому что они легко усваиваются и дают заряд энергии.
Семечки подсолнуха любимое и легкодоступное лакомство. Но вот задумывались ли вы о том, насколько они полезны или, наоборот, вредны для организма человека?
Помимо жиров и углеводов семечки подсолнуха содержат белки с их незаменимыми аминокислотами.
Очень много в них ненасыщенных жирных кислот:
Витамины Е, С, D, каротин и группы B; микроэлементы: селен и цинк, магний и калий, и другие.
Кстати, количество витамина D в семечках подсолнуха бьет рекорды. Его на много больше, чем в 100 гр ржаного хлеба и столько же, сколько в печени трески. Калия же больше в несколько раз, чем в бананах .
Как и любой продукт, семечки подсолнуха могут принести вред здоровью человека. Главный враг – это неумеренность. И, как обычно, качество продукта. Тут важно, как и где выращивался подсолнух, как хранился, как сушился или жарился, как и кем продавался.
Конечно же, если не контролировать себя, то щелканье семечек может перерасти во вредную привычку, когда без семечек в кармане человек начинает чувствовать себя неуютно, ему чего-то не хватает.
Но даже если ежедневно употреблять совсем немного семечек, то не факт, что вы будете есть качественный продукт.
Обычно поля подсолнуха расположены рядом с автотрассами. Это значит, что наверняка в таком продукте содержится вредный для здоровья канцероген – кадмий.
Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.
Во время выращивания растений подсолнечника использовались удобрения, повышающие урожайность, стойкость к болезням. Для фермеров это хорошо, но химикаты накапливаются в семечках. А, как известно, нитраты и фосфор способствуют возникновению заболеваний почек, суставов и мышц.
После того, как собран урожай, для сохранения качества продукта, важно соблюсти все правила сушки и хранения семечек подсолнуха. Если вы в магазине купили прогоркшие семечки, то наверняка их хранили неправильно.
При нарушении технологии обжарки семечки также могут стать вредными. Известно, что при промышленной обжарке часто используют некачественное топливо, при сжигании которого выделяется бензопирин. Этот химикат накапливается в семечках и несет угрозу здоровью.
Бензопирин - это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.
Возможно, кто-то посчитает что поедание, щелканье, лузганье семечек подсолнуха некрасивым и признаком плохого воспитания. Это конечно же так. Но, согласитесь, это ни чем не хуже хруста в кинотеатре от поедания попкорна или чипсов. Все зависит от того когда и как мы поедает эти вкусности. Кстати, во многих городах Европы людей штрафуют за мусор от шелухи семечек и это правильно.
Как и любой продукт, семечки подсолнуха несут человеку и пользу, и вред. Для поддержания здоровья тут важно - качество продукта и умеренность. Будьте здоровы!
©М. Антонова
P.S.
Кстати, вот интересное мнение по поводу страстных любителей погрызть семечки:
«Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек - не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика - запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким. Да, внешне они - душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.
Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам.
Смысл семечки - в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию. Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.
Почему это опасно? Потому что семечки слишком малы, а агрессии слишком много. Сначала маленькие зернышки становятся чем-то вроде наркотика, и у человека наблюдаются все признаки ломки, если вдруг он оказывается вне зоны доступа семечек. Потом агрессия начинает потихоньку прорываться наружу - пока только в том месте, где человеку делают замечания насчет семечек, запрещают их грызть или посмеиваются над детской страстью. Ну, а если пар находит малюсенькую дырочку - он скоро вырвется целиком.
Настоящие семена классического подсолнуха обладают необычайной притягательностью и имеют фантастическое влияние на женский организм.
Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В данной статье расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья женщины.
Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету.
Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.
Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев.
Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».
Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.
Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов США, составленной на базе научных исследований.
100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:
В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:
Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у мяса и хлеба.
Энергетическая ценность 100 грамм жареных семечек составляет около 580 ккал. Это немного меньше, чем в сырых ядрах, поскольку, подвергаясь тепловой обработке, часть жира теряется вследствие дымообразования.
Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит следующим образом:
Полезные свойства сырых семян для женского организма:
Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Рассмотрим также другие особые случаи потребления продукта.
Польза семечек для беременных незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы. Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода.
Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.
Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.
Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.
Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний.
Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного - 0,5 ч. л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!
После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства.
Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве.
Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.
Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.
Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:
Важно! Безопасная суточная норма продукта - до 15-20 г.
Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора - непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.
Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности - семечки необходимо приобретать только нового урожая - осенней расфасовки.
Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:
Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта - не более 10 °С с уровнем влажности семян до 20%.
Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике.
Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.
В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.
Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов.
Сырое сырье непременно промойте под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите). Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном (предпочтительно чугунную). По желанию сковороду можно смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать (лучше деревянной ложкой).
Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).
Важно! Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества.
Видео: как пожарить семечки на сковородеВкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся.
Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности.
Видео: как приготовить семечки в духовке
Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая:
Видео: как жарить семечки в микроволновке
Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.
Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.
При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Важно! Нельзя употреблять в пищу грязные семечки. Перед сушкой или обжариванием продукт н еобходимо тщательно мыть. Г рызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению.
Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.
Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках.
Питательная маска для лица.
Ингредиенты:
Итак, для приготовления такогоскрабавам понадобятся:
Предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.
Ингредиенты:
Рецепт универсальной витаминной маски для волос . Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.
Компоненты:
Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб