С давних пор люди содержат в домашнем хозяйстве экзотических птиц и животных. Одной из таких экзотических пород является китайская шелковая курица. В статье описывается порода этих кур, их происхождение, внешний вид, особенности разведения, а также прилагаются фото и видео материалы, дающие более полное представление о породе.
У черных китайских кур тысячелетняя история. Благодаря своей экзотической внешности шелковые птицы всегда пользовались популярностью. В этом видео рассказывается о китайской породе шелковых кур и особенностях содержания.
Порода шелковых кур берет свое начало в Китае. С течением времени китайские шелковые куры распространилась по разным странам. Аристократы хотели, чтобы у них в садах обитали удивительные хохлатые птички с шапочками и практически невесомыми перьями, которые напоминают шелк. Еще Аристотель писал про китайских шелковых кур. Ученый упоминал о том, что шерсть кур похожа на кошачью. В древних письменах китайской династии Тан тоже упоминается про этих кур, но порода называлась «силки».
Их заметил также путешественник Марка Поло. В 13 столетии он впервые встретил шелковых куриц, которые имели удивительный цвет перьев. На территории России о них впервые упоминается в 18 веке. Порода хорошо приспособилась к особенностям российского климата. В наше время шелковые куры встречаются в приватных хозяйствах и птицефермах.
Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид, поэтому перепутать их с другой породой невозможно. Черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы, имеют нежные сияющие перья визуально напоминающие пух. На перьях нет крючков, поэтому они имеют изящный, привлекательный вид. Курица породы китайская шелковая напоминает пуделя с хохолком в виде шапочки на голове. Шелковых петухов украшают бакенбарды и бородка. На фото белая и рыжая курица.
Китайские шелковые куры имеют круглую форму туловища. Плечи имеют выступы, спина же короткая, но широкая. У птиц короткие голени, которые покрыты оперением. В области хвоста можно видеть рулевые перья и длинные косицы. Глаза практически черного цвета. Мочки ушей насыщенного цвета бирюзы, а гребешок и клюв окрашены в синий цвет.
Цвет перьев шелковые птицы имеют в основном черный, но также бывают голубой, белый, золотистый и серый. Петухом с пухом весит приблизительно 2 килограмма. Курица — около 1,5 килограмм. На любой выставке в центре внимания оказываются шелковые куры именно этой породы, так как они имеют очень красивые и необычные перья, о них самые восторженные отзывы.
Разводят китайских кур в основном из-за того, что их мясо имеет диетические свойства. Китайцы узнали, что мясо кур этой породы имеет в своем составе кальций, фосфор, аминокислоты, никотиновую кислоту, а также различные витамины. Также найдены вещества, которые регулируют работу селезенки и мочеиспускательной системы. В медицине Китая мясо этих кур используется как средство для лечения мигрени, туберкулеза, почек и других болезней.
Стоит заметить, что китайская шелковая курица имеет нежный пух высокого качества. Немногие птицы могут похвастаться тем, что у них хороший и ценный пух. А вот силка относится к такой породе. Этих птиц стригут аналогично овцам, примерно раз в месяц. За 2 стрижки курица дает около 140 грамм пуха.
Куры породы китайская шелковая могут доставить радость любому владельцу просто своим присутствием. За ними интересно наблюдать, как они неуклюже передвигаются.
Силки имеют спокойный и дружелюбный характер.Они настолько дружелюбны, что позволяют себя погладить.
Китайских пуховых курочек покупают также в качестве наседок. Особи этой породы приобретаются для насиживания яиц и впоследствии воспитания цыплят, которые после вылупятся. Курица может высиживать не только яйца кур, а так же фазанов, куропаток и других пород. В течении года представители этой породы производят около 150 яиц общим весом около 40 килограмм. Скорлупа имеет коричневый цвет. У яиц высокая питательная ценность.
Стоимость декоративных кур немного выше, чем обычных. Цена 1 яйца примерно $5. За цыпленка нужно будет заплатить не меньше $7, за взрослую курицу – около $45. Приобрести декоративную породу можно в специальном магазине, на птицеферме, на крупных рынках сельского хозяйства.
После приобретения цыпленка необходимо помочь ему освоиться на новой территории. Касательно температуры стоит сказать, что первых несколько дней нужно поддерживать температуру в месте обитания молодняка не ниже +30 °С. Затем каждую неделю необходимо снижать температуру на 3 °С. Когда цыплята подрастают, показатель термометра должен быть на уровне +18 °С. В зимнее время в курятнике нужно поддерживать теплую температуру. Если помещение теплое и осветленное, то куры могут нестись и зимой.
Первые дни шелковых цыплят нужно кормить через каждые 2 часа. Со временем необходимо увеличивать время между сеансами приема пищи. К возрасту 1 месяца интервал между приемами пищи нужно увеличить до 1 раза в 3 часа.
Основным способом разведения является высиживание яиц наседкой. Альтернативным способом является использование инкубатора. Из-за резких изменений температур птица может простыть и заболеть, поэтому нужно поддерживать постоянную температуру в курятнике. При нахождении курицы в помещении с высокой влажностью она хиреет и слабеет.
Эта порода не переносит дождливой погоды, поэтому нужно проследить, чтобы шелковые курицы не промокали.
Для того, чтоб куры хорошо развивались и были крепкими, необходимо, чтобы соблюдались гигиенические и санитарные нормы в помещении, где они живут. Так же немаловажным фактором является возможность прогулки: нужно обеспечить место, где курица смогла бы гулять. Для этого необходимо обустроить специальное ограждение от хищников. Хотя и отсутствие выгула не вредит китайским шелковым курам.
Начинать нужно с вареного желтка, манной крупы, молотой кукурузной крупы либо пшена, нежирных кисло-молочных продуктов, например, кефира. Затем, по мере роста, нужно сделать меню цыпленка более разнообразным, добавив в него толченную скорлупу и ракушки, зелень, луговой клевер или люцерну, перемолотую ячневую крупу, бульона из мяса, немного рыбьего жира, различные смеси, которые обогащены витаминами.
Необходимо контролировать, чтобы влажные корма не стояли долго, и в них не начался процесс брожения.
Зерновые продукты должны составлять около 55% в рационе. Обязательно кормить зелеными и вареными овощами. Поить нужно чистой кипяченой водой, которую наливают в поилку. Вода должна меняться ежедневно.
На протяжении многих столетий, содержание экзотических пород птиц и животных остается в моде. К такому декоративному виду относятся китайские шелковые куры. Тысячелетняя история их происхождения состоит из множества легенд. Однако благодаря своей необычной внешности, шелковые куры являются одной из самых востребованных пород на птицефермах и в сельском хозяйстве.
Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода, происходящая из живописных уголков восточной Азии. Впервые об этих птицах (еще в XIII веке) в своих записках написал известный путешественник Марко Поло. На территории России шелковые куры появились вначале XVIII века. С тех пор они являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства.
Основные особенности породы:
Помимо декоративной функции украшения двора, шелковые куры имеют сельскохозяйственное назначение.
Во-первых, эта порода ценится за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и огромное содержание в нем полезных витаминов и аминокислот.
Во-вторых, взрослая шелковая курица хоть и достигает небольших размеров (0,8–1,1 кг) она способна высидеть до 120 яиц в год весом около 35 г. У этой породы очень развит инстинкт наседки, поэтому курочки заботливо высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.
Шелковые куры обладают дружелюбным характером, легко уживаются друг с другом и с удовольствием идут на руки к людям, разрешая себя погладить. Это позволяет с легкостью проводить птицам регулярные стрижки пуха, который можно использовать по назначению.
Декоративная порода шелковых кур не требует особых условий содержания. Разведение в домашних условиях и на птицефермах экзотического вида ничем не отличается от обычных куриных семейств. Основные требования стандартны:
Китайские курочки мало чем отличаются от обычной домашней птицы и также подвержены заболеваниям. Наиболее распространены следующие недуги у кур:
Для того чтобы предотвратить , необходимо тщательно соблюдать следующие правила:
Китайские шелковые куры хорошо акклиматизированы в разных регионах России и болеют очень редко, лишь при условии ненадлежащего содержания.
Разведение китайских шелковых кур ничем не отличается от других куриных семейств. Цыплят выводят при помощи наседки либо в инкубаторах. Для того чтобы птица не заболела, необходимо избегать повышенной влажности в помещении, а также резкого перепада температуры.
Недавно вылупившие цыплята первое время очень уязвимы к внешним раздражителям. Поэтому важно внимательно соблюдать три главных пункта в уходе за цыплятами породы китайских шелковых:
Теперь следует разобрать каждый пункт в отдельности. Итак,
Режим температуры птичника:
Если не обеспечить цыплятам надлежащий температурный режим, то это негативно отразится на их развитии и здоровье. Может даже привести к гибели.
Правильный режим кормления:
Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.
Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.
О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.
Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.
В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.
В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.
Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.
Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.
Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.
У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.
Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.
Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.
Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.
Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.
Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.
Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.
Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.
Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.
Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу . Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья , напоминая звериную шерсть.
Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев , все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.
Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.
Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.
Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:
Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.
Внутренности этих кур (китайская характеристика):
По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг , петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв - синий.
Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц . Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.
Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания . Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.
Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет , и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.
Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход - это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.
Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.
Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.
Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.
В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами , а также подходят людям, поддерживающим строгую диету .
Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.
Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.
Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:
В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.
Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.
Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:
Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.
Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.
Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.
Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.
Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.
При разведении «для себя» существует несколько выходов:
При ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:
В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.
После выведения с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.
Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:
Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.
О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.
К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:
На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.
Жарить тушки не принято, хотя жареный вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.
В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб