Ненавижу работать на дядю. Что лучше, работать на себя или на "дядю". Способы привлечения клиентов

25.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.

  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промоем и обсушим.

  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.

  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.

  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.

  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.

  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки - идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.
  • Обваливаем рыбные кусочки в муке.

  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.

  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.

  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.

: Как-то стал замечать, что это слово стало очень популярным. Быдло, быдляк, быдляцкое существование и так далее часто раздраженно приплетается к месту и не к месту. Для кого-то это просто очередное унизительное ругательство в адрес тех, кто беднее и ущербнее, для кого-то имеет более глубокий смысл. Быдло это тягловый скот, а Ожегов дает толкование: «Б.(презр.) О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжелую работу».

Так почему же это слово стало так распространено и каким смыслом оно заряжено сегодня, я постараюсь ответить. Итак «быдляк» это тот, кто тупо работает, на других. Сегодня за окном свобода и демократия, а общество стало неравным и резко поделилось. Сейчас можно стать хозяином бизнеса, или независимой творческой личностью - фрилансером, то есть просто хлзяином самого себя. А можно примкнуть к служивым людям в погонах (МВД, ФСБ, прокуратура…) или без них (бандиты, криминал…), правда на низших ступенях служилые мало чем отличаются от быдляка, но уже мораль не та.

А какая же мораль у быдла? Этика быдляка это встраивание в систему, трудная работа и зарабатывание денег. Как я понимаю, большинство городских людей уже в двух-трех поколениях «заточены» под работу в сложных системах: институтах, КБ и т.д., а сейчас в крупных компаниях и корпорациях. Дорога нарисована ясная уже для нескольких поколений, окончить школу, ВУЗ, далее на выбор: аспирантура или второе высшее, а затем сладкое рабочее место, как финал.

Но в этом сценарии закралась ошибка. Такой человек никогда не будет преуспевать в современном обществе и всегда будет проигрывать хозяевам. Потому что хозяева создают или используют системы, в которых прибыль не равна совокупности заработков отдельных работников и элементов системы, а за счет системного эффекта прибыль получается в разы большей. И они изымают системный доход, частью которого приходится, конечно, делиться со служилыми и криминалом, но, в целом, эти суммы на порядок выше заработков наемных рабочих. Эту свою ошибку программы быдло не понимает и мир хозяев для них представляется чем-то вроде инопланетной жизни. Они никак не могут понять, читая, например, биографии олигархов, чем те лучше. Вроде у Березовского образование -лесотехнический, а у меня еще круче МГУ, тем более я вот еще и спортсмен. Интуитивно быдло навешивает на хозяев ярлыки «Вор»,«Еврей» и т.д. не понимая, что на самом деле зрит в корень!

И действительно воры и многие нацменьшинства это люди, выпавшие из традиционной системы воспитания и получившие другую этику. И основное отличие этой этики: неравенство людей! И, как следствие, установка, что одни люди —господа могут использовать других «лохов», «быдляк». Служилые люди тут тоже стоят особнячком их работа, наводить в стаде порядок и хотя они как бы и работают, имея легитимное право на насилие, но в то же время часто путают работу и частный интерес. Правда бывает, что у некоторых это этика людей искусства, для которых высший пилотаж стать звездой в своем деле.

Нацменьшинства и тут преуспели, вспомните хотя бы фамилии известных режиссеров. Причем этика и взгляды современного быдла ни фига не из стародавних времен, это продукт достаточно новой советской культуры, когда русских вытащили из деревень выучили и по способностям послали на работу, кого рабочим, кого инженером. Естественно в основной массе современной российское быдло - это русские и коренные народы России, кто попал в советскую цивилизационную матрицу. Сам я русский и мне тоже такой сценарий нарисовали дед (правоверный коммунист) и бабка (заслуженный учитель) учись, а потом работай, ну и школа, конечно, тоже постаралась. Причем дед мечтал видеть меня физиком-профессором.

Так как эта этика новая, то в ней не оказалось места традиционным схемам выживания:
а) соборности (некий сплав коллективизма и демократии) или простому трайбализму (построение или занятие систем исключительно оплеменниками). При этом русское быдло это сильнейшие индивидуалисты. Зависть, наверное, порок более характерный чем пьянство.
б) частной торговле, которая преследовалась в советские времена как спекуляция.Также не оказалось места чисто европейским взглядам на жизнь типа «человек человеку —волк», средний русский человек плохо адаптирован к конкуренции. Есть еще один важный момент. Русские те, кто еще пятнадцать лет назад были работягами огромной страны, не были быдлом. Были простоватые, но гордые пролетарии, интеллигенты, кичащиеся своим духовным богатством. И был хозяин - народ. Пусть это не совсем правда, но где то близко к правде, потому что работяг не обижали. А потом появились явные хозяева. И они взяли своё сполна. Мерседесы, Лексусы, особняки.

Любимая присказка хозяев: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Да просто у русских остались старые установки на жизнь: учись, а потом работай. Но за работу хозяева стали платить так, что едва стало хватать на хлеб с чаем, не то, что на одежду. Мечта русского быдла это уехать в большие города, а лучше сразу в Москву, где есть большие системы и можно накопить на тачку. Идолы быдла, это работа и зарплата. Быдло мечтает взлететь по карьерной лестнице и вырваться в топ-менеджемент, который может взять ипотечный кредит или даже приобщиться к откатам, то есть стать обеспеченным быдлом.

Но редко быдло понимает, что социальный успех это привилегия хозяев. А вот, например, идол армянина - своя палатка с шаурмой или ресторанчик, идол азербайджанца - автомастерская или палатка на рынке, идол еврея - обственный банк, адвокатское бюро или оркестр его имени. Когда же я и некоторые мои друзья поняли, что торговля и собственное дело - верный путь к успеху, то натолкнулись на полное непонимание в семье и иррациональный страх внутри себя, перед чиновниками, рекетом, форсмажорами, ненормировнным трудом. Наши программы оберегают нас от ошибок, но и запрещают нам победу.

Так как быдло это, все-таки, синоним бедности, то у быдла есть свои пороки. Это зависть и липкий пессимизм безысходности существования. Быдляк интуитивно чувствует, что в рамках правил игры, где он не хозяин, нет места самореализации, а значит и своего яркого будущего. Быдляк душит прекрасные стороны своей души, такие как владение искусствами, свою личную неповторимость заменяет идолом профессионального роста, что, по сути, означает обточенность под нужды чьих-то механизмов. Быдляк становится стандартным, различаясь только зарплатой, и он не мыслит, что человек может быть прекрасен, как например художник или режиссер. И зависть, зависть и еще раз зависть. Когда у другого быдлячка проблемы, то окружающим сразу как-то легче. По поводу пессимизма, то он наиболее обще проявляется в виде страсти к обсмаковыванию болезней и бед. Быдло много болеет и лечится. У быдла болеют все родные и все эти болезни преживаются и пережевываются в кругу себе подобных. И еще одна страсть быдла это возраст. Быдло все время жалуется на возраст. Именно возрастом часто принято объяснять у быдла собственные неуспехи или боязнь совершить что-либо запретное, например, сексуальные приключения с нимфетками. Быдло всегда чувствует себя виноватым и недостойным. И, правда, стандартного винтика могут поменять в любой момент.

Поэтому быдло боится потерять работу. Это иррациональный страх, ведь на работе быдло имеет статус, деньги и премии, как реинкарнацию родительской любви от родителей-хозяев. Нормального свободного человека быдло воспринимает враждебно и пытается заточить. Напугать, внушить ему что он не достоин, что он или молод или стар. Иногда, вполне адекватные люди вливаясь в быдлятский коллектив начинают резко деградировать. Быдло - это слабые люди. Они отдали власть судить о том, что хорошо или плохо куда-то на сторону во внешний мир. И быдляки-мужчины боятся открыто любить женщин, если другие считают их бл**ями. Или боятся найти в мегаполисе «честную» девушку, чтобы жениться, так как считается, что в городе все уже в 16 лет стали женщинами. Быдляцкие женщины в 50 лет, когда давно прошла любовь боятся начать новую жизнь, потому что они старые, и все так и считают. Как вывод хочу сказать, что теперь и я сам часто употребляю слово быдо к людям несвободным, заточенным только на работу и молящихся на зарплату, завистливым и неуверенным, все время жалующимся на возраст и на здоровье, убивших свои способности к творческому самовыражению.

Быдляк оставь избавь меня от общения с вами.
Свободные люди, где вы, Ау!!!

Ползет с похмелья на родной завод
Папан - провинциальный нищеброд
Полсмены он оттянет у станка
Забьет козла, "с ребятами" пивка

Привычно после смены на**нет
И в зассаный подъезд домой идет
Надев передник на замызганый халат
Толстушка-мать нарежет сервелат

И разгореет соевых котлет,
Оставив "на работу, на обед".
Расскажет про своих подружек-клуш,
Про тачку, что "купил Олеськин муж",

По телеку военный сериал
Посмотрят. У папани встал
И мамка перед скучным зимним сном
Шишак папани послюнявит ртом...

А сын менеджерит в "большой Москве"
В съем конуры вбивая все лаве
Зато семья соседям говорит
Что чадо "в большом офисе сидит".

Не помня о мамане и отце
Сынок в кредит прикупит HTC
Чтоб выглядеть "ничуть не хуже их"
Кто езит на машинах дорогих

И в пятницу с такой же лимитой
В кабак дешевый заглянут гурьбой
Стесняясь мамы с папой - работла
Потрепят за бабло, бабцов, "дела"

И пьяненький поедет в конуру
Чтобы взрочнуть на xxx-чего-то.ru
Анекту на знакомствах обновит
Вдруг девушка вниманье обратит?

Ну хоть такая же приезжая!
А что? Ведь из москвичек не дает никто...
Почешет репу - где б насобирать
Тысчонок пять, чтобы домой скатать

Мобилу перед Колькой засветить
За гаражами Людке засадить
С батяней выпить, матушку обнять
И вновь в Москву, корячится опять

А тут, блин, кризис и проклятый шеф
Бездельников вып**дывает всех!
Отец сынка устроит на завод,
"Братва" над "покорителем" поржет...

Встречай птенцов своих, быдлячья глушь -
В Москве не место им.
Маэстро, туш!

Привет всем! Что такое «работа на дядю»? Читайте далее!

Основной причиной того, почему люди идут во фриланс является нежелание «работать на дядю». Надоело каждый день рано вставать и поздно ложиться просто ради того, чтоб кто-то заработал и тебе при этом дал незначительную часть, в качестве благодарности. Но задумайтесь: не работаете ли вы «на дядю» будучи фрилансером?

Да. Если быть честным с самим собой, то ответ будет «да, я работаю на дядю даже тут»! «Почему?» — спросит тот, кто не задавался ранее таким вопросом или не хочет смотреть правде в глаза. «Хочу работаю, хочу не работаю — все от меня зависит, какой же тут дядя?» — продолжит другой. Так оно и есть. Фриланс несет в себе ряд преимуществ, среди которых свободный рабочий график и свободный график отдыха, свободная форма одежды и место работы. Главное не то чем, где и как это делается — главное, что получаем на выходе! Главное продукт!

Но, если отставить в сторону все эти видимые явные преимущества и посмотреть на вопрос с другой стороны. Кто дает нам работу? Не то ли дядя, что и раньше? Да, может этого мы не видим в лицо, не слышим и не так часто и длительно общаемся, но «дядей» от этого он быть не перестает. Я задумался над этим когда предлагал такой вид заработка одному своему другу. Нарисовав все преимущества фрилансера, я получил однозначный ответ: «Не хочу работать для кого-то, если уж стараться, то для себя!» Умно? Однозначно! Итак, работаем ли мы на дядю? Конечно, только в нашем случае это не один дядя, а много, с разных концов земли, разными приморочками и причудами. Насколько новое лучше старого судить каждому индивидуально, но невозможно откинуть аксиому — мы с вами, дорогие братья по фрилансу, работаем на дядю!

«Но я не хочу-у-у-у-у!!!» — слышится крик из глубины всемирной паутины, крик полный отчаяния и желания изменить нынешнее положение вещей. Что же можно сделать? Как убежать от дяди навсегда?

Есть несколько вариантов, я предложу, а вы выбирайте который подойдет:

  • Биржи статей. Это одна из возможностей забыть о «дядях», хотя там могут появляться постоянные заказчики, что могут диктовать свои условия, но ведь всегда можно их отослать со словами «мне не нужен дядя». Принцип работы прост: пишите статью и выставляете в свободную продажу. Вопрос на сколько много вы заработаете без стабильных заказчиков остается открытым.
  • Свой сайт. Создайте свой сайт и зарабатывайте на нем. Пишите статьи для себя и только для себя. Продвигайте сайт и зарабатывайте на ссылках или контекстной рекламе, выбор за вами. «Дядя» проходит мимо. Этот сайт — ваш проект, никакие предложения вам не интересны.
  • Банки изображений. Это еще одна возможность заработать. Делаете фотографии и выкладываете их на специальных сайтах на продажу. Купили — спасибо, не купили — может в следующий раз.
  • Файлообменники. Тоже неплохой вид заработка. Делаете что-то, что может быть полезно остальным. Например, что-то по фотошопу, и заливаете это на файлообменник, лучше несколько, затем публикуете короткую новость на одном из сайтов, что это позволяют и ждете скачиваний. «Дядя» в этом случае выходной.
  • Можно даже самому стать «дядей», найти исполнителей своих проектов и требовать от них качества и скорости выполнения. Это уже по желанию!

Подбивая итоги хочу заметить — работать на дядю не так уж и плохо, хотя и без него работать возможно. А лучше зарабатывать разными методами, чем больше методов, тем большая вероятность успеха!

Что лучше: карьера в корпорации или свое дело? И все ли могут быть предпринимателями? Об особенностях, плюсах и минусах работы на дядю и на себя рассуждает консультант по поиску топ-менеджеров и автор блога о карьере Арина Егорова.

— Рано или поздно любой молодой и талантливый человек задумывается о том, что ему в этой жизни делать: строить карьеру или строить свою компанию.


Консультант по поиску топ-менеджеров

О строителях

Строители (предприниматели) — это люди особого типа и склада ума. Почти все они начинали что-то перепродавать в раннем возрасте. Мне, кстати, очень по душе история российского миллиардера Михаила Фридмана про мытье окон в конце 80-х. Все предприниматели разные: кто-то дикий харизмат, кто-то абсолютный интроверт. Однако, как правило, их объединяет 3 важных характеристики:

1. Желание создавать. Я как-то была на завтраке с Оскаром Хартманном (серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний, среди которых KupiVIP, CarPrice и Aktivo — прим. «Про бизнес» ).


И он рассказывал свою историю: «Я пришел в московский офис BCG (Бостонская консалтинговая группа), где впоследствии отработал 1,5 года. Посмотрел на работу консультанта изнутри, и понял, что хочу создавать продукт, а не быть человеком, который развивает стратегии, рисует презентации, а потом все это отправляется в стол. Я точно понял, что хочу иначе. Хочу, чтобы люди пользовались тем, что я создал». Далее опускаем подробности о том, как он бегал по инвесторам в поисках стартового капитала в $ 300 тысяч, по 10 раз на дню впадал в отчаяние, но не сдавался. Абсолютно точно предприниматели — это люди, которым судорожно хочется делать что-то новое.

2. Желание рисковать. Вряд ли кто-то осознанно хочет потерять пару миллионов, вложившись в свой проект, но отличительная черта предпринимателей — это принятие факта, что дело может не пойти. Как бы странно это ни звучало, они любят и ценят свои ошибки. Вспомним историю компании Alibaba и ее основателя Джека Ма, который находился на грани банкротства 47 раз. Предприниматели склонны рисковать там, где здравый человек открестится. Но они не просто рискуют, они берут ответственность за риск и морально готовы прогореть, возродиться, еще раз прогореть и снова возродиться. Лично я не встречала ни одного успешного предпринимателя, у которого все получилось с первого раза.

3. Желание заработать. Кто бы что ни говорил про великую миссию, а кушать хочется всегда. Основатели и CEO корпораций часто повторяют, что нельзя построить нечто великое на желании заработать. Это, конечно, верно. Как и то, что чем голоднее человек, тем усерднее он работает. Все хотят зарабатывать хорошо, но предприниматели ищут и находят для этого возможности там, где остальные даже не пытаются.


Об управленцах

Управленцы — это тоже люди особого склада ума и характера. Вот их сильные стороны:

1. Управление процессами. CEO (особенно успешные), как правило, вырастают в корпоративной среде из самых низов. Поэтому они хорошо знают внутренние механизмы и как устроен тот или иной департамент. Они впитывают с молоком своей альма-матер лучшие корпоративные практики и точно понимают, как должна строиться та или иная функция в компании.

2. Управление людьми. Хороший менеджер — это человек, который умеет грамотно выстраивать не только бизнес-процессы, но и команды, которые этими процессами будут управлять. Нельзя просто так взять и управиться с 20 тысячами сотрудников. Нужно иметь представление, как их всех правильно «кормить», мотивировать, делегировать им задачи. Чтобы управлять компанией эффективно, мало быть идейным вдохновителем и создателем — нужно быть классным руководителем. И с этим управленцы, как правило, гораздо лучше справляются, чем предприниматели.


О перебежчиках

История знает немало интересных переходов из одного статуса в другой. Наиболее распространенный — когда человек был хорошим руководителем в McKinsey или в PepsiCo, получил достаточную экспертизу, а потом ушел на вольные хлеба и создал свою компанию.

Обратные переходы встречаются гораздо реже, но в моей практике они тоже были. Например, человек делал свой стартап, стартап взлетал, основатель продавал компанию гиганту и становился CEO своего детища, но уже внутри корпорации. Или человек уходил из собственного бизнеса в чужой на какую-нибудь senior позицию, например, директора по маркетингу. Получается, что эти люди быстро выстроили свою карьеру через создание собственной компании. Как правило, они не планировали такой маршрут по карьерной дорожке, но вышло в итоге классно.

Работа в корпорации vs свое дело

И в работе на дядю, и на себя есть свои плюсы и минусы. Давайте порассуждаем о них. Начну, пожалуй, с первой ситуации.

Плюсы наемной работы:

Уровень ответственности. Когда вы работаете в большой компании, то отвечаете за свой кусок работы перед непосредственным руководителем. Максимум, что вам грозит за неисполнение служебных обязанностей, — увольнение. Обидно, досадно, но коллекторы к вам не придут.

Work-life balance. Если вы работаете на дядю и не в консалтинге, то скорее всего у вас 8−9-часовой рабочий день. Вы ходите на обед, а на выходных напрочь забываете о работе. В общем, work-life balance у вас под контролем.


Понятные карьерные перспективы. Вы примерно представляете, когда сядете в директорское кресло и что для этого нужно. Ваши KPI в норме, живете на зарплату, точно знаете сколько отложите в следующем месяце и кем будете в 35 и 45 лет.

Минусы наемной работы:

Стеклянный потолок. На любом этапе карьеры есть риск упереться в стеклянный потолок и оказаться перед выбором: «подсидеть» начальника или ждать 5 лет, пока тот сам уйдет. Вам, возможно, придется бороться за свое повышение. К сожалению, даже в международных компаниях далеко не всегда хорошие сотрудники получают повышение по заслугам.

Прессинг. Над вами всегда есть начальство, которому надо рапортовать. Даже крутой CEO подотчетен совету директоров и собственникам. И пока он шел к заветной позиции, то наверняка, скушал на своем пути немало невкусных вещей, опрокинутых его боссами.

Самобичевание . Как правило, в те моменты, когда вы останавливаетесь на пару лет в своем карьерном развитии, отовсюду появляются кейсы молодых и успешных, которые с нуля создали свои компании. А вы смотрите на них и думаете: «Черт, мне 35, я тут на побегушках, а народ кругом империи создает». И все — длительная депрессия обеспечена.

Теперь взвесим плюсы и минусы своего дела.

Плюсы работы на себя:

Сам себе начальник . Вам не надо отпрашиваться ни в отпуск, ни на больничный, отчитываться, во сколько пришли-ушли из офиса (если он вообще есть), вы сам себе босс.

Быстрый рост. Пока ваши бывшие однокурсники пробивают стеклянные потолки в корпорациях, вы уже ездите на «мерине» и хорошо зарабатываете. Конечно, при условии, что ваше дело стало успешным.


Фото с сайта m. progorod43.ru

Неограниченный заработок. Если ваш бизнес довольно успешен, вы уже наверняка зарабатываете существенно больше, чем ровесники на наемной работе. А если ваш бизнес очень успешен, то вы, вероятно, уже продали свою долю или вышли из управления компанией, путешествуете по миру.

Минусы работы на себя:

Земля горит под ногами 24/7/365. Наемные сотрудники часто жалуются на стресс. Сегодня начальник их попрессовал, а завтра уже все нормально. Предприниматели находятся в стрессе перманентно: бросили клиенты, нечем платить зарплату, вложил последние деньги в партию, которая может провалиться, партнеры недовольны…

Туманные перспективы. Предприниматели, особенно начинающие, постоянно находятся в неопределенности: они никогда не знают, выгорит ли дело, смогут ли избежать проблем с банком, не сгорят ли их деньги. И вот вы пашете больше, чем ваш друг из PepsiCo, но в отличие от вас он прекрасно понимает, сколько заработает завтра и через 5 лет.

Самобичевание. Как раз в такие моменты, когда вы на грани отчаяния, продажи стремятся к нулю, продукт никому не нужен, вы встречаете молодого и успешного управленца и думаете: «Черт, мне 35, я как студент, ношусь в поисках инвестиций, а он, не парясь, поднимается по карьерной лестнице». И — длительная депрессия обеспечена.

Так что лучше?

По статистике, выстреливают 3 из 100 стартапов, а предприниматель проваливается 6 раз, прежде чем запустить успешный бизнес. Что это значит? Да ничего. Примерно то же самое можно сказать и про карьеру в корпорации: 80% сотрудников так и остаются менеджерами среднего звена, 30 лет выплачивают ипотеку за двушку в Чертаново, и ездят отдыхать в Турцию раз в год. Лучшим можно быть в любой отрасли, что в найме, что в своем деле. Главное — чтобы выбранная сфера была по душе. Как говорится, сложно судить о вине по этикетке и отзывам сомелье — надо пробовать.

Новые вещи?

Работать на дядю или работать на себя - это вечный вопрос. У каждого варианта всегда будет масса сторонников. Также у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, не буду подробно их расписывать - для каждого человека они свои.

Я сторонник того, чтобы работать на себя. С прошлого лета я уволился и с тех пор работаю свободным художником. Что хочу сказать - это лучшее время моей жизни. Как говорят нелегальные мексиканцы, "El mejor momento de mi vida" ("Лучшее время в моей жизни" на испанском) 🙂 . Сам себе хозяин, занимаюсь только тем, что мне интересно, работа одновременно является моим самым большим увлечением в жизни - интернет, блоггинг, продвижение и развитие сайтов.

Когда работаешь на дядю, то приходится заниматься тем, что нужно дяде. Сколько у меня ни было работ, на каждой я делал не то, что интересно и считаю нужным, а то, что требует работодатель. Конечно, это логично - раз пришел на работу, делай то, что тебе говорят. Но постепенно чаша терпения наполнялась, и в итоге я понял, что если в конце жизни я осознаю, что всю жизнь занимался тем, что нужно было работодателям, то какой смысл в такой жизни?

Также мне очень не нравилось то, что ежедневно на транспорт я тратил 3 часа. Меня угнетала мысль, что 3 часа в день я провожу абсолютно бесцельно без всякой пользы.

С развитием интернета возможности работать на себя сказочно расширились. Можно работать в любой точке мира - лишь бы был выход в интернет.

1. Не нужно сразу увольняться

Сразу увольняться с работы не стоит. Сначала нужно подготовить основу для того, чтобы зарабатывать самостоятельно. На это могут потребоваться месяцы и даже годы.

Сначала нужно стать специалистом в какой-либо области - продвижение сайтов, веб-дизайн, программирование, копирайтинг, верстка и т.д. Важно, чтобы выбранная вами сфера будущей деятельности была вам по-настоящему интересна. Советую хорошенько подумать - будет ли вам интересна выбранная область через несколько лет?

2. Берите все нужное - пригодится

Нужно взять все самое лучшее в профессиональном плане, что может дать вам работа на дядю. Я вынес много полезного с тех работ, которые у меня были, и во многом благодаря полученным знаниям и умениям я смог реализовать свою идею работать на себя.

3. Способы привлечения клиентов

🔥 Кстати! Я выпустил платный курс по продвижению англоязычных сайтов. Если интересует, можете подать заявку в ранний список через эту форму , чтобы первыми узнать о выходе курса и получить специальную скидку.

@shakinru - продвижение в рунете.
@burzhunet - англоязычное SEO.

Нужно заранее продумать, какой способ привлечения будущих клиентов вы будете использовать. В интернете привлекать потенциальных заказчиков можно разными способами - общаться на специализированных форумах и в сообществах, вести активную деятельность на биржах фрилансеров, создать свой сайт-портфолио либо завести свой блог и на нем публиковать интересные материалы по тематике своей деятельности и т.д.

На мой взгляд, самый эффективный вариант - завести свой блог, хотя успешно привлекать клиентов можно и не имея своего сайта.

4. Фриланс = больше работы

Нужно иметь в виду, что при работе на себя на самом деле придется гораздо больше работать, чем на дядю. Рассказы про то, что фрилансеру достаточно работать несколько часов в день, чтобы жить припеваючи, а остальное время можно развлекаться - не более, чем миф. Конкуренция во фрилансе высока и растет постоянно, поэтому нужно быть готовым много работать, чтобы успешно конкурировать. Всегда найдутся желающие занять ваше место под солнцем.

К примеру, я работаю по 10-15 часов ежедневно практически без выходных. Не скажу, что я сильно устаю. Когда работа в радость, то усталости практически не замечаешь. Вообще я очень счастлив, так как все моменты моей работы мне интересны. Работа является для меня одновременно самым любимым хобби.

Интересный момент. Когда я работал на дядю, то любил засыпать, так как при этом можно было забыть о разных проблемах и заботах, связанных с работой.

Когда я стал работать сам на себя, то я люблю просыпаться - впереди меня ждет новый день, и каждая минута рабочего времени доставляет мне радость.

5. Дисциплина

Дисциплина - очень важный момент при работе дома. Кстати, фриланс не всегда означает работу дома - часто фрилансеры арендуют офис, чтобы работать в уединенной и спокойной атмосфере. Как вариант - фрилансеры арендуют офис совместно.

Дома будет постоянно возникать желание отвлечься и отдохнуть, к тому же разнообразные домашние дела не располагают к сосредоточенности.

На самом деле совсем несложно поддерживать самодисциплину - нужно лишь целиком посвятить себя рабочему процессу. При правильном настрое на работу отдыхать будет некогда 🙂 .

6. Нестабильность

Нужно иметь в виду, что при работе на себя никто не гарантирует, когда и сколько вы будете получать. Нестабильность будущих доходов настораживает и отпугивает от фриланса многих.

К примеру, не следует думать, что какой-либо вариант заработка будет приносить вам стабильный и хороший доход всю жизнь. В интернете, как и в жизни, все быстро меняется.

Решением этого пункта будет следующий.

7. Разные источники дохода

Нужно продумать, чтобы при работе на себя был не один источник дохода, а несколько. Чем больше и разнообразнее источники - тем лучше. Для вебмастера такими источниками дохода могут быть:

Предоставление своих услуг (продвижение сайтов, создание сайтов, услуги веб-дизайна, программирования, копирайтинга, переводы англоязычных материалов и т.д.);

Продажа своих программ или скриптов и многое другое.

Советую постоянно искать новые варианты заработка и экспериментировать.

8. Когда увольняться?

Когда стоит увольняться и начинать работать на себя? Для ответа на этот вопрос советую простую схему.

В свободное от основной работы время вы потихоньку начинаете работать на себя и у вас появляется дополнительный доход. Если вы двигаетесь в правильном направлении, то число ваших клиентов будет увеличиваться, как и доход. Когда доход, получаемый вами в свободное время, будет приближаться к уровню вашей зарплаты на основной работе, стоит серьезно задуматься о том, чтобы уволиться и начать работать на себя.

9. Учитывайте обстоятельства

Конечно, нужно иметь в виду различные обстоятельства. Например, если у вас основная работа приносит неплохой доход, есть хорошие перспективы карьерного роста и если эта работа вам по душе, то нужно все тщательно взвесить - возможно, вам вообще не стоит увольняться, а вполне можно с успехом сочетать работу в компании и работу на себя в свободное время. Многие так и делают.

10. Самообразование

Для успешной работы фрилансером (как и в любом деле) нужно постоянно учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки. Поэтому советую с самого начала выделять время на самообразование и чтение полезных материалов. Благо, что интернет предоставляет широчайшие возможности для самообучения.

11. Настрой

Советую настроиться так, что при увольнении не будет пути назад. Если считать, что пойдет что не так при работе на себя и всегда можно устроиться на работу к дяде, то это не позволит создать нужный психологический настрой. От настроя очень многое зависит. Вы должны обладать огромной верой в свои силы.

Неудачи бывают у каждого, у фрилансеров в том числе. Не стоит сразу же бежать устраиваться на работу. Важно научиться их преодолевать.

12. Фриланс подходит не для всех

Нужно иметь в виду, работа на себя подойдет не всем. Многие через какое-то время после увольнения вновь устраиваются на работу по различным причинам - привыкли работать в коллективе, не могут работать дома из-за отвлекающих факторов либо в периоды отсутствия заказов у них возникает депрессия и чувство невостребованности.

Желаю вам найти себя и ту работу, которая будет приносить вам не только желаемый доход, но и удовольствие!

Последние материалы сайта