Происхождение обвалов и оползней презентация. Оползни, сели, обвалы, лавины презентация к уроку по обж (класс) на тему. Условия формирования селей дождевого происхождения

31.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.

Цель: развитие интереса к учению, формирование положительной мотивации к учебной деятельности.

Задачи: создать атмосферу праздничного дня, ввести в мир знаний, познакомить детей со школой;
воспитывать любовь к школе, к школьным традициям;
развивать внимание, логическое мышление, творческие способности;
совершенствовать связи семьи и школы через привлечение родителей к совместным с детьми общеклассным мероприятиям.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Первый раз в первый класс», цветные конверты (зелёный, розовый, красный, жёлтый) с заданиями, «ключики» из жёлтого картона на ленточке по числу учеников (изготовлены группой родителей), воздушные шары.

Слайд 1 .

(Под музыку первоклассники и их родители входят в актовый зал, украшенный воздушными шарами).

(щелчок мыши)

Слайд 2 .

И.А.: перед вами карта знаний, на которой розовым цветом обозначена страна дошкольного детства, (щелчок) когда каждый малыш получает знания об окружающем мире от мамы, папы, других родственников, воспитателей детского сада.

О.В .: Ваше путешествие по этой стране завершилось, впереди школьная жизнь(щелчок) , на карте она обозначена жёлтым цветом, а затем – взрослая, (щелчок) в течение которой каждый человек продолжает учиться, получает профессию.

(щелчок)

Слайд 3 .

И.А .: Школьная страна. (щелчок) Нас встречает (щелчок) волшебница Наука. Она проверяет, готовы ли мы к дальнейшему путешествию. Нам надо выполнить задания, которые помогут нам создать волшебный цветок.

О.В.: ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ от Волшебницы :

Отгадать загадки про школьные принадлежности.

То я в клетку, то в линейку,
Написать на мне сумей-ка!
Можешь и нарисовать.
Кто такая я? (ТЕТРАДЬ).

Я жёлтый, чёрный, красный, синий
С начинкой твёрдой в древесине.
Я с острым ножиком дружу,
И что хочу, изображу. (КАРАНДАШ).

На коробку он похож,
Ручки ты в него кладешь.
Школьник, ты его узнал?
Ну, конечно, он -.. (ПЕНАЛ).

Белый камешек растаял,
На доске следы оставил. (МЕЛ).

О.в .По черному белым
Пишут то и дело.
Потрут тряпицей -
Чиста страница. (ШКОЛЬНАЯ ДОСКА).

И.а Новый дом несу в руке,
Двери дома на замке,
А живут в доме том
Ручка, книжка и альбом. (ПОРТФЕЛЬ, РАНЕЦ).

Молодцы! Вот и первый лепесток.

И.А.:ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ : Надо собрать портфель. Мы перечисляем предметы. Если названный предмет нужен в школе, вы хлопаете в ладошки. Будьте внимательны!

Учебники и книжки ,

Игрушечная мышка,

Паровозик заводной,

Пластилин цветной ,

Кисточки и краски ,

Новогодние маски,

Ластик и закладки ,

Кубики, тетрадки ,

Пирамидку и дневник .

Собран в школу ученик!

И.А:Молодцы! И со вторым заданием справились. За первым, второй лепесток.

И.А.:ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ:

Очень хорошо.

Следующее задание Волшебницы. Страна мультфильмов. Угадать жителя страны.(Чебурашка,Карлсон, Кот Леопольд и мыши, Нюша, Мак Вин/Салли/Шланг/Луиджи,Маша и кролик) физминутка музыкальная .

Вот и ещё одно задание вы выполнили и получаем от Волшебницы следующий лепесток.

И.А.ОБЕЩАНИЕ: на пороге школьной жизни обещаю вместе с друзьями идти к вершине знаний, соблюдать все правила школьной жизни, принимать помощь взрослых и одноклассников и помогать им.

Первоклассники (хором): обещаю.

Мы выдержали испытания, и волшебница Наука дарит вам ключик от ворот школьной страны. Этот ключик волшебный(щел)

Ключик, ключик золотой!

Будешь ты всегда со мной!

Если станет трудно мне,

Обращусь тогда к тебе.

Вместе дверцу отворим,

Все проблемы мы решим. (щелчок)

Картинка школы.

УЧИТЬСЯ НУЖНО ВЕСЕЛО, ЧТОБ ХОРОШО УЧИТЬСЯ!

Споём песенку первоклассника. (Дети поют под минусовку песни «Топ, топ, топает малыш»):

Топ, топ, в школу я иду,

И задачки трудные решать.

Топ, топ, буду подрастать

И о мире больше узнавать.

Быстро интернет освою я

И помогут мне учителя.

Топ, топ, в школу я иду,

В классе я друзей себе найду.

Будем дружно весело играть

И вершины знаний покорять.

Топ, топ, годы пробегут,

Буду поступать я в институт.

Вспоминать я буду первый класс,

Как пришёл сюда я в первый раз.

Топ-топ, топ-топ, в школу я иду,

Топ-топ, топ-топ, в первый класс иду.

А сейчас советы ваших родителей.


«Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения» предлагает вам шесть несложных, но очень полезных правил поведения на дороге из Устава «Зелёного креста», который впервые появился в Великобритании. Многим людям в разных странах он помогает чувствовать себя в безопасности. Надеюсь, поможет и вам.










Пропусти машины или убедись, что они остановились 4. Если видите приближающуюся машину, дайте ей проехать. СНОВА ПОСМОТРИТЕ ПО СТОРОНАМ. Всегда ДАЙТЕ ПРОЕХАТЬ, потому что за медленно едущей машиной может быть скрыта другая. Снова посмотрите по сторонам, так как проехавшая машина могла скрывать за собой встречную, словом, пока проезжала одна, могли появиться и другие. Устав Зелёного креста




Продолжай наблюдать за дорогой 6. Продолжайте внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдёте дорогу. Смотреть по сторонам при переходе надо неоднократно, ведь обстановка может измениться: внезапно появиться машина или транспорт, ехавший прямо, вдруг может повернуть. Если так случилось, что что-то мешает обзору и отойти сложно (например, на пешеходном переходе стоит неисправная машина), то, помня, что обзор ограничен, надо подойти к дороге и, приостановившись, ОСТОРОЖНО ВЫГЛЯНУТЬ (что там, за стоящей машиной?). И, если есть опасность, спокойно отойти назад. Устав Зелёного креста

Шесть несложных, но очень полезных правил

поведения на дороге

Уважаемые участники дорожного движения, юные и взрослые!

Предлагаем вам шесть несложных, но очень полезных правил поведения на дороге из устава «Зеленого креста», который впервые появился в Великобритании. Многим людям в разных странах он помогает чувствовать себя в безопасности. Надеемся, поможет и вам.

ДЛЯ ПЕРЕХОДА УЛИЦЫ НЕОБХОДИМО:

1. Вначале найти безопасное место. Не всегда рядом есть пешеходный переход, главное, чтобы место было с отличным обзором. Рядом не должно быть поворотов, стоящих машин и других помех для осмотра.

2. Остановитесь на тротуаре возле обочины.

Всегда нужна остановка, пауза для наблюдения и оценки обстановки. Никогда не выходите, а тем более не выбегайте на дорогу с ходу.

3. Прислушайтесь и осмотритесь.

Прислушайтесь, значит, выбросьте из головы посторонние мысли и помните, что машина может быть СКРЫТА. Осмотритесь, поверните голову влево и вправо.

4. Если видите приближающуюся машину, дайте ей проехать. СНОВА ПОСМОТРИТЕ ПО СТОРОНАМ. Всегда ДАЙТЕ ПРОЕХАТЬ, потому что за медленно едущей машиной может быть скрыта другая. Снова посмотрите по сторонам, так как проехавшая машина могла скрывать за собой встречную, словом, пока проезжала одна, могли появиться и другие.

5. Если поблизости нет машин, переходите дорогу под прямым углом. Нет поблизости - значит, нет ни приближающихся, ни проехавших, ни стоящих, то есть, НИЧТО не мешает обзору и не угрожает вашей жизни.

6. Продолжайте внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдете дорогу. Смотреть по сторонам при переходе надо неоднократно, ведь обстановка может измениться: внезапно появиться машина или транспорт, ехавший прямо, вдруг может повернуть. Если так случилось, что что-то мешает обзору и отойти сложно (например, на пешеходном переходе стоит неисправная машина), то, помня, что обзор ограничен, надо подойти к дороге и, приостановившись, ОСТОРОЖНО ВЫГЛЯНУТЬ (что там, за стоящей машиной?). И, если есть опасность, спокойно отойти назад.

Памятка родителям

Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.

  • Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
  • Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
  • Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
  • Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход".
  • При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
  • Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
  • Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Причины детского дорожно-транспортного травматизма

  • Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом
  • Игры на проезжей части
  • Невнимание к сигналам регулирования движением
  • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зелёных насаждений и других препятствий
  • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта
  • Незнание правил перехода перекрёстка
  • Хождение по проезжей части при наличии тротуара
  • Езда на велосипеде по проезжей части, когда нет 14 лет
  • Езда на роликах и самокатах по проезжей части
  • Психологические причины: Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта, неумение детей наблюдать; невнимательность; неразвитое чувство опасности, недостаточный надзор взрослых за поведением детей.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах

При выходе из дома, если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это внимание ребенка. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
Находясь на улице с дошкольником и младшим школьником, родители должны крепко держать его за руку.
Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
Готовясь перейти дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
Показывайте ребенку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.

Памятка для родителей - водителей и пассажиров

  • Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребёнка в постоянную привычку,
  • Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.
  • Как водитель или пассажир вы - пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чём ошибка других водителей или пешеходов.
  • Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.

РОДИТЕЛЬ-ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ!

Малыши дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают опасности транспорта. Они ещё не знают, что такое боль и смерть. Игрушки и мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. Отсюда правило: если на дорогу выкатился мяч, обязательно появится ребёнок. Знай это и заранее притормози.
Если ребёнок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлечённый своими мыслями, он часто не замечает приближающийся автомобиль. Взрослый, сбитый машиной, получает "бамперный перелом" - перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.

ЧЕМ БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ АВТОМОБИЛЯ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ УДАР И СЕРЬЁЗНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!

Памятка родителям

Учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!

  1. Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша.
  2. Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребёнком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т.д.
  3. При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребёнком, он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
  4. Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта,
  5. На остановках маршрутного транспорта держите ребёнка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается и выбегает на проезжую часть.
  6. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
  7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет,
  8. Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
  9. Помните, что ребёнок обучается движению по улице прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт.

Памятка для родителей.

Дошкольник не понимает опасности, которая подстерегает его на улице. Поэтому ребенок не должен самостоятельно ходить по улицам и переходить дороги.
У ребенка другие особенности слуха и зрения.
Ему сложно определить, с какой стороны исходит звук. Услышав сигнал автомобиля, он может сделать роковой шаг навстречу опасности.
Ребёнок не умеет эффективно использовать периферическое зрение и полностью "выключает" его, когда перебегает дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете. Он считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и остановится.
Ребёнок не может определить близко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно.

Общее условие возникновения этих опасных природных явлений: Начало смещения грунта, скальных пород или снега вниз по склону. Начало смещения грунта, скальных пород или снега вниз по склону. Территории нашей страны, где часто происходят оползни, сели, обвалы, лавины: Северный Кавказ, Урал, Саяны, Приморье, Камчатка, Сахалин. Северный Кавказ, Урал, Саяны, Приморье, Камчатка, Сахалин.




Причины оползней. Природные факторы. Антропогенные факторы. (связанные с деятельностью человека). Землетрясения. Прокладка дорог. Переувлажнение почвы (дожди, наводнения). Вода – «смазка» между пластами горных пород. Вырубка лесов и кустарников. Взрывные работы вблизи оползневых участков. Неконтролируемая распашка и полив земельных участков на склоне.








Сели образуются в горах. Причины селей. Природные факторы. Антропогенные факторы. (связанные с деятельностью человека). Землетрясения. Прокладка дорог. (неправильная) Извержение вулканов. (вода и пепел) Вырубка лесов и кустарников. Естественное разрушение гор. Взрывные работы вблизи оползневых участков.









Лавина – быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и деятельности людей. Возникают в горах. Сход лавины сопровождается образованием воздушной предударной волны, производящей наибольшие разрушения.


Факторы, влияющие на возникновение лавин: Много снега Много снега Склон, угол наклона которого превышает 14 градусов (если угол склона 30 – 40 градусов, то лавина неизбежна). Склон, угол наклона которого превышает 14 градусов (если угол склона 30 – 40 градусов, то лавина неизбежна). Наличие открытого склона длиной 100 – 500 метров. Наличие открытого склона длиной 100 – 500 метров.





«Еще в прошлом веке в Альпах людей, засыпанных снегом, помогали обнаруживать большие сильные собаки сенбернары, названные так в честь высокогорного монастыря Святого Бернара, где их разводили. Близ Парижа на специальном собачьем кладбище установлен памятник сенбернару Барри, спасшему 40 человек. Эти добродушные крупные собаки отыскали в горах более 2000 человек. Сейчас на смену сенбернарам пришли восточноевропейские овчарки».

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Оползни, сели, обвалы, лавины.

Общее условие возникновения этих опасных природных явлений: Начало смещения грунта, скальных пород или снега вниз по склону. Территории нашей страны, где часто происходят оползни, сели, обвалы, лавины: Северный Кавказ, Урал, Саяны, Приморье, Камчатка, Сахалин.

Оползень – смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного тела и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

Причины оползней. Природные факторы. Антропогенные факторы. (связанные с деятельностью человека). Землетрясения. Прокладка дорог. Переувлажнение почвы (дожди, наводнения). Вода – «смазка» между пластами горных пород. Вырубка лесов и кустарников. Взрывные работы вблизи оползневых участков. Неконтролируемая распашка и полив земельных участков на склоне.

Сель (сайль – «бурный поток») – горный поток, состоящий из смеси воды, грязи, камней (бывают грязевые, каменные, грязекаменные).

Сели образуются в горах. Причины селей. Природные факторы. Антропогенные факторы. (связанные с деятельностью человека). Землетрясения. Прокладка дорог. (неправильная) Извержение вулканов. (вода и пепел) Вырубка лесов и кустарников. Естественное разрушение гор. Взрывные работы вблизи оползневых участков.

Обвал – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их дробление и скатывание на крутых горных склонах. Разновидности обвалов: Камнепады. Обвалы грунта. Обрушение ледников.

Причины обвалов В основном антропогенные (до 80 %) неправильное проведение работ при строительстве и горных разработках. Природные причины сильные дожди.

Лавина – быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и деятельности людей. Возникают в горах. Сход лавины сопровождается образованием воздушной предударной волны, производящей наибольшие разрушения.

Факторы, влияющие на возникновение лавин: Много снега Склон, угол наклона которого превышает 14 градусов (если угол склона 30 – 40 градусов, то лавина неизбежна). Наличие открытого склона длиной 100 – 500 метров.

«Еще в прошлом веке в Альпах людей, засыпанных снегом, помогали обнаруживать большие сильные собаки сенбернары, названные так в честь высокогорного монастыря Святого Бернара, где их разводили. Близ Парижа на специальном собачьем кладбище установлен памятник сенбернару Барри, спасшему 40 человек. Эти добродушные крупные собаки отыскали в горах более 2000 человек. Сейчас на смену сенбернарам пришли восточноевропейские овчарки ».


Последние материалы сайта