Произведения гармаш роффе. Рейтинг книг татьяны гармаш-роффе. Мертвые воды Московского моря

01.11.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

«Обожаю дни своего рождения. Обожаю месяц, в который родилась, – май. Он юн и великолепен, полон сил и обещаний счастья. Мне жаль людей, живущих в теплых странах: им не дана радость прихода весны, – ведь она едва отличается от зимы…»

  • 26 сентября 2018, 11:40

Жанр: ,

+

Кому понадобилась жизнь Таисии? Почему по ее следу направили убийцу? Зачем он завез ее в мокрый ночной лес, приказал рыть могилу?! Таисии чудом удалось сбежать, но вопросы остались. Она вынуждена скрываться в маленьком подмосковном городке, ее телефон...

  • 30 ноября 2017, 11:21

Жанр: ,

+

«…Меня нашли в квартире соседки, всю в крови, рядом с ее мертвым телом. По словам полицейских, убила ее я. Причем в состоянии алкогольного опьянения. Но я ничего не помню. Последнее, что сохранилось в моей памяти, – это вечер с мужем в ресторане, мы пили...

  • 24 апреля 2016, 12:20

Жанр: ,

+

Академик Донников, создатель «Заповедника Здоровья», где лечатся звезды и политики, погиб в автокатастрофе, оставив дочь Машу сиротой. А спустя месяц голубь приносит к их часовне странное письмо. В нем говорится, что смерть академика не несчастный случай, а убийство и Маша должна найти надежного человека для проведения секретного расследования.

Маша обращается к сыщику Алексею Кисанову. Он в мистику не верит, считая «голубиное письмо» жестоким розыгрышем, но все же берется за дело из сочувствия к девушке. Ему помогает ассистент Игорь, у которого Маша вызывает больше чем простое сочувствие… Беседа с близкими академика неожиданно приподнимает завесу над неприглядными тайнами «Заповедника». Похоже, Донников стал жертвой интриг своих высокопоставленных пациентов… Расследование принимает опасный оборот: теперь кто-то покушается на жизнь Маши. Кто? Кому нужна смерть академика и его...

  • 24 октября 2014, 11:28

Жанр: ,

+

Старший сын детектива Алексея Кисанова Роман приезжает в деревенский дом своего друга. В окне соседнего особняка он видит девушку… А вскоре выясняется: Милу там держит насильно некий «спонсор», обманом заполучивший ее в свои сети. Она просит Романа о помощи. Памятуя методы своего отца-детектива, Роман старается детально и технично продумать план побега, предусмотрев все возможные подводные камни. Однако в ночь побега Мила исчезла. Лишь лужица крови осталась на полу… Что здесь случилось? Куда пропала девушка? Жива ли?!

В то же время Роман, осматривая комнату Милы, невольно оставил там свои следы и отпечатки. Он понимает: что бы с ней ни произошло, подозревать теперь станут его! Он скрывается, надеясь разобраться в случившемся и найти девушку, в которую успел влюбиться. Но без помощи Киса ему не...

  • 21 сентября 2014, 14:29

Жанр: ,

Сбежав в Москву от опасного поклонника, Рита находит ночлег у красавца Саши, а в обмен налаживает его компьютер, удалив папку с опасными файлами. Что в них, Рита догадалась: Саша – «мальчик по вызову», и у него есть веб-камера... Наутро девушка перебирается к его другу Андрею: он согласен приютить беглянку. Все вроде бы складывается для Риты неплохо, если не считать замкнутого характера Андрея... Однако кому-то позарез понадобились удаленные Ритой файлы, и теперь на всю троицу открыли охоту бандиты! Саша избит, в квартире Андрея все перевернуто, а Риту ищет полиция. Неприятности нарастают как снежный ком, но, увы, худшее еще впереди!.. Ко всему прочему – так некстати! – в интригу вмешалась любовь. Голос разума ей неведом... С этим сладить не может даже детектив Алексей Кисанов. Как ему уберечь молодых людей, если они не внемлют его советам?! Ведь у каждого из них свой строптивый характер и столь разные...

  • 13 мая 2014, 00:29

Жанр: ,

+

Когда Лие удалось сбежать от напавшего на нее насильника, она даже не представляла, как ей повезло: ведь за ним числятся уже три трупа! После этого жуткого происшествия жизнь, однако, Лие улыбнулась. Во-первых, она встретила Феликса, свою будущую любовь. Во-вторых, на нее, реставратора антикварной мебели, вдруг посыпались дорогие заказы. Ну и в-третьих, она познакомилась с «милым чудиком», – с геем, ставшим не только щедрым клиентом, но и ее лучшей «подружкой». Жизнь казалась безоблачной. Лие и в голову не могло прийти, что все вокруг происходит по плану маньяка и манипулятора, где ей уготована роль невесты… Только Феликс подозревает неладное – но Лия ему не верит, запутываясь в сетях маньяка все больше. И тогда Феликс обращается к частному детективу Алексею Кисанову. Кис берется за расследование, хотя в этом деле нет ни одного факта, ни одной улики. Ведь план маньяка – само...

Татьяна Гармаш-Роффе



(Частный детектив Алексей Кисанов - 12)


Автор благодарит сайт http://it2b.ru/ за предоставленные материалы по конкурентной разведке; а также Евгения Ющука, члена Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, автора книги «Конкурентная разведка», - за консультации.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



…В воздухе неуловимо пахло весной. Она любила гулять в этот предвечерний час, когда фонари призрачны в сиянии заката. В такие минуты, на стыке дня и ночи, ей отчего-то становилось радостно и немного тревожно. Казалось, что все впереди…

Хотя, что может быть впереди, когда все ее желания уже исполнились?..

Сегодня ей выпал особый подарок: приползла неуклюжая серая туча, и из нее повалились огромные белые хлопья, покрывая уличный шум своим беззвучием. Фонари светились, словно через кисею, и Вике казалось, что сейчас нежно вступит оркестр, заиграет увертюру, кружевной занавес разомкнется, и за ним обнаружится новая, иная, восхитительная жизнь…

А потом она стояла в прихожей, и мех ее шубки был мокрым от снега и от слез.

…Теперь уже не вспомнить, почему они застыли в прихожей. Кажется, она удивилась, что муж оказался дома так рано. А он ответил, что пришел специально, чтобы поговорить о важном. И она потребовала сказать «важное» немедленно.

Немедленно!!!

…Огненное атомное облако накрыло ее с головой: волосы горели, кожа плавилась, и радиация иссушила костный мозг. Она стала обугленным трупом за первые полчаса разговора.

А он старался быть непринужденным, ее ободрял:

Это не конец жизни, Вика, ты найдешь себе другого мужчину, ты красивая и молодая, тебе всего тридцать пять, а я для тебя уже стар, я не соответствую тебе… Ну, не плачь, Вика, я оставлю тебе деньги, переведу на тебя все имущество в Москве, не плачь! Сейчас в тебе говорит задетое самолюбие, а на самом деле не так уж ты меня любила, чтоб убиваться теперь… Ты это поймешь скоро сама, вот увидишь!

Что в ней такого, чего нет у меня?!

Но ты уходишь от меня - к ней!!! Она красивее?

Старше. Вик, давай ты успокоишься, и мы тогда поговорим.

Так чем же она тогда лучше меня, чем?!!

…Они почему-то так и стояли в прихожей, - теперь уже не вспомнить почему.

Она рыдала, она била его кулачками в грудь, приникала к нему с солеными поцелуями в надежде ощутить привычный отклик его тела… Все напрасно. Насильно усадив ее на кухне, он занял табурет по другую сторону стола - стола переговоров - и объяснил все до странности обычными словами:

Мне с ней легче. Проще. Я виноват перед тобой, не надо было мне жениться на столь молодой женщине… Я устал тебе соответствовать, Вика, просто устал! Мне пятьдесят четыре, я много работал, я многого добился, я старался быть тебе хорошим мужем и любовником, но я устал, Вика… И хочу отдохнуть. Учитывая, что моложе я уже не стану, то вряд ли это желание переменится.

А я?! Ты отдыхать, а я как же?!

Они так давно были женаты, что Вика теперь не понимала, как можно существовать без него, без Миши. Он все знал и умел. А она - ничего. Комнатный капризный цветок, живущий в изнеженном климате его опеки. И теперь какая-то сила распахнула окна на мороз, ледяной ветер мгновенно выдул парниковый воздух, и она дрожала, отчаянно ловя последние, утекающие, тонюсенькие струйки тепла… Она была уверена, что не выживет, умрет.

Вика, перестань драматизировать. У тебя будут деньги, а это самое главное. Неужто ты не знаешь, как в магазин съездить за продуктами? Или за шмотками? Не глупи, ты прекрасно справишься без меня, ты уже большая девочка…

Ты ее любишь?.. - спросила она с тоской.

Новый приступ слез лишил ее возможности говорить, а он ждал, терпеливо и даже сочувственно пережидал этот приступ, и краем сознания Вика оценила его жест: в иные времена Миша уже бы давно хлопнул дверью. Он не выносил ее слез.

И что, ты хочешь развестись со мной?!

Видишь ли… Дженнифер американка. Мы хотим купить дом в Калифорнии и наслаждаться там покоем и нашей любовью. Для этого мы должны пожениться, и без развода с тобой не обойтись. Не беспокойся, тебе ничего не придется делать, я сам все оформлю!

И, запеленговав подступающий очередной приступ плача, проговорил с напористой жизнерадостностью:

Ты не пострадаешь финансово, Вика, не волнуйся, я обо всем позабочусь!!!

Но как мог он позаботиться, уехав на другой континент?! И разве проблемы бывают только финансовыми?!

Сразу, словно в знак протеста, захандрила машина, ее красавица «Лагуна». Вика знала, куда обращаться: они с Мишей ездили на двух машинах в этот автосервис, когда требовалось пройти техосмотр. Она даже знала там некоего Жору, к которому кое-как и доползла на закапризничавшей «лагунке».

Жора покопался в машине, и по его простодушно-хитрому лицу Вика обреченно поняла, что он ее надует. Но, поскольку она не имела ни малейшего понятия, в чем состояла реальная причина неисправности, ей пришлось заплатить, не переча, восемьсот сорок шесть долларов: работа, плюс замена деталей, плюс надбавка за срочность.

Жора любил некруглые цифры - считал, что они вызывают больше доверия, - и при этом никогда не брал «на чай». Он был немелочен, Жора. Да и к чему мелочиться, когда из восьмисот с чем-то долларов семьсот и так были ему и на чай, и на пиво, и на прочие земные блага?

Домой Вике предстояло возвращаться без машины, оставшейся в автосервисе до завтра. Но как? На метро? Она совершенно забыла, когда ездила в метро последний раз. Оно пугало ее. Ей почему-то казалось, что она непременно упадет на эскалаторе. Что она свалится с платформы на рельсы. Что ее прищемят двери вагона.

Такси, однако, на горизонте не наблюдалось. Вика решила взять извозчика, выбросила руку вперед. Первыми притормозили такие непотребные «Жигули», что она отказалась в них садиться. Во второй машине, «Волге», имелось два усатых и смуглых лица, что окончательно расхолодило ее намерение прибегнуть к услугам частного извоза.

Отважившись, она направилась к метро, непривычно цокая каблучками об асфальт, почему-то оказавшийся слишком твердым, - и едва не подвернула ногу на первой же выбоине. М-да, это вам не выпархивать из машины прямо перед нужной дверью…

В метро все прошло, по счастью, благополучно: она не скатилась с эскалатора, не упала на рельсы, и ее не прищемило дверью. Но вот зато по прибытии на станцию «Сокол» она пошла не к тому выходу, была вынуждена вернуться, снова пройти подземный коридор, подняться по лестнице и…

В центре Москвы, в саду «Аквариум», обнаружен труп молодой женщины. Обстоятельства убийства от прессы скрывают. Известно лишь, что преступление было совершено в самый час пик — люди шли со спектакля театра им. Моссовета, праздные гуляки отдыхали в ресторане. Следователи выяснили, что жертва, вполне вероятно, хорошо знала убийцу. Такова завязка нового детективного романа Татьяны Гармаш-Роффе «И нет мне прощения», выпущенного издательством «Эксмо» в серии «Высокое искусство детектива». Если любить - то всей душой! Если жить - то так, чтобы об этом слагали легенды! Высокие чувства, сильные эмоции, бескомпромиссные отношения - так ли уж возможны в наше прагматичное время все эти оперные страсти?

Из года в год в жизни Аиды - именно так звали убитую - не происходило ровным счетом ничего интересного. Дочь состоятельного отца, жена преуспевающего, пусть и нелюбимого, мужа, она жила, словно во сне, отгородившись от мира музыкой. При этом мысли, эмоции, чувства, бурлящие в глубине ее души, были скрыты от родных и друзей. Только звуки великой музыки давали ей ту свободу и широту чувств, которой так не хватало в обыденной жизни. Когда есть такая музыка - нужна ли любовь? Оказалось, что нужна. Чувство, которого она уже и не ждала, перевернуло всю ее жизнь. И, в конце концов, привело к смерти.

«Следуя полученным инструкциям, она двинулась вглубь сада. Народ, раскрыв зонты, и в самом деле шел на нее дружной встречной толпой - тек со спектакля театра имени Моссовета. Только сейчас она оценила гениальность замысла: если за ней действительно кто-то следит, этот человек будет вынужден приблизиться к ней, чтобы не потерять ее в толпе... А тот, кто спрятался в глубине сада, легко вычислит его и узнает! Аида старалась не оглядываться, не глазеть по сторонам, хотя очень хотелось засечь преследователя. Сосредоточенно пробралась через встречный поток людей, затем взяла правее, обогнув ресторан, пока не завидела его за деревьями. Повинуясь знаку, приблизилась».

За расследование преступления взялся частный детектив Алексей Кисанов, хорошо знакомый читателям книг Татьяны Гармаш-Роффе. Постепенно, шаг за шагом продвигаясь вперед, сыщик вытаскивает на свет очень неприглядную историю. Историю, в которой нет места не только пресловутым возвышенным идеалам, но и простому человеческому состраданию.

Татьяна Гармаш-Роффе - мастер детективного жанра. Ее книги отличаются целостностью сюжета, в котором каждый герой, каждое действие, каждый случайный взгляд - отнюдь не случайны. Тщательность проработки детективной линии наглядно демонстрирует безграничное уважение, с которым автор относится к своим читателям. С одной стороны - у них в руках есть все ключи для самостоятельных логических умозаключений. С другой - автор до последнего подогревает читательский интерес, не раскрывая всех тайн.

Татьяна Гармаш-Роффе — не скучный автор. Более, того, это одаренный автор. Тот, кто прочитал хоть одну ее книгу, с удовольствием возьмет в руки другую. Писательница не просто закручивает сюжет. Она умеет создавать живые характеры, раскрывающиеся в предлагаемых обстоятельствах.

«У Андрея был совершенно невозмутимый вид, словно он каждый день сбегал из дома, прячась от бандитов, — да еще из-за совершенно незнакомой ему девицы! Рита оценила эту невозмутимость (если наигранную, то весьма успешно!) высоко. Ни слова упрека, ни недовольства тем, что он „вляпался“ из-за Саши или из-за нее, Риты. Она много раз сталкивалась с тем, что, делая доброе дело, люди очень быстро начинают выходить из себя, как только возникает малейшее осложнение. Им приятно считать себя добрым, но чтобы это было легко, незатратно ни по силам, ни по времени... Малодушная такая доброта. И даже вовсе не доброта, на самом деле».

Крупные неприятности часто выявляют в людях самые неожиданные качества. И чем хуже ситуация, тем быстрее с человека слетает все наносное, сиюминутное, нередко под тщательно проработанной маской уверенности обнаруживая трусость и малодушие.

Только по-настоящему сильные духом люди не тратят время на бесплодные восклицания и поиск виноватых, а просто берут ответственность на себя и начинают искать выход из сложившейся ситуации.

В своем новом романе Татьяна Гармаш-Роффе выводит на сцену, увы, крайне редкие на сегодняшний день типажи. Герои книги «Укрыться в облаках», не по своей вине ввязавшись по уши в опасную историю с шантажом высокопоставленных лиц, не теряют хладнокровия и проявляют свои лучшие качества — благородство и великодушие. Пусть это и редкость, но даже в наше тяжелое время есть люди, способные протянуть руку помощи, взять на себя часть чужих проблем, принять активное участие в судьбе попавшего в беду постороннего человека.

Рита, главная героиня нового романа Татьяны Гармаш-Роффе, как говорится, попала «из огня да в полымя». Спасаясь от преследований навязчивого поклонника, обладающего немалой властью, она бежала в Москву. В столице девушка случайно оказалась в эпицентре борьбы сильных мира сего. Настоящая война развернулась из-за компрометирующего видео, спрятанного в компьютере ее случайного знакомого Саши. После того как Рита помогла уничтожить файлы, охота началась уже за ней и ее новым приятелем Андреем.

В центре запутанной детективной истории — нечто большее, чем раскрытие преступления. Следя за испытаниями, выпавшими на долю героев, мы видим, как постепенно и осторожно, словно ступая по лезвию ножа, души героев открываются друг другу. Непросто двум взрослым людям выйти из кокона отчуждения, выстраиваемого много лет как способ защиты от обид, одиночества и предательства. Хрупкость их зарождающегося чувства вызывает сочувствие и сопереживание, а благородство душ — безусловное уважение.

Последние материалы сайта