Раздельное питание — ключ к похудению? Суть и принципы раздельного питания

18.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего - это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном - для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже - со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение - кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже - с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от , но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при . Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго - на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4: 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе - мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты - сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона - особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб - без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее - состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Основателями раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт – критерий истины).

Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный .
Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи.” Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя “гигантской трубой – инсинезатором”, в один конец которой пища входит, а из другого выходят “отбросы”. Бросай в трубу, что хочешь, – все сгорит! – думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту “трубу” бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

В Чжуд-ши, знаменитом сборнике тибетской медицины, говорится:
Если принимать несовместимые виды пищи,
Это все равно, что есть составленный яд…

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно – к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колосальных результатов и не набирать лишний вес

Таблица совместимости продуктов

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы – кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых "за один присест", то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?

Что такое раздельное питание и в чем его суть

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит - привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам - щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.

Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, - это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов

Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Что с чем можно есть при раздельном питании

Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.

Белковые продукты при раздельном питании

Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны
и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Если все-таки вам это кажется тяжело, то хотя бы раз в полгода можно пользоваться меню раздельного питания на каждый день как диетой для того, чтобы почистить свой организм.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2-3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Диета для раздельного питания: пример меню на каждый день

Ознакомьтесь с примером меню для раздельного питания, рассчитанным на неделю.

Понедельник

Завтрак

  • 2 киви;
  • геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде;
  • 1 чашка чая без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко (1 шт.) или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.

Обед

  • Овощной суп без картофеля - 1 тарелка;
  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • брокколи;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Груша - 1 шт.

Ужин

  • Омлет из 2 яиц без жира.

Вторник

Завтрак

  • Апельсин 1 шт.;
  • гречневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Рыба отварная - 100 г;
  • тушеные овощи;
  • салат.

Полдник

  • Обезжиренный йогурт.

Ужин

  • Овощной суп;
  • зеленый салат.

Среда

Завтрак

  • Свежевыжатый сока апельсина - 1/2 стакана + 1/2 стакана воды;
  • ржаная каша на молоке 0% жирности или воде;
  • ромашковый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Отварная телятина - 100 г;
  • овощной салат;
  • тушеные овощи.

Полдник

  • Горсть любых орехов.

Ужин

  • Цветная капуста, запеченная под сыром.

Четверг

Завтрак

  • Мандарины - 2 шт.;
  • ячневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • чай каркаде без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Отварные кальмары - 100 г;
  • зеленый салат;
  • тушеные баклажаны - 100 г;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Чернослив - 4 шт.

Ужин

  • Яичница с помидорами;
  • отварные овощи.

Пятница

Завтрак

  • Киви - 2 шт.;
  • геркулесовая каша с фруктами и йогуртом;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • зеленый салат;
  • отварные брокколи и цветная капуста.

Полдник

  • Апельсин или банан.

Ужин

  • Овощной суп;
  • помидоры, запеченные с сыром.

Суббота

Завтрак

  • Апельсин - 1 шт.;
  • гречневая каша;
  • 1 тост из хлеба грубого помола;
  • черный чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко или банан.

Обед

  • Овощной суп;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зеленый салат;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Горсть орехов.

Ужин

  • Омлет с грибами;
  • тушеные овощи;
  • зеленый салат.

Воскресенье

  • 1,5 кг яблок.

Придерживаясь такого меню раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и потеряете 1-3 кг.



В далеком 1928 году мир узнал о новой концепции приема пищи – раздельном питании . Ее разработчиком считают известного натуропата Герберта Шелтона, рекомендациям которого уже много лет следуют тысячи людей по всему миру. Но у раздельного питания есть и другой основоположник – американский врач Уильям Говард Хей, который еще в ХІХ веке разработал основные принципы питания продуктами, различными по своей пищевой ценности.

Основные постулаты раздельного питания

Суть теории раздельного питания в том, что продукты, различные по своему химическому составу, абсолютно несовместимы друг с другом, следовательно, употреблять их нужно только по отдельности.

Согласно Г.Шелтону, организм человека для каждого вида пищи вырабатывает определенные ферменты, способствующие ее перевариванию. При этом создается определенный уровень рН, который обуславливает различную реакцию среды на белковую, углеводную или богатую жирами пищу:

  • Кислая среда создается для расщепления белковой пищи – мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, молочных продуктов и яиц;
  • Щелочная среда необходима для переваривания углеводов – круп, сладких фруктов (бананов, инжира, фиников, кураги), картофеля, кондитерских изделий и изделий из муки любого сорта;
  • Нейтральная среда образуется для усваивания жиров – орехов, грибов, овощей, сыров и масел (сливочного и растительного).

Согласно раздельному питанию совместимость продуктов зависит от реакции среды – не следует смешивать продукты, создающие кислую среду, с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Нейтральные продукты можно употреблять отдельно с кислыми или щелочными продуктами, не смешивая их.

Основные принципы раздельного питания по Герберту Шелтону:

  • Перерывы между приемами пищи должны составлять 4 часа. Необходимо есть только тогда, когда приходит истинное чувство голода, а не легкое желание перекусить;
  • Чтобы избежать различных желудочных заболеваний следует тщательно пережевывать пищу – спешка в еде недопустима;
  • Есть нужно до легкого чувства насыщения, не допуская переедания. Порция еды на один прием пищи не должна превышать 500 г;
  • Температура блюд должна быть комфортной – нельзя употреблять горячую (только теплую) или очень холодную пищу. Такая еда раздражающе действует на желудок, что затрудняет ее полноценное усваивание;
  • Овощи должны составлять 50% рациона, фрукты, злаки и бобовые – 30% и только 20% остается для мяса, рыбы, молочных продуктов и жиров;
  • Не нужно усердствовать в наборе продуктов – желудку легче справляться с двумя-тремя компонентами в блюде, чем со сложными кулинарными изобретениями;
  • Прием воды требует определенных правил: после фруктов пить воду можно через полчаса, после употребления картофеля, круп, бобовых и других углеводов – через два часа, а после белковой пищи воду можно пить не ранее, чем через 4 часа.

Шелтон придавал большое значение психологической составляющей раздельного питания . В своих рекомендациях он настоятельно советует принимать пищу только в хорошем настроении, с благими мыслями и с добротой в сердце.

Раздельное питание, совместимость продуктов и правила их употребления

Как было сказано выше, при раздельном питании совместимость продуктов определяется реакцией среды, которую они вызывают в желудке. На основе этого сформулированы основные требования к совместимости продуктов.

Согласно раздельному питанию никогда не следует смешивать углеводы с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, клюквой, ананасом) и кислыми овощами (помидорами). Это правило актуально и для белковой пищи. Также нельзя смешивать белки с жирами – сыр и сливочное масло можно употреблять только по отдельности.

При раздельном питании любимый бутерброд с булкой и джемом – непозволительное сочетание крахмала и сахара , которое вызывает реакцию брожения и приводит к интоксикации организма. Такая же реакция происходит при смешивании крахмальных продуктов, к примеру, хлеба с картофелем или кашей.

Дыня употребляется отдельно от любых других продуктов, она не совместима ни с чем, так же как и молоко.

Человеку, не посвященному в тонкости биохимических процессов, разобраться в раздельном питании и совместимости всех разрешенных продуктов довольно трудно. Легко сориентироваться в этом вопросе помогут таблицы раздельного питания, в которых даны все основные продукты, а также отмечена их совместимость друг с другом. Людям, практикующим раздельное питание, таблица совместимости продуктов помогает в составлении меню и подборе подходящих продуктов.

Раздельное питание для похудения

Практиковать раздельное питание для похудения активно начали в средине ХХ века . Ведь, по сути, раздельное питание – это строгая диета с запретом на продукты, которые способствуют набору веса.

Запрещенные продукты при раздельном питании:

  • Сахар;
  • Консервы;
  • Майонез, рафинированное масло, маргарин;
  • Копчености, колбасы, соленая рыба;
  • Лимонад.

По отзывам раздельное питание эффективно справляется с жировыми отложениями и лишними килограммами. Но процесс этот не быстрый – для хорошего результата придерживаться раздельного питания нужно не меньше 3-4 месяцев. Отзывы о раздельном питании позволяют сделать вывод, что за несколько месяцев реально избавиться от 6 до 15 кг лишнего веса.

Необходимо помнить о том, что применять раздельное питание для похудения нужно правильно, иначе потерянный вес вернется вновь. После достижения желаемого результата нельзя резко возвращаться к обычному рациону, так как это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Переход от раздельного питания к обычным приемам пищи должен быть постепенным, без резких изменений.

Пример меню раздельного питания

При раздельном питании меню удобно составлять, пользуясь таблицей совместимости продуктов . К примеру, если хочется сделать творожную закуску, по таблице легко сориентироваться, что творог прекрасно сочетается со сладкими фруктами, сухофруктами и орехами. Теперь немного фантазии – и блюдо готово! При раздельном питании таблица совместимости продуктов помогает не теряться в догадках, а быстро определить сочетаемые продукты.

Пример меню раздельного питания на один день:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, грейпфрут, чай;
  • Обед: отварная куриная грудка – 150 г, салат овощной, чай;
  • Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, запеченный в духовке, суп из цветной капусты с картофелем.

Последние материалы сайта