Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот
Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».
Для густого борща нам понадобится:
- 2 л воды,
- 2 свеклы,
- треть кочана капусты,
- 2 картофелины,
- 1 морковка средних размеров,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
- 1 ч. ложка соли.
Рецепт вегетарианского борща
Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.
Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.
Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.
Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.
Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».
Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.
Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 10:
Здравствуйте! Спасибо за ваш рецепт!
Борщ получился ароматным и с насыщенным вкусом! Я регулярно готовлю именно вегетарианский борщ и в последнее время дочка стала жаловаться, что ей он разонравился, хотя муж по прежнему с удовольствием его ел. Увидев ваш рецепт, мне сразу захотелось попробовать приготовить его и результат оправдал все мои ожидания! И мужи двое детей съели его с удовольствием, приговаривая, какой вкусный борщ приготовила нам мама!
Еще раз спасибо за наши радости!)
Спасибо леди, шикарный борщ….
Здравствуйте! Сейчас готовлю суп по Вашему рецепту, подскажите, а можно вместо помидор использовать чайную ложку томатной пасты, так как помидоров нет сейчас?!
Воду видимо горячую надо было лить:-) никак не светится(
Рецепты борща без добавления мяса применимы для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает церковный пост, а также для домохозяек, которые приобрели чудо современной техники – мультиварку. Умный прибор сэкономит время, при этом супы и другие блюда получаются вкусными и наваристыми, ведь продукты прогреваются со всех сторон, как в русской печке. Особенностью при приготовлении постного борща с помощью мультиварки является то, что овощные ингредиенты не разваливаются, остаются плотными по структуре.
Борщ в мультиварке без мяса
Ингредиенты
- картофель – 400-500 грамм
- свёкла – 400-500 грамм
- капуста – 400 грамм
- морковь – 100 грамм
- чеснок – 6-10 грамм
- томатный сок – 250 мл
- лук репчатый – 120 грамм
- уксус (9%) – 2 чайные ложки
- соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
- зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу
Приготовление
- Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
- Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
- Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
- Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
- Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
- Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
- В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
- Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.
Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.
Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах. Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.
Постный борщ с лимоном и сельдереем
Ингредиенты
- картофель – 200-300 грамм
- капуста – 400 грамм
- репчатый лук – 150 грамм
- стебель сельдерея – 50 грамм
- корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
- свёкла – 400-500 грамм
- чеснок – 20-30 грамм
- лимон – 20-30 грамм
- соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы
Приготовление
- Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
- Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
- Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
- Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
- Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
- Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
- Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью.
Постный борщ в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
- свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
- картофель – 200-300 грамм
- капуста – 400 грамм
- томатная паста – 1-2 столовые ложки
- чеснок – 18 грамм
- соль, перец-горошек, лавровый лист
Приготовление
- Очистить и нарезать репчатый лук.
- На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
- Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
- Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
- Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
- Очистить и нарезать кусочками картофель.
- Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
- Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
- Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
- Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
- За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.
Постный борщ с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
- сушеные грибы – 50 грамм
- капуста белокочанная – 500 грамм
- картофель – 200-300 грамм
- сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень
Приготовление
- Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
- Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
- Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
- Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
- Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
- За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.
- для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
- овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
- рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
- традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
- классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
- можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
- потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
- в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
- к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.
Всем известно, что отказ от продуктов животного происхождения делает здоровье лучше, тело крепче, и к тому же очищает организм, поэтому настоящая статья посвящена рецептам одного вегетарианского блюда – постный борщ в мультиварке.
Изначально украинский борщ готовится с помидорами и без мяса, так что в каком-то плане постный борщ – оригинальный и настоящий. Уже позже было решено варить его на бульоне и с добавлением мяса. Ну а здесь мы разберём именно вегетарианский вариант борща.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Томатный сок – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, специи, сахар, перец - на ваш вкус
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 2 ч. ложки (9%)
Как приготовить:
- Первое, что я сделала – зажарка. Лук почистила, нарезала. Морковь тоже почистила и натёрла.
- Затем налила в мультиварочную чашу масло, подогрела его, выложила овощи. Некоторое время пусть они жарятся, но не забываем их иногда помешивать.
- А пока что займёмся свёклой. Почистить её, натереть на тёрке. Одну половину выложить к жарящимся овощам, другую переложить в миску и залить кипятком. Добавить туда же чайную ложку уксуса – 9%. Так выделится сок, который понадобится в самом конце.
- К овощам в мультиварке всыпать сахар, влить одну чайную ложку уксуса. Тушить минут пять, помешивая не останавливаясь.
- Затем нужно налить к зажарке томатный сок, насыпать перец и соль, тушить дальше минут семь.
- Далее следует помыть, почистить и нарезать картофель. Капусту тоже нашинковать. Выложить подготовленные овощи к зажарке.
- И, наконец, можно вливать три литра горячей воды в чашу мультиварки, посолить, закинуть лавровый лист и переключать на «Тушение». Понадобится 1 час, чтобы постный борщ был готов.
- После звукового сигнала в суп следует добавить мелко нарезанный чеснок, влить свекольный сок. Можно ещё посолить, если хочется. Затем на 20 минут включить «Подогрев». Можно подавать!
Постный борщ с сельдереем в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Картошка – 3 клубня
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Сельдерей – небольшой корень
- Чеснок – 4 зубчика
- Капуста – 200 гр.
- Лимон – 2 дольки
- Подсолнечное масло – для обжарки
- Соль, перец, сахар, приправы – на ваш вкус
- Лавровый лист.
Как приготовить:
- Морковь, почистив, натереть на тёрке, а лук измельчить в комбайне. Нарезать корень и стебель сельдерея.
- Кусочком масла смазать ёмкость мультиварки, поместить туда овощи. Также всыпать приправы и установить «Выпечку» на 15 минут.
- В это время можно начать готовить другие овощи. Свёклу почистить. Капусту нашинковать, картошку почистить и нарезать.
- По истечении 15 минут положить к жарящимся овощам новые подготовленные, также целую луковицу и 2 дольки лимона. Влить воду.
- Теперь всыпаем сахар и соль и на 1 час включаем режим «Тушение».
- Когда мультиварка просигналит, свёклу вытащить из супа, положить в блендер и измельчить. Затем снова перекладываем в борщ. Дальше остаётся только вскипятить борщ на «Выпечке» и выключить мультиварку.
- И, наконец, измельчить чеснок и закинуть в чашу мультиварки. Минут на 20 оставить блюдо в закрытой чаше, а затем подавать.
Постный борщ с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 200 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Белокочанная капуста – 400 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Столовый уксус – 1 ст. ложка (9%)
- Соль, специи, чеснок, зелень
Как приготовить:
- Картофель почистить и нарезать на брусочки. От кочана капусты отделит плохие листья, оставшиеся нашинковать.
- Лук почистить и измельчить в блендере. Или нарезать. Свёклу почистить и нарезать соломкой, или натереть на тёрке.
- Сладкий перец помыть, удалить косточки и плодоножку. Нарезать.
- Морковь почистить и натереть на тёрке.
- В чашу мультиварки выложить лук, морковь и картофель. Влить воду, установить на 1 час режим «Тушение».
- В это время делаем заправку. Для этого поставить на огонь сковородку, влить туда немного уксуса. Затем выложить на сковородку свёклу. Тушить.
- Помидоры помыть и нарезать. Когда свёкла будет почти мягкой, выложить к ней помидоры и болгарский перец. Ещё 5 минут тушить.
- Если картошка в чаше мультиварки уже мягкая, можно кидать туда капусту.
- Теперь нужно ждать, пока мягкой станет капуста. Тогда уже пора добавлять заправку.
- Зелень и чеснок мелко нарезать, и, когда борщ будет почти готов, закинуть их в него. Поставить «Выпечку» и ждать, пока борщ закипит.
Приятного аппетита!
Постный борщ с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Капуста – 1/3 кочана
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 головка
- Свёкла – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Вода – 2 литра
- Соль, зелень, сметана
Как приготовить:
- Первое, что следует сделать, чтобы приготовить борщ с фасолью – это замочить фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем слить воду, прокипятить фасоль в чистой. Затем снова слить воду, влить новую и оставить вариться на 1 час. Это нужно делать на плите.
- Пока варится фасоль, чистим свёклу, лук, морковь. Затем измельчаем овощи или режем их – как вам удобнее. Обжарить овощи на «Выпечке» в мультиварке. Время следует установить – 40 минут. Когда пройдёт 20 минут, нужно влить томатный сок.
- Пока готовится заправка для борща, картошку порезать, а капусту нашинковать. Когда программа «Выпечка» кончится, выложить в чашу новые вместе с фасолью и горячей водой. Всыпать соль и на 1 час установить режим «Тушение».
- Чеснок и укроп измельчить, добавить минут за 10 до окончания программы.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!
Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Хочется всё успеть, а в сутках по-прежнему 24 часа. Вкусная домашняя еда – непременный атрибут хорошей хозяйки, а борщ – визитная карточка любого кулинара. Однако на приготовление этого блюда тратится немало времени.
Мультиварка поможет не только ускорить процесс, но и позволит сохранить в овощах все витамины и микроэлементы, благодаря готовке при температуре ниже 100 градусов. Предлагаемый рецепт постного борща подойдёт для любой модели мультиварки, просто учитывайте её особенности и объём чаши.
Как приготовить постный борщ в мультиварке
Для приготовления борща в мультиварке на чашу 4,5 литра нам понадобится:
- картофель – 500 гр.
- капуста белокочанная – 500 гр.
- репчатый лук – 100-150 гр.
- морковь – 100-150 гр.
- свекла – 300 гр.
- помидоры или томатная паста – 150 гр.
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
- чеснок, соль, перец, лавровый лист
- зелень
- сметана
Приступаем к приготовлению постного борща:
— лук и морковь почистить и мелко нашинковать, морковь можно натереть на крупной тёрке
— мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут и кладём в неё лук с морковью, наливаем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука
— свёклу почистить и разделить на две части (удобно брать мелкие корнеплоды), половину свеклы натираем на крупной тёрке, вторую половину варим отдельно. Как вариант, можно всю свеклу натереть и половину залить кипятком
— к уже обжаренным моркови и луку добавляем натёртую свёклу и уксус, тушим 5 минут
— с помидор снять шкуру и измельчить их блендером или натереть на тёрке
— добавить помидоры (можно заменить томатной пастой)
— тем временем надо почистить и нарезать картофель, а так же нашинковать капусту
— к готовой зажарке добавляем картофель и капусту
— заливает тремя литрами горячей воды, солим, перчим, добавляем лавровый лист
— оставляем мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» на час
— в конце готовки добавляем свекольный отвар и чеснок
— перед подачей надо дать настоятся борщу примерно минут 15-20, подавать со сметаной и зеленью
При таком объёме овощей борщ получается довольно густой, а свекольный отвар придаёт ему насыщенный красный цвет.
Из сваренной свеклы можно приготовить прекрасный салат к борщу – потереть её на мелкой тёрке, заправит майонезом или сметаной и добавить рубленый чеснок.
Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Его съедят и даже не заметят, что в нем нет мяса. Такой борщ отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто следит за своей фигурой. Довольно часто я даже не использую масло для зажарки, просто протушиваю овощи в начале с небольшим количеством воды. Поэтому такой вегетарианский борщ в мультиварке получается очень диетический. Но при этом остается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 крупные картофелины
- капуста
- 3 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- черный перец горошком
- лавровый лист
Как готовить:
Начнем с того, что включим мультю на режим «выпечка». У меня минимальное время — 40 минут, так и оставляю.
Пока чаша прогрееется, очищаем и нарезаем лук. Часто спрашивают какую мультиварку выбрать, я смело рекомендую Панасоник, потому что я люблю готовить «на бегу» и для меня важно что бы быстро прогревалась чаша. Хотя с другой стороны мне очень нравятся модели с более прочными чашами с керамическим покрытием. Но тогда я даже успеваю почистить и нарезать овощи, а чаша еще греется.
Наливаем на дно подсолнечное масло (или немного воды, диетический вариант и для тех дней Поста, когда масло запрещено). Слегка обжариваем лук. Крышку можно закрыть, так лук не нужно перемешивать.
Тем временем очищаю и тру на терку морковь и свеклу. Добавляю к луку.
Опять закрываем крышку, минуты через 3 перемешиваем. Добавляем томатную пасту, солим.
Закрываем и еще немного тушим.
Тем временем чистим картофель и режем кусочками.
Как раз в это время я ставлю электро чайник и довожу воду до кипения. Заливаю овощи в мультиварке кипятком. Добавляю картофель.
Теперь ждем, когда жидкость закипит. А тем временем тоненько нарезаем капусту. Добавляем ее в борщ.
Досаливаем, добавляем перец горошком. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к борщу. Что бы готовый борщ был ароматнее, я на этом этапе добавляю 2 зубчика чеснока, а один добавляю в самом конце.
Теперь закрываем крышку, ждем когда борщ закипит, выключаем режим «выпечка» и включаем режим «тушение». Борщ будет готов минут через 30, но я люблю более провареный вариант и ставлю на час. Минут за 5 до конца режима я добавляю мелко нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, пару листиков лаврового листа. Если я борщ варю вечером или до обеда есть время, то ставлю 30 минут режима «тушение», постный борщ в мультиварке дотомится на режиме подогрева.
Режимы в вашей мультиварке могут называться по-другому, например «жарка» и «суп».
Приятного аппетита!