Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Капуста в тушеном виде вместе со свининой — это простое блюдо на каждый день, которое имеет насыщенный вкус. Попробуйте приготовить это кушанье по нашему рецепту.
Ингредиенты:
405 г свежей вырезки свинины;
растительное масло по усмотрению;
немного раздавленного чеснока по желанию;
полная столовая ложка томатного пюре;
1 средняя морковка;
щепотка черного молотого перца по вкусу;
одна лаврушка;
2 кг белокочанной капусты;
немного поваренной соли по усмотрению;
одна головка репчатого лука;
53 г свежей зелени.
Этапы приготовления тушеной капусты со свининой:
1) Свежую свинину хорошо промойте под струей теплой воды и потом немного осушите мясо, затем выложите на деревянную доску и нарежьте его небольшими кубиками одинакового размера. Большую сковородку как следует разогрейте на среднем огне и через минуту налейте на ее дно растительное масло, потом сложите кусочки свинины и перемешайте лопаточкой, включите сильный огонь и обжаривайте свинину со всех сторон. В тот момент, когда уйдет пена с мяса, поперчите по вкусу ингредиент и добавьте столько соли, сколько хотите. Свинину, когда начнет подрумяниваться до образования плотной корочки, смешайте с мелко порезанным луком, накройте сковороду крышкой.
2) Кусочки свинины должны приобрести коричневатый оттенок, лишь тогда добавьте к ним морковь, нарезанную средней соломкой, все обжаривайте 6 минут на среднем огне. К компонентам добавьте одну столовую ложку пюре из помидоров и тушите свинину с овощами еще две минутки. Налейте в сковородку крутой кипяток и добавьте одну лаврушку, тушите все уже на слабом огне минимум 38 минут. Тем временем вымойте белокочанную капусту и нашинкуйте ее широким ножом, сложив овощ в отдельную сковородку. Поставьте капусту тушиться на умеренный огонь и дождитесь, пока она не станет золотистого оттенка. За 1-2 минуту до окончания тушения добавьте немного соли к капусте по своему вкусу.
3) Готовое мясо и капусту соедините в одной большой посуде и налейте к кушанью небольшое количество очень горячей воды, включите медленный огонь и тушите под закрытой крышкой около 13 минут. Потом посыпьте кушанье свежей зеленью, порубив ее, добавьте также размолотый чеснок, после этого снимите сковородку с тушеной капустой и кусочками свинины с огня, подержите под крышкой еще 8 минут, затем разложите блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.
Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.
Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.
Способ приготовления:
Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.
Способ приготовления:
По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.
Способ приготовления:
Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.
Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.
Мой пятилетний ребенок – страстный фанат тушеной капусты и свинины (чему я искренне удивляюсь – мои детские взаимоотношения с капустой простыми не назовешь). Чтобы угодить сыночку, я частенько объединяю эти блюда и готовлю рагу из капусты со свининой. И этим убиваю двух зайцев одним выстрелом – трачу меньше времени на готовку (отпадает необходимость «сочинять» гарнир), и готовлю сытное и полезное блюдо.
Встречайте: тушеная капуста со свининой — рецепт с фото для вас!
1 кг свежей капусты;
500 г свинины;
1 средняя или 2 маленькие моркови;
1 большая луковица;
50 г сметаны;
2-3 ст. ложки кетчупа по вкусу (обычного томатного, нежного или поострее, например, для шашлыка);
соль, молотый перец;
растительное масло.
Обмойте и обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте крупными кубиками и обжарьте мясо со всех сторон в жаровне с раскаленным растительным маслом.
Очистите, вымойте и измельчите овощи: лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите – не очень мелко. Всыпьте в жаровню с мясом и перемешайте.
Тушите свинину с овощами на медленном огне 40 минут (не забывайте периодически мешать блюдо, чтобы не пригорело). Если овощи не очень сочные, добавьте в сковороду еще немного масла и воды.
Нашинкуйте капусту полосками толщиной примерно пол сантиметра, выложите в получившееся , посолите и поперчите.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Снова перемешайте. Готовьте все вместе 50 минут. Если жаровня не очень глубокая, добавляйте капусту в овощи порциями. Я обычно закладываю половину капусты, немного тушу ее под крышкой – пока не осядет, затем добавляю остаток.
За 15 минут до конца вмешайте в тушеную капусту кетчуп, смешанный со сметаной.
Дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой – четверти часа будет достаточно, разложите по тарелкам и подайте на стол, украсив зеленью и гарнировав свежим хлебом.
Вот и весь несложный рецепт тушеной капусты со свининой в пошаговых фото.
Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининой готова.
Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты.
vtarelochke.ru
Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста – я тут как тут. Конечно, на данный момент – это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный:)
Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.
Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.
У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку – банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.
Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) – это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение – вы приготовили его сами.
Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6 порций
Капуста белокочанная — 750 г свежая, молодая.
Шейка свиная — 750 г
Лук репчатый — 240 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец душистый — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки.
Петрушка — 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
Смесь перцев — по вкусу для подачи.
Сметана — по вкусу для подачи.
Мясо порезать кубиком. Размер – по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.
Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом – после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.
Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.
Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.
Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.
Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком – пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов – порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.
Указанный в ингредиентах вес капусты – это целый кочан.
Как я уже говорила вначале, первый шаг был – залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.
Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.
Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 – это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше,я бы сказала, минут 30, не меньше.
Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.
Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана – отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи – в свежих капустных листьях.
Приятного вам аппетита!
menunedeli.ru
Тушеная капуста со свининой готовится во многих странах, как повседневное блюдо. У нас в Белоруссии нет такой семьи, где не готовят это блюдо. Рецепт тушеной капусты с мясом мне достался от мамы. Она всегда говорила, что капуста с мясом получается очень вкусная, если в ней достаточно жира, иначе она, «пустая», то есть капуста себе, мясо себе.
Капусту промываем, шинкуем, укладываем в кастрюлю, добавляем 100 г воды и ставим на огонь. Тушим ее минут 15, капуста должно осесть.
Мясо промываем, нарезаем на маленькие кусочки, как на гуляш и обжариваем его на свином жире до образования румяной корочки. Я часто вместо жира использую свежее свиное сало. Хорошо, если оно с прослойкой. Если использую сало, режу его на мелкие кусочки, сначала обжариваю его, а затем добавляю кусочки свинины.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и слегка обжариваем на свином жире.
Морковь, чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полуготовности, 2-3 минуты.
Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем, добавляем к моркови и луку и тушим еще пару минут или добавляем томатный соус.
Многие хозяйки при обжарке овощей добавляют к ним 1 ст. ложку муки, тушеная капуста со свининой получается более сытной.
Капуста в кастрюле у нас осела, добавляем к ней обжаренное мясо и овощи, специи для овощей или черный молотый перец, солим, все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листов и тушим до готовности капусты.
Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининойготова.
Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты .
Тушеную капусту с мясом хорошо подавать с картофелем или рисом.
Пампушки из картошки с творогом
Грибные котлеты, простой рецепт вкусных котлет
slabunova-olga.ru
1. Свинину порезать небольшими кусочками, обжарить на разогретом растительном масле в течение десяти минут, помешивая.
2. Лук измельчить, морковь натереть на крупную терку. Капусту нарезать тонкой соломкой, посолить, помять руками, чтобы была мягче и пустила сок, сложить в миску и отставить в сторону.
3. Добавить к мясу лук, продолжить обжаривание. Когда лук станет золотистым, добавить морковь, тщательно перемешать. В течении 5 минут протушить мясо с луком и морковью (при необходимости добавить1-2 ст.л. растительного масла).
4. Добавить капусту. Перемешать. Тушить капусту с мясом еще минут пять. Посолить. Попрерчить по вкусу.
5. Т оматную пасту развести в 1/2 стакана воды, добавить сахар, перемешать. Вылить в тушеную капусту. Перемешать. При необходимости блюдо досолить. Тушить под крышкой до мягкости капусты и конечно же, готовности свинины.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб