Трихинеллез коров. Чем опасен трихинеллез для животных? Что такое трихинеллез

11.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spira-lis из сем. Trichinellidae. Трихинеллез - антропозоогель-минтоз. Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей и человека. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком" отделе кишечника, а их личинки - в мышцах. Поэтому различают две формы болезни - кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен.

На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, Винницкой и Хмельницкой областях.

Биология возбудителя. У трихинеллы одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином (трихинелло-идный тип развития). Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, рождают живых личинок, которые лимфо-гематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места локализации личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя шесть месяцев начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. После образования капсулы личинки называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 30- 40 часов превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10000 личинок трихинелл.,Самки живут в кишечнике до двух месяцев (рис. 43).

Медико-санитарное значение трихинеллеза. При употреблении в пищу свинины, не подвергшейся ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии, были зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллезом в Винницкой, Черниговской и других областях страны. Следует иметь в виду очень большую восприимчивость людей к заражению трихинеллезом. Даже 10-15 г инвази-рованной свинины способно вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Но организм человека является биологическим тупиком для трихинелл.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез - природ-но-очаговый гельминтоз. Основными звеньями эпизоото-логической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы, как ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Нередко регистрируется высокая зараженность домашних плотоядных животных. Например, исследованные в Одессе 146 кошек оказались инвазированными трихинеллами на

71,23%, в то время как зараженность крыс составила 6,45%, а свиней только 0,35%.

Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев выражена очень слабо, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном"или искусственном заражении).

Основные источники заражения трихинеллезом: свиней - тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек- грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы обработки шкур зверей; грызу нов -при канибаллиз-ме и через пищевые отбросы; диких животных - 268

грызуны, другие животные и их трупы; пушных зве* рейв зверосовхозах - боенские отходы.

Патогенез. Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина.

При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Мигрирующие личинки нематоды травмируют и вызывают дегенерацию мышечных волокон. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных, а также кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозино-филия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Клинические признаки при сильной степени инвазии появляются на 3-5-й день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно.

У людей выраженные клинические признаки: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. Трихинеллез в Белоруссии называют «одутло-валкой».

Диагноз. Для нрижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5" см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней =

трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы. "Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы.

При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем" ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт.

Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68X0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы.

Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5-10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2-5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых ме-.шочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1-5 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого кали.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03-15 мм. Растворяются эти конкременты в 10-20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты от

нее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° - для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика. Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе - ветеринарно-сани-тарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей.и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боен-ские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пи-рятинских) ямах. Надо всеми.средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах.

Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

Социалистическая форма сельского хозяйства и достигнутые успехи в деле предупреждения инвазионных болезней людей и домашних животных создают все возможности для дальнейшего снижения трихинеллеза, вплоть до тотальной девастации этого опасно антропозоогель-минтоза в нашей стране.

Лабораторно-практическое занятие 17

ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЯ СВИНОГО МЯСА И ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ

Задание: 1) изучить строение личинок трихинелл на постоянных препаратах;

2) провести трихинеллоскопию проб мяса от свиной туши;

3) зарисовать личинку трихинеллы.

Оборудование и материалы. Трихинеллоско-пы или микроскопы, компрессории, пинцеты, глазные изогнутые ножницы, скальпели, бактериологические чашки; постоянные препараты личинок трихинелл, консервированная свинина, инвазированная личинками трихинелл, свежие пробы мяса из ножек диафрагмы от свиных туш.

Методика проведения занятия. Учащихся делят на звенья по два человека. Каждому звену выдают по кусочку свежего и консервированного (трихинел-лезного) мяса. После предварительно краткого объяснения преподавателя учащиеся вначале просматривают под трихинеллоскопом л-ичинки на постоянных препаратах, а затем приступают к трихинеллоскопии кусочков мяса. Делают по 22 среза свежего мяса и по два среза трихи-неллезного мяса (с целью его экономии), раздавливают между компрессорными стеклами и последовательно про* сматривают под трихинеллоскопом все срезы, начиная со срезов консервированной свинины, содержащей личинки трихинелл. Преподаватель обращает внимание учащихся на необходимость дифференциации личинок трихинелл от мишеровых мешочков и цистицерков (финн) на ранней стадии развития. В конце занятия учащиеся делают схематические зарисовки личинки трихинеллы.

ДИОКТОФИМАТОЗЫ

Диоктофиматозами называются такие нематодозы, возбудителями которых являются нематоды из подотряда Dioctophymata. Все возбудители диоктофиматозов - биогельминты.

ГИСТРИХОЗ УТОК

Убытки, причиняемые гистрихозом утководству, складываются главным образом из большого отхода молодня-

ка уток (падежа и вынужденного убоя) и непригодности переболевшей птицы для племенных целей.

Морфология возбудителя. Hystrichis tricolor-крупная нематода, имеющая веретенообразную форму тела, покрытого в передней части многочисленными крупными шипами. Самцы 2,5-3 см длины, имеют мышечную хвостовую бурсу и одну спикулу. Размер самок варьирует от 2,5 до 10,5 см длины и 0,3-0,5 см ширины. Яйца средней величины (0,07-0,08 X 0,042-0,048 мм), овальной формы, желтого цвета, незрелые. Наружная оболочка яиц ячеистая.

Патогенез. Возбудитель гистрихоза оказывает резко выраженное механическое воздействие в железистом желудке (парфорация стенки) и других органах, сопровождающееся острым расстройством моторной и секреторной его функции. Смерть молодых утят от гистрихоза может наступать в первые часы после заражения.

Рис. 44. Схема развития возбудителя гистрихоза:

/ - головной конец нематоды; 2 - хвостовой конец самца; 3 - яйцо;

4 - инвазионная личинка; 5 - малощетинковый червь.

Клинические признаки. При сильной степени гистри-хозной инвазии отмечают исхудание, понос, иногда рвоту, отставание в росте и развитии молодняка, нередко гибнут утята.

Лочке желудка остаются маленькие (с конопляное зерно) узелки. Смерть утят наступает в начале заболевания при повреждении органов грудной или брюшной полостей, а в более позднее время от истощения.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается различие токсокароидного и аскароидного типов развития нематод?

2. Как проводят групповую дегельминтизацию свиней пипера-зином и кремнефтористым натрием?

3. В чем заключается сущность химиопрофилактики аскаридиоза и гетеракидоза кур?

4. В каких формах применяют фекотиазин при стронгилятозах жвачных?

5. Как дифференцируют диктиокаулез и протостронгилидозы жвачных при жизни животных и посмертно?

6. В чем заключается преимущество аэрозольного метода дегельминтизации овец и крупного рогатого скота при диктиокаулезе?

7. Как исследуют дождевых червей для обнаружения в их теле личинок метастронгилид?

8. Как дифференцируют тетрамероз, стрептокароз и эхинуриоз при жизни птиц и посмертно?

9. Какой экономический ущерб кожевенной промышленности причиняет онхоцеркоз крупного рогатого скота?

10. Как проводят трихинеллоскопию свинины?

Трихинелле́з (trichinellosis) - природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно - методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Клиническая картина

Инкубационный период при стертом и легком течении болезни составляет 4—5 нед. (при заражении природными северными штаммами трихинелл при малоинтенсивной инвазии может продолжаться дольше), при Т. средней тяжести — 2—3 нед., при тяжелом течении — 7—10 дней, при злокачественном — может сокращаться до 1—3 сут.
Стертая форма Т. проявляется субфебрильной температурой, легкими миалгиями, иногда пастозностью лица или только век, эозинофилией до 10—12%. При легкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38—39°, эозинофилия достигает 10—20%. Острые явления продолжаются около 7—10 дней, после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, пастозность лица.
Для Т. средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39—40°. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается миалгиями, артралгаями, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Нередки катаральные явления верхних дыхательных путей, часто рентгенологически обнаруживают «летучие» инфильтраты в легких. Дети жалуются на боль в горле, животе послабление стула, но аппетит обычно сохранен. Выявляют лимфаденопатию. Эозинофилия достигает 25—40%, лейкоцитоз — 10—15?109/л. На высоте болезни нарастает СОЭ. Болезнь без специфического лечения продолжается 21/2—3 нед. Глюкокортикоиды купируют все проявления в течение 1—2 сут., но после их отмены все симптомы возобновляются и период реконвалесценции нередко затягивается вместо обычных 1—3 мес. до 5—6.
При тяжелом течении Т. температура повышается до 40—41°. характерны миалгии, общие отеки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Температурная кривая постоянного или ремиттирующего типа. Высыпания на коже эритематочно-папулезного, геморрагического, иногда пустулезно-геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Закономерно наблюдаются миокардит, пневмонические очаги аллергической природы, нередко — менингоэнцефалит. Примерно у 1/3 больных тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. У ряда больных появляются резкие приступообразные боли в животе, геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40?109/л с эозинофилией до 80—90%. Гепатит, развивается редко. Характерны протеинурия, цилиндрурия. Поражения ц.н.с. проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки. Уровень эозинофилии обратно пропорционален тяжести течения этой формы Т. Анэозинофилия на фоне нейтрофильного лейкоцитоза — крайне неблагоприятный прогностический признак. СОЭ на высоте болезни достигает 50—60 мм/ч.
При злокачественном течении Т. в ближайшие дни (иногда часы) после заражения появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, ц.н.с. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни. Причиной смерти на 1—2-й неделе являются шок, коллапс, язвенно-некротические поражения желудка и кишечника с кровотечением и перфорацией, тромбоз сосудов головного мозга. На 3—4-й неделе больные погибают от сердечно-сосудистой и легочной недостаточности в результате поражения сердца, легких, развития васкулитов, менингоэнцефалита.

Диагноз

Профилактика

Антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млеко­питающих ярко выраженного аллергиче­ского характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода трихинелла. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши), нутрии, морские млекопитающие крайнего севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.

Послеубойная диагностика . Надеж­ный метод выявления трихинеллеза - трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Тушки поросят-сосунов исследуют на три­хинеллез с 3-недельного возраста.

Конина, отправляемая на экспорт, должна быть тоже исследована на трихи­неллез, так как известны случаи заболе­вания лошадей трихинеллезом.

Из проб мяса изогнутыми ножница­ми вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зер­но. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газет­ный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихи-неллескопом, с малым увеличением мик­роскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой КМ или экранным трихинеллоскопом.

При исследовании мороженого мяса, солонины, копченостей, шпика, колбас для обнаружения трихинелл- требуется специальная обработка срезов. Из моро­женого мяса после оттаивания проб гото­вят тонкие срезы (1,5-2 мм) с тем, чтобы мышечные волокна в них расположились в один слой. На раздавленные между стек­лами срезы наносят 1-2 капли 0,05 н рас­твора соляной кислоты или смеси, состоя­щей из 0,5 мл насыщенного спиртового раствора метиленового голубого, разве­денного в 10 мл дистиллированной воды.

Исследуя солонину и свинокопченос­ти, срезы делают такими же тонкими, как из мороженого мяса. Если исследуе­мый материал очень твердый (старая со­лонина, копчености), его режут острым ножом или бритвой либо размягчают мы­шечные волокна нагреванием на часовом стекле кусочков мяса с 5%-ным раство­ром едкого кали до температуры не выше 45°С и выдерживают в течение 10 минут. Затем срезы обрабатывают глицерином пополам с водой. С этой целью их слегка раздавливают между стеклами, снимают верхнее стекло и наносят несколько ка­пель глицерина с водой. Через несколько минут, наложив верхнее стекло, присту­пают к исследованию.

При исследовании колбас и свинокоп­ченостей срезы обрабатывают в чашках Петри 10%-ным раствором едкого кали в течение 0,5-1 часа.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в под­кожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и сре­зы берут с внутренней поверхности шпи­ка по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Готовят не менее 5 срезов тол­щиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 минут в 10% -ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессория, закры­вают верхним стеклом, притирая несколь­ко слабее, чем срезы из мышечной ткани, и изучают под трихинеллоскопом. На фоне неокрашенных жировых клеток трихинел­лы резко выделяются в виде светло-крас­ных или желто-красных включений.

Метод переваривания мясного фар­ша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка. Дан­ный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. Пробу мяса массой 20-30 г измельчают в фарш и помещают в большую коническую кол­бу, в которую добавляют искусственный желудочный сок в соотношении к фаршу 10:1 (200-300 мл). Искусственный же­лудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты гото­вят заранее, пепсин добавляют перед на­чалом анализа. Колбу закрывают проб­кой и содержимое ее тщательно взбалты­вают, после чего помещают в термостат при 37°С на 12-24 часа для переварива­ния мяса. В течение этого времени содер­жимое колбы несколько раз встряхивают, затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок пе­реносят на предметное стекло бактерио­логической петлей и просматривают под трихинеллоскопом. Личинки трихинелл легко обнаруживаются. При наличии в мясе обызвествленных саркоцист в осад­ке находят споры.

Метод группового исследования сви­нины на трихинеллез в настоящее время применяется на мясокомбинатах. Он ос­нован на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы несколь­ких свиных туш, и обнаружении в осад­ке (переваренной массе) личинок трихи­нелл. Исследование выполняется с по­мощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатную камеру с вмонтированны­ми в нее 8 реакторами, предназначенны­ми для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реак­тор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстой­ник для сбора осадка. Пробы мышц от­бирают из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, получен­ных от животных из зон, где регистриру­ют трихинеллез, готовят групповую про­бу общей массой до 100 г из 20 проб (по 5 г), т. е. по 2,5 г от каждой из ножек диафрагмы.

От свиных туш, полученных из зон, где трихинеллез не регистрируют в тече­ние последних 8-10 лет, готовят группо­вую пробу общей массой до 100 г из 100 проб (по 1 г), т. е. отбирают по 0,5 г от каждой ножки диафрагмы. Групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номе­ром, соответствующим номеру реактора.

В термостатную камеру аппарата на­ливают до отмеченного уровня водопро­водную воду с температурой 40-42°С и под­ключают электронагревательный элемент.

Для получения специальной жидко­сти в каждый из реакторов наливают теп­лую воду (40-42°С) в количестве 2,5 л. Перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пи­щевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 мл концентрированной соляной кис­лоты. Для перемешивания смеси на 1 ми­нуту включают мешалку. Затем вносят измельченную групповую пробу и вклю­чают мешалку на 45 минут. В такой же последовательности загружают и осталь­ные реакторы. Продолжительность пе­реваривания контролируют посредством реле времени.

По окончании переваривания груп­повой пробы реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15-20 ми­нут) открывают зажим, перекрывающий эластичную трубку-отстойник, сливают 1-1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок осматривают на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.

При выявлении в осадке хотя бы од­ной личинки трихинеллы изучаемую груп­пу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, делят на 8 групп по 12-13 туш (если первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (пер­воначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и проводят трихинеллоскопию групповым методом исследо­вания, как описано выше.

Туши из группы, давшей положитель­ные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихи­нелл.

Дифференциация трихинелл от пу­зырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов. Пузырьки воздуха име­ют округлую или овальную форму с рез­кой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессория они расплываются или исчезают.

Цистицерки, даже если они недораз­витые, имеют в диаметре величину до 2 мм, т. е. значительно крупнее личинок трихинелл. Кроме того, они располагают­ся между мышечными волокнами, и под микроскопом хорошо видно их строение. Саркоцисты (мишеровы мешочки) имеют овальную, иногда вытянутую фор­му. Они локализуются внутри мышеч­ных волокон, тело их разделено перего­родками на камеры, заполненные спора­ми. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образует­ся соединительнотканной оболочки.

Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неоди­накова. Иногда вокруг конкрементов об­разуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных из­вестковых конкрементов обнаружить три­хинеллу методом компрессорной трихи-неллоскопии невозможно. Для дифферен­циации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкремен­тов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на пред­метном стекле 15%-ным раствором соля­ной кислоты в течение 1-2 минут. Срезы просматривают под малым и средним уве­личением микроскопа.

В исследуемом мясе может встретить­ся мышечная двуустка с двумя присоска­ми (головной и брюшной). Но в свинине она встречается редко, чаще ее обнаружи­вают в мясе диких животных, обитающих в болотистых местах. Располагается дву­устка в межмышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плоская, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4-0,7 мм, шириной - 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иногда инкапсулируется или обызвеств-ляется.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия . Исследованию на трихи­неллез подлежат: туши, полутуши, чет­вертины и куски туш свиней (кроме по-

росят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При послеубойной диагностике три­хинеллеза используют два метода иссле­дования: компрессорной трихинеллоско-пии и трихинеллоскопии осадка после переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

Для исследования отбирают пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии - части межреберных, шей­ных, жевательных, поясничных, икронож­ных мышц, сгибателей и разгибателей пя­сти, а также мышц языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитаю­щих - мышцы кончика языка и глаз; от медведей - ножки диафрагмы, части жевательных или межреберных мышц; от кабанов - ножки диафрагмы; от дру­гих плотоядных - пробы икроножных мышц.

Масса ткани каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна со­ставлять не менее 25 г.

Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мы­шечной или соединительной тканей) от­бирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25г.

Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 вы­емок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

Свиные субпродукты (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветери­нарного подтверждения об их происхож­дении от туш, подвергнутых трихинел­лоскопии, исследует следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объеди­ненную пробу массой не менее 25 г.

Исследование мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл определяют в зависимости от эпидемиолого-эпи­зоотической ситуации на территории вы­хода мясной продукции.

При обнаружении любым из указан­ных методов хотя бы одной личинки три­хинелл (независимо от ее жизнеспособ­ности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую киш­ку, а также обезличенные мясные про­дукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус­кают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обыч­ной обработки выпускают без ограниче­ния.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направ­ляют на утилизацию.

Обо всех случаях обнаружения три­хинеллеза необходимо извещать ветери­нарные и медицинские органы тех райо­нов, откуда поступило зараженное жи­вотное.

В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей. Следует повсемест­но разъяснять населению об опасности заболевания трихинеллезом, а охотников обязать, чтобы они от добытых ими ди­ких плотоядных животных доставляли ветеринарному врачу (по месту житель­ства) пробы мяса для исследования на трихинеллез и принятия профилактиче­ских мер.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Последние материалы сайта