Во сколько встают японцы. Японское утро. Почему же корейцы спят так мало

23.11.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Титул страны восходящего солнца Японии подходит хорошо - японцы любят рано ложиться спать и очень рано вставать. Утро, возможно, интуитивно наиболее важная часть дня для них. И завтрак тоже! У многих он главнее, чем ужин. При таком подходе вся дневная активность смещается на первые 12 часов в сутках...заманчиво, но как же трудно достижимо!

Когда я выкладываю в инстаграме фотки наших завтраков в отелях - до сих пор еще кто-то удивляется необычности японского завтрака. Хотя вроде все интересующиеся этой темой знают, что традиционный японский завтрак - это обязательно рыба, рис, яйцо, мисо-суп и листик нори, с множеством вариаций. Конечно, это не значит, что японцы не едят булочки, бутерброды, тосты, яичницу - еще как едят, даже кашу (вот только про творог, пожалуй, они бы сильно удивились). Но вместе с тем канонический, привычный большинству с детства завтрак - именно такой. И хочу отметить, залетает в организм он всегда на крыльях счастья, я вне дома стараюсь всегда есть именно его, хотя, парадокс, дома он не приживается...

Итак, завтраки. Вот к примеру - жидкая рисовая размазня на бульоне из шиитаке, дополняемая маленькими порциями свежих и маринованных овощей и водорослей. Множество ферментов, минералов, грубая клетчатка активизирует пищеварение.



Вот уже повеселее: жареная свинина с имбирем, яйцо, фрукты-овощи, напиток с разными зернышками и йогуртом, как дань традиции - немного риса с сушеными сладко-солеными рыбками.

После вот такого вообще не каждый сможет выползти из-за стола!

Этот выглядит стильно, хотя на самом деле ничего особенного - остатки вечерней курицы с яйцом и луком и рис.

Очень советуют есть на завтрак суп, например такой - сосиски и капуста с лимоном в овощном бульоне. Готовы на такой подвиг с утра?

Если знать, во сколько утром встают эти люди, становится понятно, почему они так плотно завтракают. Вот к примеру описано утро хозяйки дома и семьи из 4 человек мадам Окамото, которая работает флористом. Подъем - в 4. Четыре!!

До завтрака в 6 она успевает не только полить цветы и загрузить стиральную машину (я так смотрю, все стирают сразу после пробуждения, может быть действует какой-то ночной тарифы на воду или электричество), но и сделать травяную ванночку для ног и уборку. Ну, еще бы! Для интерьера и настроения Окамото сан зажигает свечи. При свечах семья и завтракает. Завтрак выглядит вот так, даже для меня необычно, хотя я их много видела)

Жаль, что дальше отвоза ребенка в садик и получасовой работы по возвращении день мадам Окамото не расписан... было бы очень интересно. Может быть, она спит днем? Что и как можно делать в 4-5-7 часов вечера, если встал в 4 и еще накрывал вот такой завтрак?
У меня, напротив, утро пролетает слишком быстро и довольно бессмысленно... Ругаю себя за это, но пока ничего поделать не могу. Слишком поздно встаю, мало внимания уделяю завтраку конечно, и обед в результате этих трепыханий, как грозовой перевал, с трудом преодолев который, я только и мечтаю что завалиться вечером пораньше) К вечеру жизнь начинает бурлить, о завтрашнем дне не думаешь, а утром - опять все с начала...
А для вас важно утро? Вы много успеваете утром сделать с пользой и удовольствием?


У японцев свой режим дня, который просто можно выразить так: "рано вставать - рано в кровать". Казалось бы: "Какое нам лично дело до их режима?", - но общество устроено так, что ритм жизни окружающих неизбежно влияет и на нашу жизнь.

Например, сегодня утром у нас была уборка мусора на районе - этакий субботник воскресным утром. Собирался весь район (а может - и весь город, но не знаю точно, врать не буду), но каждый в своем микрорайоне у Дома жителей микрорайона (этакой небольшой домик, где проводятся собрания жителей микрорайона да хранится всякий инвентарь). О сём мероприятии нас известили листовкой в почтовом ящике, а ребенку еще отдельно в школе напомнили, что всем следует быть да на благо района нашего потрудиться. Ну надо, так надо, мы встали да пошли. Нам выдали перчатки, полиэтиленовый пакет и... серп. Удивившись, мы таки это орудие труда взяли и стали за остальными наблюдать. Оказалось, что наводящие порядок разделились на тех, кто мусор собирает, и тех, кто серпом срезает сорняки, пробивающиеся сквозь асфальт на тротуарах - у бордюров и с самого края, где тротуар заканчивается и начинается канал, снабжающий окрестные поля водой. Поскольку мусора вообще видно не было, а трава активно колосилась, мы решили таки поработать серпом, тем более что японским серпом (да и вообще - просто серпом) работать первый и последний раз нам довелось ровно четыре года назад, на сборе риса.

Траву мы вместе с десятком бодрых тётушек выкосили почти за час, к этому времени подтянулись и сборщики мусора, они приступили к разделению "урожая": на металлические банки, стекло, бумагу и что-то еще. Мы гордо приволокли два больших пакета с травой, пошли сдавать инвентарь да перчатки. Про перчатки нам сказали, что можно (то есть "нужно") оставить себе, дали в знак благодарности по полотенчику и бутылке чая, мы со всеми пораскланивались да домой пошли. Утро еще было полно свежестью, солнце еще было нежно и не жгло беспощадно, и вообще все было бы хорошо, если бы только этот субботник не начинался в... 6 утра. Прописью: "шесть утра". Ну и плюс встать, зубы почистить, собраться, дойти. И ведь собрались же жители окрестных домов, по собственной воле собрались, никто ведь не ходил по квартирам звать да проверять. Вообще-то надо заметить, что не все были, конечно, и почти не было мужчин, бОльшую часть составляли тётушки лет 40 - 60 примерно, и все же они пришли да поработали. И ведь ничего бы с районом не случилось, если бы субботник начался в семь утра, например, или в восемь, нет, им надо было начать пораньше, чтобы не сбивать привычный график.

Ладно, это была уборка мусора - это все ж таки мероприятие на ответственность: если человек чувствует, что надо бы ему придти, то и ранним утром придет. Однако же многие другие мероприятия, за участие в которых люди даже деньги платят, тоже по воскресеньям в полдевятого, в девять нередко начинаются. Да, это не шесть утра, но и добираются люди нередко до места проведения около часа, то есть выезжают из дома уже в восьмом часу. А еще у ребенка две недели назад была на кэндо подготовка к сдаче экзамена на очередной уровень, и дети собирались в пятницу, субботу и воскресенье в зале к восьми утра. И занимались до четырех-пяти вечера, но это уже другая история, я про раннее утро. Ехать до городского спортзала было минут 40, с собой ребенку надо было дать обэнто (который "обед в коробочке"), так что вставали мы в те выходные в начале седьмого.

Или вот еще: утренняя зарядка под радио, когда все выходят на улицу и дружно разминаются. Не знаю, у кого как, а в нашей провинции зарядка начинается в шесть утра. Я только несколько раз видела вышедших на зарядку, проезжая мимо, но ни разу мы не решались сами поучаствовать: не хватает у нас внутренней мотивации так рано вставать ради зарядки, особенно - в выходной. И таких примеров масса, достаточно, чтобы уверено сказать: японцы считают в порядке вещей, что все рано встают, поэтому и назначают мероприятия ранним утром, и звонят в воскресенье в восемь, а то и в семь утра, и пропагандистские машины с громкоговорителями начинают ездить по округе ранним утром в выходной, не опасаясь, что разгневанные прерыванием сна избиратели больше никогда за них голосовать не будут...

С другой стороны, ложатся спать все тоже рано. Очень порадовала оброненная между делом фраза: "Нельзя же громко включать телевизор после восьми: соседи уже могут спать, а громкий звук может их разбудить". Да, именно так: "разбудить", ага, в восемь вечера. И ведь действительно, некоторые ложатся спать в восемь. Чтобы встать в пять и к шести утра быть готовыми к новым свершениям.

Здоровый сон

Офисная атмосфера и повторяющаяся изо дня в день работа, угнетает служащих, заставляя их организм требовать передышки. Хочется зевнуть, глаза закрываются, голова совсем не хочет думать о работе.

По проведённому опросу в 2011 году, большинство россиян признались в том, что они не в силах противится желанию вздремнуть на рабочем месте, при этом 38% только дремлют, а 14% совсем засыпают.

Вопрос дневного сна имеет большое значение для корейских служащих, которые страдают от хронического недосыпания.

По результатам исследования проведённого среди 18 членов участников ОЭСР, корейцы в среднем спят 7 часов 49 минут в сутки, что является самым низким показателем.

Японцы спят чуть больше - 7 часов 50 минут. Самыми большими любителями понежиться в постели оказались французы, у которых на сон уходит 8 часов 50 минут в сутки, а за ними следуют американцы - 8 часов 38 минут.

Почему же корейцы спят так мало?

Зарубежные эксперты объясняют это длительностью рабочего дня. Средняя продолжительность рабочего времени корейских служащих постоянно сокращается, однако данный показатель все еще превышает отметку 2000 часов.

В 2012 году она составляла 2092 часа, что на 400 часов больше чем средний уровень в ОЭСР.

Например, в США этот показатель составляет почти 1800 часов, в Испании - 1600 часов, в ряде европейских стран, таких как Германия и Франция - даже меньше полутра тысяч.

В связи с этим многие корейцы тянутся к дневному сну на работе.

По данным недавнего опроса, оказалось, что 83% корейских служащих считают дневной сон необходимым. однако 70% опрошенных отметили, что сами они не спят в рабочее время.

Между тем почти 80% респондентов высказались против возможности такого отдыха. Даже если бы руководство компании разрешило бы это официально, при условии продлении рабочего времени в соответствии с длительностью сна.

Кроме того, выяснилось, что корейские служащие хотят спать в промежуток от 15 до 30 минут после обеденного перерыва.

Приверженцы сиесты полагают, что это прежде всего повышает эффективность работы. По их мнению, краткий дневной сон способствует снятию хронической усталости, стресса, укреплению здоровья и психологической стабилизации.

А в случае официального разрешения сиесты, по мнению респондентов следует обеспечить условия, позволяющие на этот период, полностью отстранится от работы, например, не отвечать на звонки.

Также многие считают, что вместе с этим необходимо предоставить сотрудникам специально отведенные места.

В действительности все больше компаний в мире разрешают спать своим сотрудникам после обеда. Особенно эта тенденция коснулась США и Европы.

Нейрофизиологи проводят одно исследование за другим, доказывая, что порция дневного сна улучшает концентрацию больше чем лошадиные дозы кофе.

Поэтому в штаб-квартирах Google, Siemens и даже в британском музее появились сонные капсулы, где сотрудники могут восстановить свои силы.

По мнению корейских служащих, послеобеденный сон нужен прежде всего в производстве, где требуется особая концентрация.

Последние материалы сайта